新浪博客

人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海

2020-09-10 12:24阅读:

复老头的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海
重访洞头岛


(二)到望海楼望海

“踏上洞头岛,望海第一遭。驱车绕岛走,楼在那山岙。”我们车在环岛公路上行驶,远处山顶的望海楼,始终隐隐绰绰在我们右前方。
相传,望海楼为南朝刘宋时永嘉太守颜延之于公元434年始建。而今矗立在温州市洞头区本岛海拔227米的烟墩山顶的望海楼是20034月洞头县委县政府重建的,历时四年至20076月望海楼主楼正式对外开放。
更可喜的是,望海楼2012年也成了中国历史文化名楼,从此江南三大名楼黄鹤楼、岳阳楼和滕王阁之外,加上了温州的望海楼,这是全体温州人的荣幸。
人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海

重建的望海楼游览区,占地面积 140亩。以主楼为核心,山门耸立,三亭护绕,诗廊陪衬,规模宏大,布局精巧。望海楼景区的山门为仿清式建筑,采用四柱三间三楼碑楼样式,歇山顶,高12米。
为此,望海楼楼前广场上陈列着著名剧作家、辞赋家魏明伦先生为望海楼所作《望海楼赋》碑文。当然,还有当代名人周巍峙、韩美林、沈鹏等为望海楼及周围亭阁及长廊勒刻的诗词、楼亭列置的匾额、楹联,弥为珍贵。
主楼竖匾“望海楼”,系书法大师启功先生墨宝。匾额“百岛一望”,为著名书画家、造型艺术家韩美林先生书写。五楼横匾“晋唐远韵”集赵朴初先生书法,以时间的概念,从人文的角度,阐明望海楼历史的悠远,传承的长远。三楼横匾“海日天风”集沙孟海先生书法,以空间的概念,从自然的角度,赞颂望海楼凝山海之奇趣,聚日月之精华。
人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海
山门的楹联,由中国书法家协会原主席沈鹏先生书写:一海放千帆,美景难收,为有朝霞托日起;四时妆百岛,良辰未尽,更留明月待潮生。
人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海
望海楼游览区建有三座各具特色的亭阁:泓澄亭、心赏亭和同辉亭。泓澄亭建在主楼东侧,双层,六角形,六角重檐,寓“六六大顺”。亭名取自唐代温州刺史张又新写望海楼诗“灵海泓澄匝翠峰”句。题写亭匾的是贾平凹,全国政协委员、中国作家协会理事,茅盾文学奖获得者。
望海楼与国内其它名楼不一样的是,楼内从一层到四层设置成了海洋文化展览,分为“帆锚相依”“耕海牧鱼”“闽瓯风情”“非遗奇葩”四个展厅,用丰富的实物、模型、图片,以先进的声、光、电现代化展示手段,生动介绍了融闽南文化和东瓯文化于一体的洞头海洋民俗。其中如“民俗八大巧”“百岛十二鲜”“七夕成人节”“妈祖平安节”等,尤受游客欢迎。
人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海
我们站在三楼观景回廊眺目远望,白云飘浮,海面辽阔,近山苍翠,远岛灰黛,长桥臥波,渔轮破浪。儿子指点江山,西边是大门岛,最东边一块岛屿是大陈岛。
记得,小时候曾读过一本书,书名就叫《红旗插上大门岛》。至于大陈岛更是耳熟能详,19551月,解放军攻克一江山岛,大陈岛也回到人民手中。
人旅留痕:重访洞头岛(二)到望海楼望海
泓澄亭二层置有望海楼福祥铜钟,九时正儿子在此击钟九下,九九归真,祈福吉祥,祈求和平,但愿大海远离战争,给大海一个安详平和的蓝天。
(2020年9月10日




我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享