好好相处的秘诀

2019-06-08 09:49阅读:
据说考察一个男人是否优质,是否适合恋爱或者结婚,至少需要看四个方面:
1.言行一致,说到做到。
2.不玩暧昧,比较专一。
3.会认真和你讨论问题。
4.无不良嗜好,例如嗜酒、赌博、暴力等。


你同意吗?你需要怎样的人陪在你身边呢?是细腻温暖的,还是粗旷豪迈的?哪一种更好呢?哪一种适合结婚呢?很懂女生希望男友懂自己,甚至有心电感应般的心领神会,真的吗?你确定吗?一个内心独立的人,会轻轻摇头,说我不需要谁懂我。

一位德国作者,叫做约翰凯尼格(John Koenig),约翰凯尼格花了七年时间,制作了一本悲伤词典The Dictionary of Obscure Sorrows》。这本词典里,有8000种形容不同种类悲伤的词汇。他发现生活中有很多模糊的情绪,没办法用明确的词语来表达,他就请朋友们详细地叙述到底是哪一种悲伤的情绪,然后总结出来,把他变
成一个词。


他在TED演讲《用优美的新词来描述复杂朦胧的情感》中提到:创造这本词典,是为了找到语言情感里的漏洞,从此我们有了一种全新的方式去讨论人类情感,去填补它们,很多人渴望自己被细微的觉察着,这样自己就会被体贴包围,像个抱在怀里的婴儿那样无微不至的被关怀着。但是我们常常被懂得自己的人累到,例如父母,越理解和关心自己的人,你越不想让他们知道自己的疲惫和难过,为什么呢?被懂得,不好吗?

辨认情绪的能力,叫做情绪颗粒度。有的人神经大条,对自己和对别人都大咧咧的,这种人情绪颗粒度低,比较粗线条,他们的优点是钝感力,跟这种类型的人相处,也许得不到被理解的体贴感,却能够时时刻刻的放松自在。有的人敏感细腻,能够看出他人的各种细微末节的变化,很能体察感受,跟他们在一起会很走心,很想投入他们的怀抱里,但是,在你想要独自享受情绪或者掩盖情绪的时候,他们就会成为窥视着你的存在,你很难对他们掩饰得很好,如果不承认,他们就会觉得你在拉开这段关系的距离,情绪颗粒度饱满的人,有时候会让人喘气都压抑。

原来,情绪颗粒度高、低,都没所谓好与坏。当你需要被理解的时候,靠近颗粒度高的人,感受被理解的温暖,当你想要自在随性的时候,靠近颗粒度低的人,一起玩耍开心。这世上总有阴晴圆缺之间的补足,你要在世间悠悠自在的寻找能满足的存在,而不是依赖某个人。

你要拥有自己,不要渴望去拥有他人。


跟粗颗粒的人一起时就享受其中的自在,跟细腻的人在一起就享受被懂得的体贴。这样,我们就能够享受到这世界上每一个存在的美好。


对希望你改变的人,就对他说no吧。让他自己学会领略你的美好,而不是要求你变成别人。最好相处的不是人,是人身上稳定的特质,你觉得不好相处的人,是因为你跟他不适合你的特质发生了碰撞。一个脾气急躁的女人,会让男人沉默和逃避,是这个男人不知趣的去火上浇油,在这个女人的急脾气上点火,导致战争。如果这个男人可以与急脾气女人的直爽、乐观相处,他们就会很愉悦。


所有的关系问题,都是与其他人不适合你的特质进行了交流,甚至想要改变别人,这是无解的关系模式,所以你要懂得,所有的关系都可以是美好的,只要你发现了这个人的美好特质,你去选择跟这个特质互动就可以好好的相处了。


原创:周瑾
微信公众号:xinlixuepindao(原创心理学案例、文字)