新浪博客

【证券部股事】
赢在“北斗”, 热捧消费概念
黄智华(野鹤山人)
证券部的陈姨本周参与了卫星导航、国产芯片、航空军工等概念股的操作。她对这些概念品种长期看好。陈姨729日买入的某北斗概念股当日涨停,次日再涨停,731日再拉涨。
她说,中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新篇章,一次又一次刷新“中国速度”、展现“中国精度”、彰显“中国气度”。受益于北斗三号系统的建成,A股中的明星产业链企业股票近期也被市场热捧。
陈姨看了报道说,731日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。北斗三号全球卫星导航系统由24颗中圆地球轨道卫星、3颗地球静止轨道卫星和3颗倾斜地球同步轨道卫星,共30颗卫星组成。201711月,北斗三号系统首组双星发射;20206月,北斗全球组网成功。最后一颗卫星的成功入网意味着北斗三号完美收官,正式成为继美国的GPS、俄罗斯的Glonass、欧盟的Galileo之后,世界上第四个全球定位导航系统(简称GNSS)。据报道,全球化并不是北斗系统的终点,我国计划在2035年前建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系。
赢在“北斗”,热捧消费概念

说到北斗系统,黎大叔也兴奋地说,据了解,“北斗”指北斗七星,七颗亮星分别名为天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。它们在天空排列成斗(或勺)形,北斗七星常被当作指示方向和认识星座的重要标志,故我国卫星导航系统取名“北斗”。
根据有关报道,对于北斗系统工程建设和应用来说,拥有国产芯片,对于确保安全性、稳定性、可靠性至关重要。截至2019年底,国产导航型芯片出货量已超1亿片,北斗导航型芯片、模块高精度板卡和天线已输出到120余个国家和地区。近年来,北斗系统已全面服务交通运输、公共安全、救灾减灾、农林牧渔、城市治理等各行各业,已经融入电力、金融、通信等国家核心基础设施,综合效益正在不断显现。数据显示,我国共有卫星导航相关企业超过7500家,近十年来行业发展迅猛。
我说,国防军工是我国最早实现内循环的行业,多家上市公司近期公告签订巨额军工订单。在诸多因素共同作用下,国防军工板块近期有所走强,细分行业船舶、航空、无人机、卫星导航等全线活跃。
从市况看,按之前分析,沪指76日上涨缺口3152-3187点和73日上涨缺口3092-3104点这两缺口如果不回补,则市场整理仍处强势。沪指本周四、周五反弹受到20日均线所压,短期如有效站上20日均线,则市场阶段稳定性或提高,结构性机会仍不断。从银行股跌回7月初低位和券商股整理仍相对强势,以及内需消费品种维持升势看,大盘阶段上或形成支撑效应。
近日经济数据公布显示,随着统筹防疫和发展政策显效发力,我国经济景气持续恢复,企业运营状况不断改善。7月份制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比上月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上,其中代表需求变化的新订单指数和新出口订单指数均连续三月上升,表明需求逐步回暖。
梁伯近几个月一直持有的生物医药、农业、食品等内需消费品种,继续保持强势,上周他抛出部分,本周见这些品种强势未改,特别是部分生物疫苗股票持续大涨,估计内需消费概念仍受市场不断挖掘,于是再度买回。
我说,生物医药、农业、食品、酿酒等内需消费品种,以及水泥等基建品种,近期强势未改,不少创出历史新高,这除了其业绩增长等基本面支持外,也有政策力挺的因素。“深入实施健康中国行动”的提出,以及全球范围对健康问题关注度持续提升,药品、保健品等市场容量将持续增加。而内需消费已成为中国经济增长的核心动力,市场继续维持经济企稳复苏主线,并且机构对一些龙头品种有比较明显的抱团现象。阶段上,中报业绩增长题材或仍是市场反复挖掘点,一些业绩亮丽的品种表现或较为突出。
另外,“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的提出,或意味着刺激内需消费将成为未来一段时间的主旋律。内循环消费其中包括高端海外消费回流,以及本土品牌崛起,相关消费品种或存在机会。
李生回避了上两周调整后,在市场回稳下,本周再度买入相对较强势的若干龙头白酒股,以及生物医药、基建等内需消费品种和有关热门ETF基金品种。他说,市场认为随着核心龙头标的不断突破历史高点,其他消费股在“国内大循环为主体”的刺激作用下,有望在资本市场上获得更多的资金关注。(652
(本文不作为任何操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)
赢在“北斗”,热捧消费概念

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享