新浪博客

挖掘消费复苏题材结构机会
黄智华
近周大盘蓄势。本周一沪指一度冲高接近今年7月中旬、8月中下旬阶段高位区,周二、周三、周四略受压,估计大盘在前阶段高位区有待消化整理。酿酒、银行等板块部分个股近期反复走强,特别是白酒股周四逆市拉升,不少再创历史新高,个别公布第三季度业绩增长的白酒股大涨,市场预计第三季度酒企业绩继续向好修复,叠加年底消费旺季到来,可望促成消费股再度走强。
目前中国经济正逐步克服疫情带来的不利影响,朝着复苏增长的方向稳步前进,估计市场稳定性提高,特别是银行等周期股可望迎来企稳转折点。市场统计显示,在过去15年中,银行板块在年底的上涨概率较高,在12月份的平均涨幅为6.5%,显著高于一年中的其他月份,且呈现估值切换行情的特征。
从走势看,按本栏之前分析,近一年市场呈60日自然周期转折波动现象,如沪指2020年以来的16日、35日、58日、79日、93日时段,均冲出高点而后展开调整,而2月上旬、4月上旬、5月底6月初、7月底分别形成阶段低点,高点和低点基本呈60日周期转折效应。
大盘于930日形成阶段支撑点,体现60日周期低点时窗效应,国庆节后的结构性上涨估计未走完,沪指蓄势整理后或仍有挑战前高位区,回补今年94日下跌
缺口3360-3374点的机会,未来银行等金融股有效启动是市场进一步上行的关键,但市场持续突破的动量不足,而11月上旬进入60日周期高点时窗,可关注届时会否呈现阶段压力。
当前全社会流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长,广义货币和社会融资规模增速明显高于上年,实体经济融资成本显著降低,有力支持了实体经济。
2020年中国二季度 GDP由负转正同比增长 3.2%,第三季度 GDP同比增长4.9%,中国经济经历了一季度的明显下行和二季度的V型反弹,三季度延续强劲复苏的态势,整体经济开始复苏。大盘于5月、6月筑底,7月开始回升,体现经济晴雨表。
(本文仅反映市场特征,不作为操作建议,股市有风险,入市需谨慎,本文主要内容黄智华发表在1022日《羊城晚报》) 挖掘消费复苏题材结构机会

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享