散文:人间芳菲四月天(下)

2020-05-02 10:37阅读:
散文:人间芳菲四月天(下)
人间芳菲四月天


()

所以,人间最美是四月,都说三月是花儿苏醒试演的一个彩排,四月便是百花仙子们盛装登台的大舞台——是人间四月,把花仙子靓丽倩影最美的一刻献给了大地母亲;是人间四月,把花魁的娇美与艳姿让天下众生共飨之,只引得无数文人墨客竞折腰。


散文:人间芳菲四月天(下)



四月天,也是农忙天,紫燕啣泥筑新巢,田边拾取蛙一片。天边春雷声声催,农家吆牛惊破天。止庵法师那首《南浦春耕》写得真好:“索索缲车谷口闻,鸟催农事日纷纷。新生野水瓜藤绕,旧作田塍井字分。耕雨每怜黄犊健,带经犹爱小儿勤。晚风独立溪桥外,流水桃花一队云。”


散文:人间芳菲四月天(下)


四月天,又是艳阳天,正是踏青赏景好时节。古人很早就有“出其东门,有女如云”,说的正是出东门便可观赏踏青美女景象。唐吴惟信有诗云:“梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺”。


散文:人间芳菲四月天(下)


又是一年一度四月到,天下众生皆欢颜。俗话说“清明断雪,谷雨断霜”。此时无冷也不热,一年里最宜出行好时光。四月的花,集春的艳丽与夏的菁华,伴着人们心中的春与夏、形与色、味与香,在大自然青山绿水怀抱中荡漾,让身心在天地之间遨游畅行。
宋范成大曾有一首《四月十日出郊》写得绝妙:“约束南风彻晓忙,收云卷雨一川凉。涨江混混无声绿,熟麦骚骚有意黄。”


散文:人间芳菲四月天(下)


是啊,人间四月天,最美是今天。不妨趁着闲情逸致,作伴出行去踏青。也许,安步当车,信马由缰,山野田间任我倘佯,大好河山由我指点,一壶浊酒邀杯言欢,一盘珍馔佐酒品酌。等闲识得东风顾,不负光阴不负卿,做一个桃花源中桃花仙,岂不妙哉!
20205月1日)