新浪博客

【证券部股事】
周期品种或见转折机会
黄智华(野鹤山人)
节后大盘展开反弹,本周冲高后有所回落。证券部的陈姨近期参与超跌创业板股票的操作,快进块出。她说,9月不少股票跌幅大,不少股民9月的亏损抹去了今年所赚的盈利,据媒体报道,10A股市场迎来“开门红”,但不少今年以来股价翻了两三倍的科技大白马却出人意料地,一只又一只“排队”闪崩,可见市场结构性波动大,不宜追涨。
陈姨根据报道说,目前上市公司股东减持计划较多,对市场有一定影响。根据最新数据显示,10月将有115股面临解禁,从行业分布来看,10月面临解禁的这些股中,属于医药生物、计算机、化工、机械设备行业的股数均超过10只,其中医药生物行业有12只股将面临解禁,数量最多,金融行业有5只股面临解禁,但解禁市值规模最大。
野鹤山人认为,本周初沪指拉涨接近今年7月中旬、8月中下旬阶段高位区,深成指已到达今年7月以来三个阶段高点连线处,之后几日略受压整理,估计大盘在前阶段高位区有待消化整理,银行、保险、煤炭等周期股有所反弹,未来金融股
有效启动是市场进一步上行的关键。
从历史上看,“水星逆行”期间及前后一段股市通常处于整理期或呈较大幅上下波动,如2020年的第一场““水星逆行”217号开始,直至310号结束,第二场“水星逆行”是从618号开始,712号结束,期间呈现不同程度的蓄势整理,第三场“水星逆行”从1014号开始,到114号结束,可关注期间市场的走势,特别是个股结构性波动。
市场刚好在1014日受压回落,特别是深成指和创业板指呈现明显的结构调整。
黎大叔说,市场更多观点认为,四季度市场将呈现振荡结构性行情,货币宽松推动的估值行情将告一段落,后续市场的驱动力来自于盈利增长。多数绩优基金经理都将视野放到科技、消费等领域,集体看好经济转型大方向。
欧洲二轮疫情来袭,近期全球避险情绪再次升温,梁伯所持有的部分生物医药、农业、食品等消费品种,走势较为稳健甚至走强。他说,三季度业绩即将披露,预计第三季度酒企业绩继续向好修复,叠加年底消费旺季到来,可望促成消费股再度走强。
野鹤山人说,按之前分析,近一年市场呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年以来的16日、35日、58日、79日、93日时段,均冲出高点而后展开调整,而2月上旬、4月上旬、5月底6月初、7月底分别形成阶段低点,高点和低点均基本呈60日自然周期转折效应。
大盘于930日形成阶段支撑点,体现60日周期低点时窗效应,节后的结构性上涨估计未走完,沪指蓄势整理后或仍还有挑战前高位区,回补今年94日下跌缺口的机会,但持续突破的动量不足,而11月上旬进入60日周期高点时窗,可关注届时会否受压见反弹高点。
9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和2.5 个百分点;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.1个和4.7个百分点。当前全社会流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长。权威人士指出,广义货币和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济,我国将成为今年主要经济体中唯一正增长的国家。
李生本周介入了些银行股和低估值高派息的成长周期股。他说,2020 年中国二季度 GDP 由负转正同比增长 3.2% ,大盘于5月、6月筑底,7月回升,体现经济晴雨表。据媒体报道,国家统计局将于1019日公布三季度经济数据,中国经济经历了一季度的明显下行和二季度的V型反弹,预计三季度将延续强劲复苏的态势。中国经济正逐步克服疫情带来的不利影响,朝着复苏增长的方向稳步前进,估计市场稳定性提高,特别是周期股可望迎来企稳转折点。
他说,有机构分析认为,在过去15年中,银行板块在年底的上涨概率较高,在12月份的平均涨幅为6.5%,显著高于一年中的其他月份,且呈现估值切换行情的特征。(661
(本文不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文内容黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享