婺州怀旧:三叉戟”的联想-观电视剧《三叉戟》有感(下)

2020-07-05 08:52阅读:
婺州怀旧:三叉戟”的联想-观电视剧《三叉戟》有感(下)


“三叉戟”的联想
——观电视剧《三叉戟》有感
(下)


第一次坐飞机难免紧张,心跳加快,手心出汗。飞机从停机坪转到跑道,然后速度骤然加快,从几十码到几百码,跟汽车行驶没有什么两样,发动机轰鸣声越来越响,一瞬间机头朝上,人与地面45度倾斜,景物瞬间从大变小,并快速往下后方移动以致模糊。
飞机自八千公尺改平,没多时又开始第二次爬升,直至万米高空。此时,蓝天白云,悠然脚下,飞机平稳飞行,那颗紧张高悬的心这才放下。飞机于2时10分飞抵到南宁,两地温差十度,感觉从春天穿越到了夏天。


婺州怀旧:三叉戟”的联想-观电视剧《三叉戟》有感(下)



第二回是1990年5月。单位领导拟参加在大连召开的《全国化工会议》,并由我提前去上海打前站预购本月12日去大连机票。
由于本人从未有过购飞机票经历,5月2日抵沪后,便委托家住张庙阿姨家表弟纪钢代办。那时,纪纲正在徐家汇一家外资企业任职,业务做得风生水起,深得老板青睐。5月4日不负重托的纪刚办妥12日17时20分上海至大连机票4张(每张330元,手续费15元)。
方过一日,便接单位通知陈厂长不参会,由带队的沈副厂长(女),偕劳服公司叶经理和供销冯科长,计划从上海转道先去吉林化工厂洽谈业务后参会。第三日又得知三人已先行登机去了吉化,并吩咐我退票三张后,12日赶去大连与他们会合。
意外的每日一变,原定四人行立时变成独行侠,真可谓:“计划赶不上变化,变化不如领导脑瓜快”。且不说12日我茕茕孑立、形单影只登机上路。所幸的是,这次搭乘仍是三叉戟,一个多小时飞行,降落时飞机侧身特潇洒地转过一个山头时的姿态,给人以深刻的印象。
大连市中心的傍晚街头,既寒冷又是冷清,天上下着冷雨,路上罕见行人,下榻之滨海大厦,远在海边避暑胜地老虎滩。5路公交车既挤又无座位,需行驶一个多小时。一番折腾,晚9时方才安顿下来,恰巧与省五交化化工科朱同志同房。



婺州怀旧:三叉戟”的联想-观电视剧《三叉戟》有感(下)



第三回是2004年8月28日至9月1日,是参加单位到海南岛旅游。这架东航由杭州肖山飞往海南美兰的航班,于傍晚6时40分登机,整个航程用时2小时20分。
三亚风光,蓝天白云,海阔天空。神秘西岛、黎村苗寨、天涯海角、自有一番景致;亚龙湾、植物园、博鳌会址,各领风骚百年。五日海南游像是一幅幅画卷,向世人尽情展现南国异样风情。
回程7时登机,航班在一片暮色中启程。这次座位恰巧靠近眩窗,飞机在云层上翱翔:只见云海如被,晚霞如锦,蓝天如洗,四周一派静寂,唯有马达轰鸣声。不知何时,脚下出现一片灯海,但见星星点点,好似银河横陈,璀璨连珠,万点灯火呈井字田字,九宫格般逶迤向后延伸,好不壮观!


婺州怀旧:三叉戟”的联想-观电视剧《三叉戟》有感(下)


几次从空中俯瞰祖国大地,每次感受都有不同。在感叹日新月异变化的同时,当年天之骄子的三叉戟,早已被更先进的波音和空客所替代。更多的期盼,何日能看到国产大飞机飞上天,不但翱翔在祖国蓝天,还能飞出国门,去世界各地一展雄姿。


(2020年7月5日)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享