新浪博客

市场阶段稳定性提高把握哪些机会
黄智华
经过上周冲高回落后,本周大盘回稳反弹。沪指本周一跌至30日均线和76日上涨缺口处止跌,周二、周三回稳反弹,周四、周五冲高受压于20日均线,短期要有效突破20日均线压制需要放量。短期如站上20日均线,市场阶段稳定性或提高,结构性机会仍不断。
按之前分析,沪指76日上涨缺口3152-3187点和73日上涨缺口3092-3104点这两缺口如果不回补,则市场仍处强势整理。 市场阶段稳定性提高把握哪些机会
银行股77日冲高受压后持续下跌,目前几乎回吐了7月上旬的涨幅,有的甚至跌破,从银行股跌回7月初低位和券商股整理仍相对强势,以及内需消费品种维持升势看,大盘阶段上或形成支撑效应。
尽管7月上旬银行股大涨后回落,阶段上行存在解套压力,出现反弹持续性有限,但当前银行等周期股估值已处于历史低位,近八成银行股“破净”,
而预期经济向好和政策扶持等因素为周期股估值修复提供强支撑。
生物医药、农业、食品、酿酒等内需消费品种,以及水泥等基建品种,近期强势未改,不少创出历史新高,这除了其业绩增长等基本面支持外,也政策力挺的因素。“深入实施健康中国行动”的提出,以及全球范围对健康问题关注度持续提升,药品、保健品等市场容量将持续增加。而内需消费已成为中国经济增长的核心动力,市场继续维持经济企稳复苏主线,并且机构对一些龙头品种有比较明显的抱团现象,阶段上,中报业绩增长题材或仍是市场反复挖掘点,一些业绩亮丽的品种表现或较为突出。
另外,“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的提出,或意味着刺激内需消费将成为未来一段时间的主旋律。内循环消费其中包括高端海外消费回流,以及本土品牌崛起。消费股在“国内大循环为主体”的刺激作用下,可望获得更多的市场资金关注。
国防军工是我国最早实现内循环的行业,多家上市公司近期公告签订巨额军工订单。在诸多因素共同作用下,国防军工板块近期有所走强,细分行业船舶、航空、无人机、卫星导航等全线活跃。而受益于北斗三号系统的建成,A股中的明星产业链企业股票近期也被热捧。
近日经济数据公布显示,我国经济景气持续恢复,企业运营状况不断改善。7月份制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上,其中代表需求变化的新订单指数和新出口订单指数均连续三月上升,表明需求逐步回暖。
(本文仅反映市场特征,不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享