新浪博客

【证券部股事】
且看“大国重器”概念
黄智华
受益于北斗三号系统建成等因素影响,近期航空发动机、国产航母、大飞机、国防军工、高端装备等概念股表现强势,体现的是“大国重器”概念。
大国必须要有重器。北斗系统“自主建设、独立运行”,是大国重器。
维护和平是需要力量的,当年中国举倾国之力发展的两弹一星工程,是在当今世界环境下维护民族生存保社稷平安的国家重器,也最能支撑起中国的大国地位。
“重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。”“真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。”“只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。”
多年来,国家大力实施创新驱动发展战略,出台了《中国制造2025》,加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,一大批国之重器涌现出来。
蛟龙、天眼、悟空、墨子、慧眼、大飞机,一大批代表性重大科技创新成果相继涌现;天宫、神舟、天舟、嫦娥、长征系列成果举世瞩目;量子调控、铁基超导、合成生物学领域步入世界领先行列……
且看“大国重器”概念

话说证券部的陈姨上周参与了卫星导航、国产芯片、航空军工等概念股的操作,本周进一步加仓。上周说道,陈姨729日买入的某北斗概念股当日涨停,次日再涨停,731日再拉涨,而本周更是连续5个涨停,短短一周多,陈姨赚了近70%。她对这些概念品种长期仍看好。
上周陈姨说,731日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。中国自主建设、独立运行的北斗三号全球卫星导航系统已全面建成,中国北斗开启了高质量服务全球、造福人类的新篇章,一次又一次刷新“中国速度”、展现“中国精度”、彰显“中国气度”。
我说,中国是世界上少有的具有完备工业体系的国家,像制造航空母舰、大飞机这类的国之重器,上下游、不同领域都会有上百家企业参与其中,“生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是‘国之重器’”。真正的大国重器体现“自力更生、自主创新”,核心技术、关键技术要掌握在自己手中。
据报道,今年621日,我国时速600公里高速磁浮试验样车在磁浮试验线上成功试跑!填补了高铁和航空运输之间的速度空白。按计划,时速600公里高速磁浮工程样机系统预计在2020年底下线,将形成高速磁浮全套技术和工程化能力。
近期航空军工、军民融合、高端装备、电气设备等概念股,以及生物医药、国产芯片等概念股反复受市场热捧,体现的是“国之重器”、核心技术、自主创新概念,“自主创新”“核心技术”或成为市场持续挖掘的题材。
梁伯继续持有生物医药、农业、食品等内需消费品种,总体上仍保持强势,上周他再买部分,本周见有所走弱于是将上周买的部分止盈或止损抛出,维持半仓。他说,目前大盘回到7月上旬压力位,涨幅大的热门股难免出现调整。
我说,从市况看,87日为立秋节气,当日大盘调整,特别是部分热门股近日调整,体现一定节气效应,前一个节气大暑(722日)大盘也冲出短期反弹高点而后调整。短期沪指3450点上下压力带仍是多空交战的重要关口,随着该压力带与30日均线支撑带不断收敛,估计在未来两周内选择突破方向。在大盘再度面临冲关之际,金融股会否结束调整再次启动较为关键。按近年60日自然周期转折波动特征分析,较大的转折压力点或在9月上旬出现。
黎大叔周四抄了一把反弹的银行股,结果周五调了下来,他说,看来传统周期股尽管估值低但缺乏大资金参与下持续启动的机会仍未成熟,只能等待。
他还炒了一把近期较强势的黄金、有色金属股票,他说,据报道,今年以来,伦敦现货黄金价格累计涨幅已超过36%。市场分析认为,海外疫情持续蔓延下市场避险需求上升,货币宽松背景下美元走低、海外通胀上行预期升温,加上世界多地债券收益低迷,是金价不断走高的主要原因。
李生近周做了一把短线,本周拉升乏力时将上周短线介入的白酒股、生物医药等品种抛出,买入航空军工股和相关ETF基金品种,结果持续走强,有的收获两个涨停。他说,近期军工股持续活跃,之前吃药喝酒的市场风格向高端制造转向的迹象越来越明显。(653
(本文不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)
且看“大国重器”概念

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享