新浪博客

人的壮举,也讲了我在断魂崖英雄救美的事迹,顿时赢得了一片掌声。刚巧,参加晚会有几个记者和摄影爱好者,当即将这个大好消息和照片,第一时间通过全球手机发了出去。
李大爷还为小兰拜姐搞了个简单仪式,于是,从今天起小兰就有姐啦!章晗送小兰亲手刺绣的“并蒂莲”荷包,其意不喻自明:并蒂莲姐妹花,寓意永结同心。小兰美滋滋地拉着章晗的手说:既然你管叫邹教授为哥,那我也能叫他声哥吗?章晗看了我一眼,心领神会地回答:当然可以。小兰三步并两步跑到我面前甜甜地叫一声:邹哥!
我赶忙扶着她要作势裣衽的手:免了,免了,不知哪里学来的俗套?做哥今天没准备红包,就送你个墨宝吧!
小兰喜出望外,能得名家具名价值不菲的墨宝,岂不天上掉馅饼——天大好事!忙不迭声,拍着双手雀跃般地说:好,好!
于是,章晗帮我准备笔墨、铺平宣纸,我在众人见证下,饱醮墨汁,挥笔写下:兰蕙馨香四个大字。笔酣墨饱、浑厚遒劲的楷书,具上赠兰妹惠存 并盖上大红私章后,更显气势不凡,夺人眼目。顷刻,挥毫落纸,落款盖章,刹时一片喝采声震殿宇,众人眼中尽显倾羡之色。
我接着又展宣纸,为章晗落笔写下紫嶂初旭 的横幅,这次用的是草书,更显笔走龙蛇,狂放多变,让人观之更觉行云流水,豪气顿生,一片壮志可表青天,掌声又一次响起。
其实,此条幅更是将章晗两字隐含其中,暗示章妹在紫岩这片崇峦叠嶂的土地上,像初升太阳那样展示更大的作为,未来前途不可限量。
当然,今晚最大的亮点还是站在讲台上那对笑容可掬的姐妹花。她俩青春靓丽,意气风发,加上姣好容貌,时尚服饰衬托,让人见之犹怜,观之慕煞,企望不可及。是啊,人生能有几多欢喜几多醉?何不潇洒走一回。世界有你青春又美丽着,真好!
谁也没想到,接下去几天紫岩和白塔村竟成了媒体竞相关注的亮点,小兰认姐更是让媒体挖出个见义勇为的题材,还惊动了省电视台和当地政府。一时间,各路神仙和记者蜂涌而至,白塔村人满为患,接待不堪重负,村委既要解决食宿,还要派人接待陪同,严重影响了村民正常的生活。
为了躲避那些记者的纠缠,我和章晗只得多次转移阵地,转来转去,最后又转到了原点——李大爷家。值得庆幸的是,总算苍天不负有心人,转机来得似乎太突然,我们的甄别努力没有白费,近半月的辛苦,终于可以松口气了……

小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(15、16)


(十六)女字

俗话说:条条大道通罗马。在国内现有文字无法可查的情况,不妨另觅蹊径,甚至野路子。我们甚至可以这样大胆猜想:奇怪符号极有可能与女字有关。所谓女字,即妇女文字。经过研究,女字基本单字不多。女字的外观形体呈长菱形的字式体势,秀丽清癯。乍看上去似甲骨文,又有许多眼熟的汉字痕迹。
女字的产生虽有几百年历史,女字靠母亲传给女儿,老人传给少年的自然方式,一代代传下来。女字是人类历史上一个独特而神奇的文化现象。
按照上述思路予以假设考证:当年李自成军中成立过由李夫人高桂英,带领过的女营娘子军。后来李岩兄弟和红娘子投奔李自成后, 红娘子也曾带领过娘子军。于是,可以这样推想,女营为了保密和指挥,通用一些简单的符号文字,也许这就是女字最初的雏形。后来,李自成兵败,红娘子残部来到紫岩山区,把女字带入山洞记事。至于其中是否含有藏宝线索,还得进一步破译 和寻找到所有文字记录。
有人说:进一步举步维艰,退一步海阔天空。正所谓科技探索一小步,人类进步一大步。经过无数人不懈努力,文字考证似乎正在走出死胡同,看到了破晓启明的曙光。
正当破关成功的关键时刻,一个令人震惊的消息传来:小兰失踪了。之所以如此判断,是因为与她形影不离的大黄回来了,而她没,这不是很蹊跷吗?大黄回来已将近一小时,吃饭档口,沒听到肚子饿死小兰的嚷嚷声,这在平时也是不可能的。看来,小兰真出事了!
随即,查大黄带回小兰的袴包,包里唯有一块画板及几份画稿(大都写生和速写),最离奇的是一幅被撕剩半张的老汉肖像。
后来,众人又由大黄带路去了小兰白天画像的店铺。饮食店张老板的回忆基本还原了事件的真相:
原来,小兰下午接待了一位来画像的老汉,地点就在饭店对面巷口。那老汉带了顶草帽,模样好像是外地客,年龄六、七十岁、中等个子,画像过程中未说一句话,只不时地喝酒。
后来,不知咋地小兰半途撕了画稿又重画。大约四点钟左右,小兰跑过来跟他说:大爷喝醉了,要送他回住所。又见她将装画稿的挎包挂在大黄脖子上,要它先回家。然后,她扶着老汉往巷口走去。
小兰的失踪牵动了全村人的心,又得知全村民宿及饭馆均未查找小兰踪迹时,全村人顿感事态严重,大家心里沉甸甸的。李大爷当即启动了应急预案:刹时间,村里敲起了警钟,民兵迅速封锁南北城门,街道加强了盘查巡逻,多年未动用的报警白塔也燃起了烽火……


(未完待续)
(2020年10月9日)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享