新浪博客

小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(13、14)

2020-10-06 09:32阅读:

复老头的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(13、14)
笔传心曲
——《心存书香·续篇》


小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(13、14)



(十三)小兰

最为亮眼和足以令她自豪的,就是给村民画像,找她帮忙画像的大都是老人,对于她来说虽是轻而易举,但终究化费她不少时间。但对她乐善好施的性格来说,等于是
干了件公益活动。于是,小兰成了白塔村村民最受欢迎和喜爱人物之一。
同样,受人尊敬的月度人物还有章老师,她的名声有时竟盖过了李大爷,这完全得益于她那既有天使的美丽,还有颗天使般爱心的美好形象。其次,当然是我啰,来村虽没几天,但是前来索讨对联和书写商家牌匾、尤其是农家乐和民宿店名的,竟然是连袂而来。对于我当然是来者不拒,分文不取。
曾几何时,学堂开始灯火通明,人气暴满,这里一到华灯初上,欢歌笑语不绝于耳,叫好掌声此起彼伏,现场前来索取墨宝和观摹书法表演的村民人来我往,络绎不绝。白塔村也许因为我们的到来,按照李大爷的说法,山上好多年没有这么热闹过了,也许它像一缕春风,让白塔村重新焕发了青春和魅力。
然而,这一切竟然因为小兰而改变了。最近发生的一连串奇事足以彰显了大千世界无奇不有的哲理,也再次证实了无巧不成书的老古话的精准无比,更加践行了天涯何处无芳草令人感动的人间佳话。
故事还得从章晗案头那本旧书说起。本书上篇《心灵一瓣存书香(现改为心存书香)》开篇写道:那日也是这般意兴阑珊,百无聊赖间浏览书橱旮旯,竟觅到一本宝物,说是宝物其实也甚平常,只是一本张恨水《夜深沉》而己。此书并无奇特之处,现在看来更是平淡无奇,随处可覓。但是瞥其一刹的怪模样,的确令人好生生疑:为何书面如此蓬头垢面,内页七棱八翘,水迹斑斑,一副曾遭水刧厄运模样?于是,好奇性起,信手打开此书的扉页,上面赫然写着购于 19791——似乎提供了购书以后所发生的蛛丝马迹……”
就是那文中提到过曾被水浸泡的张恨水《夜深沉》书,曾给小兰留下多少刻骨铭心的记忆,曾记何时,为了寻找这本书的主人,她几乎走遍了省城大街和小巷……于是,有了以下这一精彩的一幕:
话说这一天,小兰与章晗同榻而眠,小兰突然发话:章姐姐,这本《夜深沉》是你的吗?
是我的,有问题吗?章晗瞪大眼睛反问。
那,为什么又会变成这般模样?小兰又问。
噢,那是不小心掉到水里。章晗不经意地回答。
是掉到了湖里吧?小兰故意提醒道。
是啊,章晗话刚出口,马上敏感到小兰问话的玄机,遂口不应心地反问:你怎么知道?
小兰又追问:是六年前春暖花开季节,樱花公园仙女湖畔吧?
……噢,不是……”对于小兰连珠炮的追问,伶牙俐齿的章晗竟然招架不住,反而有点嗑嗑巴巴起来。


小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(13、14)


(十四)姐妹

那天你曾经救过一个婴儿车里的小孩。小兰没容章晗缓劲思考,继续追问。
对于小兰的较劲,章晗顿时也蔫了:你是……”章晗似乎有点明白了。
我是婴儿的姐姐。小兰床上蹦下地,激动万分地拉着章晗的手:章姐姐,终于找到你了!
原来,事发六年前的那天,阳光明媚。小兰母亲带着小兰,推着婴儿车,车里坐着小兰妹妹小媛,那年他才一岁,三人来到樱花公园草地上。
草地不远处就是仙女湖,仙女湖是一个人工湖,湖水不深,岸边杨柳依依,已经绽出绿芽。湖畔长椅上有人看书聊天,也有人闭目养神。
太阳暖洋洋,和风轻轻吹。沒多时小媛吵着要喝水,刚巧水壶又喝完了。小兰妈妈只得去不远处售货部买水,临走嘱咐小兰照顾好妹妹。
妈妈走后小媛又哭又闹,小兰只得推着婴儿车哄着妹妹去抓蝴蝶。蝴蝶飞东飞西,两人渐渐来到靠近湖边斜坡上。没承想,奔跑中小兰一个趄趔摔倒了,失去控制的婴儿车朝着湖里一头栽了进去,岸边顿时响起一片呼救声:婴儿车掉水了!”“快救小孩!
说那迟,那时快,只见湖边长椅上,跃起一个身影,一个姑娘跳进湖里。幸好湖水不深,婴儿车很快被打捞了起来,但是早春湖水刺骨冰冷,姑娘和小孩还是被冻得瑟瑟发抖。
由于事发突然,忙乱中大家只顾抢救小孩,有叫救护车的,有给小孩换干衣服的……谁都没有注意那位救命恩人不知啥时候悄悄地走了。后来,媒体登报寻找见义勇为的姑娘,但许多年过去,始查无此人,恩人仿佛消失在空气中。那时匆忙中小兰只记住那个姑娘的背影,还有那本被水浸泡的《夜深沉》一一这是她寻找恩人的唯一线索。
如今,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,想不到恩人就在眼前。幸福来得太突然,快乐缘本忒平常,众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
沉浸在激动中的小兰,始想不明白,只几天功夫,她就经历了人生的大悲大喜,游走在生死选择的边缘。这一切剧变和结局,简直让人始料未及、眼花缭乱:两个人一个救了她,一个救了她的妹妹,而且这两个人还是刚交的好朋友。
这是何等的巧合,中国版的天方夜谭,这莫非就是童话里的梦境,抑或就是真实版的琼瑶悲喜连续剧?难道这芸芸众生、大千世界里,真有小姐落难,英雄救美的神话,或者任凭命运有多坎坷磨难,自有上天巧安排的故事?
小兰悲喜交集,泣不成声,这是欢喜的眼泪,这是感恩的心声,这是发乎内心的真诚的诉求,她的一声跪倒在章晗面前,她要将这天大的喜讯告诉家人,她要昭告天下所有众生:她要认姐姐啦!


(未完待续)
(2020年10月6日)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享