大金融起舞,大盘突破牛市要来?

2020-07-02 16:26阅读:
大金融起舞,大盘突破,牛市要来?
黄智华
本周以来A股表现强势,特别是金融、地产等权重股近日崛起带动大盘,周四 “牛市旗手”券商板块更是集体爆发,保险板块强劲拉高,银行股亦集体回升,个别甚至涨停,当日两市成交破万亿元。72日,白酒股的旗帜贵州茅台放量拉升上破,再创历史新高,并进一步带动白酒板块走强,而上半年持续走强的医药医疗板块近日有所回调。未来估计个股结构行情有所分化。
近期食品饮料、白酒、医疗、农林牧渔等日常消费类品种反复走强,成为市场重要推动主线,尤其白酒类品种表现较强。随着上半年结束,市场或逐步挖掘中报业绩增长题材,以及经济回升题材。
据近日公布数据显示,继工业增加值同比连续两个月正增长之后,5月份工业企业利润同比增速也实现今年以来首次转正,工业企业效益持续改善,进一步印证工业经济加速回暖。随着复工复产深入推进,生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,工业经济回升向好仍有良好基础。
本周三沪指重新跃上3000点关口,周四更在金融股带动下进一步上破,创出今年3月下旬见低回升以来新高,特别是深证成指、中小板指近日双双突破年内最高点,创业板指也创出20161月以来的新高,说明成长题材驱动趋势仍维持,在科技产业周期的内生推动力下,新科技创新成长概念仍是未来市场推动主线之一。
创业板指数20156月以来长期下跌,跌幅较大,2019年以来的成交大大超过包括2015年拉升段的历史上的任何时候,中长期看,创业板指2015626日下跌缺口或为市场未来逐步回补的目标。

今年214日公布的再融资政策一定程度松绑等因素,将令A股特别是一些品种阶段上维持较高的风险偏好。松绑再融资将会吸引来自各路机构、产业资本的中长期资金加速入市。
大金融起舞,大盘突破牛市要来?
从走势看,沪指本周四回补了今年392989-3029点下跌缺口,该缺口同时也为近5年的下降压力线所在,即20157244184点、20181293587点、2019483288点、20201143127点等重要高点连线。笔者之前指出,该线要有效上破仍需金融股持续发力,如果该压力线未来放量有效上破,则61日缺口可望成为一波升浪的启动缺口。
目前该压力线上破,或意味着沪指扭转近5年的下降趋势,金融股特别是银行股总体处低位,仍相对支撑大盘。未来,沪指不排除逐步挑战20194月的高位,甚至20181月下旬的高位。
引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘,对股市是一个重磅利好。当然,这或许是银行股前段较弱势的原因,但随着经济逐渐恢复,其长线机会或也逐步显现。
7月进入中报披露期,市场预期消费板块中报业绩确定性较高,仍支撑消费板块,核心资产长牛走势目前仍未改变。
(本文仅反映市场特征,不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在72日《羊城晚报》) 大金融起舞,大盘突破牛市要来?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享