一类股具相对较高安全边际

2020-05-28 15:32阅读:
一类股具相对较高安全边际
黄智华
近期大盘振荡蓄势,成交量萎缩。笔者之前曾分析,近年市场呈60日自然周期转折波动效应,从2019年期间表现看,在38日、56日、78日、99日、118日时段冲出高点而后调整;从2020年以来看,16日冲出高点,并于114日再受压而调整,直至24日才见支撑;35日冲出高点,39日缺口大跌,后跌至319日见低点。
从近段看,大盘58日和511日冲出阶段高点,后走弱,上周五出现较大跌幅,体现60日周期转折效应。近年来市场在单月第1个节气前后呈60日周期转折波动效应,下一个周期转折点在76日小暑前后。 一类股具相对较高安全边际

沪指近期受压于半年线和年线,其未有效上破前,仍处于60日周期阶段整理格局中,未来要上破需要走势偏弱的金融股发力,本周四金融股有所回稳,在逐渐派息下,阶段上可关注金融股会否呈现一波补涨机会。
本周四沪指盘中回补了本周二上涨缺口后止跌。沪指近一年逢缺口均回补,体现大区域多空拉锯格局,如今年325日、47日、417日、519日等上涨缺口不久便被回补,上周五留下2863-2864点下跌缺口,有待大盘回稳后逐步回补。
522政府工作报告提出:稳健的货币政策要更加灵活适度,综合运用降准降息、再贷款等手段,引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年。
上周本栏认为,在流动性相对充裕,体现一定程度“通胀”的“资产荒”环境下,派息收益率较高的绩优股,特别是其中盈利稳定增长、现金流充足的纯内需标的品种,以及有一定抗“通胀”能力的资产、资源类品种或更受市场反复关注。
在市场风险偏好背景下,农林牧渔、食品饮料、新零售等业绩确定性较高、有刚需支撑的偏防御类品种近期走势坚挺,普遍受到市场资金的参与。另外,当前10年期国债收益率与沪深300股息率之差达到历史低点,使派息收益水平较高的低估值成长品种相对具较高的安全边际。
(本文仅反映市场特征,不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在528日《羊城晚报》) 一类股具相对较高安全边际

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享