新浪博客

小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(17、18)

2020-10-11 09:14阅读:

复老头的博客

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(17、18)
笔传心曲
——《心存书香·续篇》


小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(17、18)



(十七)搜捕

小兰失踪的消息,迅速传遍了山上山下。山下民兵连夜赶到山上,消息竟然惊动了乡领导。一时间,紫岩乡笼罩在一片黑云压城城欲摧紧张气氛中。在连夜成立的临时指挥部召
开的案情分析会上,几个民兵开始认为此案可能为刼色刼钱。但是罪犯为什么要选中小兰呢?小兰姿色不如章晗,钱财还不如上山有的游客。
但是罪犯目标很明确,熟知小兰的活动规律,绑架手段也专一,作案处置也很合理,不像普通毛贼所为?那么罪犯为什么要对小兰下手昵?难道他与小兰有什么过节吗?
小兰短短十几天,这么天真浪漫的小姑娘能与谁有过节呢?说起过节,我突然一激灵,立马想起上山前的那几张画像,竟情不自禁地说出声:画像!
什么画像?一屋子人全懵了,民兵们也不明就里,朝我瞪大眼睛。
倒是李大爷和章晗反应过来,异口同声地应道:对,画像!此事因画像而起,又由画像案发,也许也应从画像找到线索。
我立马从小兰挎包找到那半张画像,与先前报案的那几张画像比对。这时,民兵们也似乎从云里雾里醒悟过来,难道真是……
那半张画像,画得正是戴草帽老汉鼻眼以上部分,左眼皮处似乎有颗痣,此处被小兰打了个叉,叉很小很淡不仔细还正看不出来。也许,聪明的小兰已经认出罪犯,这叉正暗示着某种端倪。
经几张报案过画像的比对,章晗突然激动万分地喊道:就是她,你看左眼那颗痣。 此时正巧翻到黑体桖那张,两张画眉眼果然十分相像,特别那颗痣生得位置别无二致。难怪小兰要在此打叉,正是要提醒我们注意。
虽然罪犯化妆成老汉,但是眉眼不会变,聪明小兰凭借敏锐的洞察力,发现了罪犯的破绽。但又不能明着来。于是故意将在画撕毁重画,从而留下破案线索。同时,又考虑罪犯是报复性作案,自己难以脱身,只得叫大黄将有线索的画像带回。
真是冰雪聪明的女孩,狐狸再狡猾也斗不过好猎手。捕猎的大网已经撒开,抓捕已然是时间问题。于是,决定明早开始全村进行逐屋大搜捕,重点是那些没有人住的空闲屋和废弃屋。

小说:笔传心曲-《心存书香·续篇》(17、18)



(十八)追踪

天刚亮,湛蓝的天空,泛起一片红霞,预示着今天是个大晴天,紫岩山区一片阳光明媚。罪犯的猖狂挑衅,激起了白塔村民无此愤慨,一股义军后代侠义之气油然而生。听说又是叛贼汪真的后代作祟,更是民愤滔滔,恨不能生擒此贼,生啖此肉,以解其恨。
村民在民兵带领下,分为几队,分片包干,拿上老祖宗留下的长矛刀剑,像当年义军一样出发了。看到这些意气风发的村民,我想像到当年义军挺枪跃马的雄姿,心想无论是抗击日寇,还是打败蒋匪军,任何敌人敢于侵犯家乡的土地,定会陷入人民战争的汪洋大海。
今天,章妹也装束一新,令人眼前一亮。那一身练武的大红大襟和宽裤打扮,像初春里一团火在燃烧,头扎蓝绸马尾辫,腰间横挎一把三尺龙泉剑,更显飒爽英姿,活脱脱地一个红娘子在世。
随着,时间推移各区消息陆续传来,但至今仍未有价值信息发现。未几,有消息报来:在饭馆张老板对面巷子里发现新线索。于是,临时指挥部李大爷、我和章晗带着大黄一同赶去。
原来,有人在巷弄里发现一小团碎纸。待展开那碎纸,竟是小兰画稿残片。有了这线索无异为破案开启了大门,也为大黄跟踪提供了嗅源。
于是,寻寻觅觅,七弯八拐,奇怪的是每逢拐点都有碎纸,好像在为我们引路。疑问的重复,正所谓负负得正,让人终于明白:这正是小兰的刻意为之,残片的慢慢拼凑,也是还原了小兰的这一番苦心,正是那为老汉画像撕下的那另半张纸。我心中不免为小兰的聪慧点赞,有你这颗玲珑心,再狡猾的罪犯看你往哪儿逃!
果然,大黄在一座废弃屋前停下了脚步,看来罪犯在众人包围下,定然插翅难逃。然而,在众人破门而入的时候,并未出现罪犯束手被擒的场景,屋內竟然空无一人。
经勘查认定这确是绑架的第一现场,有打斗痕迹。众人四处寻找证据,不多时找到一顶红色韩式卷边帽,那分明是上山时小兰在惊魂崖丢失的帽子,为何会出现在现场?
大黄闻闻嗅嗅对一柴禾堆吠叫起来。搬开柴禾大黄从一处角落又叼出一团物件来。经辨认这是化妆用的硅胶贴面胡须,制作非常逼真,但不知何故,有的地方胡须已经损坏。经初步鉴定这是被人为破坏的,这也许也是佐证打斗的证据。
时近黄昏,有人来报告乡分管治安的陈领导已到山上,马上要召集听取各方案情汇报。陈领导这次上山还临时架通了通话线路,这样大大方便了山上山下、南门北门和指挥部的联系。看来,“任凭风雨起,稳坐钓鱼台”,一场新的战斗又开始了!


(未完待续)


(2020年10月11日)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享