新浪博客


【证券部股事】
防“妖股”,节前持股还是持币
黄智华(野鹤山人)
证券部的陈姨本周参与国防军工、医药等品种的操作,快进块出。她说,A股市场医药生物、防疫物资板块本周有所反弹。一些前期疫情已经得到有效控制的欧洲国家出现了疫情二次暴发的迹象,引发市场对经济复苏前景的担忧,而美联储多位官员喊话,警告美国经济前景的不确定性,近日美国三大股指狂泻不止。“黑色星期一”威力持续扩大,隔夜美股遭遇重击,欧洲股市创6月以来最大单日跌幅,大宗商品市场全面杀跌。
陈姨看了报道说,目前市场上行动量不足,上市公司股东减持计划较多,对市场有一定影响。统计显示,以首次公告日期来看,自8月以来,上市公司股东共发布了1118份拟增减持计划,增持计划仅有17份。已完成的增减持计划有91份;正在进行中的减持计划有1011份,涉及511家公司,以拟减持股数上限占总股本比例来看,86股超过5%,占比超过10%个股有7只。媒体发现,股东拟减持的原因大致分为两类,一种是前期股价获得较高涨幅,另外一种是公司业绩不佳的。
野鹤山人认为,本周一沪指反弹受压于60日均线,未能回补94日下跌缺口3360-3374点,而之后几日走弱,说明市场阶段走势偏弱,本周二为秋分,当日市场调整,体现一定时窗效应,30日均线将下穿60日均线,如阶段上不能有效收复站稳30日均线、60
均线,则整理时间或延长。
本周五沪指略跌破今年7273174点与9113220点两低点连线(目前3240点上下),其能否形成有效支撑较为关键,如有效跌破,形态上或呈现7月上旬以来两头一肩形态,两头分别是7133458点、8183456点,一肩为9213350点。沪指周五跌至8123263点、9113220点两低点连线,短期如有效跌破该支撑,或逐步回补今年76日和73日上涨缺口,向半年线寻支撑。
梁伯看了报道说,有机构认为,从过去十年情况来看,多数年份国庆节前市场均呈现明显调整,投资者节前仍需保持谨慎。长假期间容易出现海外风险事件对市场造成扰动。参考历史经验,国庆节后通常上涨概率较高,同时节后也将开始三季报披露,三季报业绩预增和高成长题材挖掘或成节后市场的一大方向。可提前关注三季报业绩明显好转的部分反弹品种。机构认为,可以持续关注三季报高景气的方向,行业可关注:医药、半导体、新能源车、光伏、汽车、建材、建筑、保险、银行、食品饮料等。
野鹤山人说,本周大盘反弹乏力,总体缩量整理,目前市场总体可操作性不强,追涨易挨套。10月大盘逐渐寻得支撑点后或会有一波结构性反弹机会。
按上周分析,从走势看,沪指今年走势阶段波动情况与去年的相似,去年9月中旬见高点后调整至11月底形成低点,之后促成了至今年1月中旬的一波涨势,而从深成指看,至今年2月中旬才形成明显高点。今年8月底9月初大盘再次形成高点后展开调整,今年11月为200511月启动低点以来的15年周期,市场会否形成阶段甚至重要转折点(如支撑点)不妨拭目以待。
券商、保险等金融股近期在市场调整之际有涨停股跑出,显示市场呈现一定抵抗力量,券商、保险等金融股活跃度如能提高或有利于大盘走稳,而大盘也需要券商、保险等牛市旗手刺激带动人气。未来大盘调整到位,估计券商、保险等金融股或有一定表现。
黎大叔说,近期部分股票波动较大,追涨往往遭受亏损。近期,“天山生物”等股票价格短期异常波动,市场高度关注。921日,证监会官网发布消息称,已对“天山生物”等股票异常交易行为立案调查。下一步,将在全面调查的基础上依法处理,切实维护市场健康稳定发展。922日,深交所同日发布两则限制交易决定书,对两名投资者采取限制交易措施,两人名下证券账户从2020923日起至2020107日止限制交易,即限制相关账户在上述期间买入在深交所上市交易的所有股票。限制交易决定书显示,李某、喻某两人都以大额资金参与了近期市场热门“妖股”的投资,构成了严重的异常交易行为。并且,他们此前多次因异常交易行为被采取监管措施,仍未改正。
梁伯继续持部分生物医药、农业、食品等内需消费品种,这些品种本周有所反弹。他对战略性新兴产业前景看好,他说,有关部门提出,扩大战略性新兴产业投资、培育壮大新增长点增长极,加大5G建设投资,加快推动创新疫苗、体外诊断与检测试剂、抗体药物等产业重大工程和项目落实落地。
李生周初部分止损抛出保险股和银行股,暂时空仓观望。他说,目前银行股等周期股启动时机仍未成熟,市场操作机会不多,成交萎缩,宜观望。(660
(本文不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享