新浪博客

婺州怀旧:那年,军民鱼水情

2020-08-01 08:13阅读:

复老头的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
婺州怀旧:那年,军民鱼水情
那年,军民鱼水情

又是八一建军节,那个令人热血沸腾,激情澎湃的日子。每到这个日子,不由地让人想起人民子弟兵,不但肩负保家卫国的重任,还时刻心系百姓,帮助群众纾困解难。多少年来,部队换了多少防,军民鱼水情的传统始终没有丢,军民团结如人,敢问天下谁能敌的颂歌,越唱越响亮。今天,在这个纪念人民子弟兵建军的节日,我的思绪又飞向久远的那年那月……


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


那年下乡,由我撰写那篇处处有亲人的报道:“197282日清晨,由于七号台风的影响,狂风呼啸,暴雨如注。浩仁大队一所房屋倒塌了,贫农黄志海的女儿黄永香不幸被泥墙埋没,挖出来后,伤势十分严重,应立即送往金华抢救。由于婺江水暴涨,公路交通中断,蒋堂火车站的工人同志闻讯后,当即把黄志海和永香送到将要开往古方的铁路轨道车上,及时赶上开往金华的货车。抵金后同车患病的解放军同志不顾自己的伤痛,要求司机先把永香先送到县人民防治院。 这篇体现当年军民鱼水情的报道,被金华广播站采用,也曾刊登在919日《金华日报》上。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


那年刚进单位,记得供销科余、杨两位领导分工明确,余主管业务,杨只管运输和包装,那时杨刚从罗店6297部队营级转业到地方,打过一江山岛,又是党员,在那个讲究政治的年代,颇有点春风得意。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


由于运力不足,单位运输油脂基本依靠外雇。车辆大都是旌孝街岭背上的汽车四连,以及位于罗店的特级英雄杨根思生前所在部队。而这些关系的建立,应归功于供销科那位从部队转业的杨领导。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


计划经济年代,采购油脂均由当地粮食局按计划调拨,供应点大都在金华地区。记得有次到某粮食局运桐油,雇用的是当时驻扎在岭背上汽车四连的车。连队为了搞好军民关系,接到厂方的要车求助后,二话不说就派了两辆解放牌卡车,并由一名排长亲自带队。
谁知,办好一切提货手续后,负责发货的城关粮管所那位所长,不知何故竟刁难着死活不肯发货。直到第二天中午,经开会回来的局长下令才发货。这次虽提回了货,但是我和部队车为此坐等了两天,差点耽误了生产。
婺州怀旧:那年,军民鱼水情
后来老部队调防,又来了新部队。军民共建的鱼水关系却像接力棒一样延续传承下来。随后接防的是83021部队,隶属于中国人民解放军第1集团军,是中国人民解放军中历史最悠久的部队之一。其前身可追溯到贺龙在第一次国共内战中于1930年在湘鄂西创建的中国工农红军红二军团。最令人难忘的是1977年冬,湖北省歌舞团王玉珍率《洪湖赤卫队》剧组来到金华驻军慰问演出,受到官兵们的夹道欢迎。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


那年春节,受部队邀请到罗店师部参加军民联谊会,期间还有老首长前来敬酒,使人受宠若惊。记得,单位与部队这种亲密无间合作关系延续了好多年,一直到1978年单位自己成立了车队。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


许多年过去,世事沧桑,记忆渐淡,唯有这段军民鱼水情,却像陈年的酒,越陈越香;星转斗移,岁月流逝,唯有这段拥军爱民的历史,记忆犹新,挥之不去。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


是啊,战争年代,军人保家卫国,人民用小车支援前线,唱首《看见你们格外亲》;和平年代,军人是钢铁长城,人民是坚强后盾,共唱:《军民团结一家亲》;新时代,军人是共和国脊梁,人民是最美家园建设者,高唱:《祖国有我请放心》。


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


无论何时,无论何地,只要国家有危难,哪里就有军人的身影;只要人民有困难,哪里就会出现拥军爱民的赞歌。金华人民永远忘不了2007年感动中国年度人物孟祥斌;忘不了五次跳入险河,勇救一家四口生命,见义勇为英雄王亮;永远忘不了兰溪几次水位告急,抢险救灾的第72集团军某旅……


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


汶川地震有你们,九江抢险救灾有你们,武汉抗击新型肺炎还有你们,你们是人民的保护神,你们是人民的贴心人。是啊,哪里最紧急你们就出现在哪里,哪里最危险你们就冲锋在哪里,只要祖国召唤,你们就会擎着红旗冲向前,只要人民需要,你们就会毫不犹豫挺身而出,你们是人民心中最美的风景线,你们是当代最可爱的人!


婺州怀旧:那年,军民鱼水情


世界有你们会永远宁静,人民有你们感觉真好,中华有你们才会实现伟大复兴梦,昂首走向光辉灿烂的明天。但愿,这首军爱民,民拥军的鱼水赞歌,能世世代代唱下去!

婺州怀旧:那年,军民鱼水情


2020731日)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享