新浪博客

宅体旺衰论

只适用透天的房子,所谓:一气达天,吉凶立现。
影响宅体的因素:坐山,层数,间数,开门,分别为君臣佐使。
1 间数的取用以向为准:向首是阳卦从左起间数;向首是阴卦从右起间数。人站在屋的前方数! 向的阴阳:乾艮震坎为阳,离坤兑巽为阴。
楼上加房论:三面贴原结构,超过原长度的五分之三,为一层。超过一丈二也为一层。若没有达到一层的标准,又在屋宅的上方有小房,为”形煞,大屋上面叠小屋。
br>
2 层数和间数都采取河图的五行,是不变的。(不变的取河图,变动的取洛书,所以,取间数以洛书的五行来论)。
河图的五行:
一六共宗同属水;
二七同道同属火;
三八为朋同为木;
四九为友同属金;
五十同途同属土。

洛书的五行:
1白坎水;2黑坤土;3碧震木;4绿巽木;5黄中土;6白乾金;7赤兑金;8白艮土;9紫离火.
3 使--开门:
门的不同影响此间屋的旺衰,开中门之论上面三者之间的关系。
1.层数和间数不变,以河图的五行来论。开门的五行以洛书的五行来论。
2.五行的属性:贪生忘克,我克为财,克我者病(不是生病,是受制而已)
3.喜欢有生有克,生克得宜。生我旺人,我克旺财。
宅体旺衰论

例:
屋宅向兑,兑为阴卦,从右边为第一间。 以上例 以四楼为假设 来论宅体旺衰:
一,坐山--:坐震,属木(10年以内以坐山为君)
二, 层数--4层,河图属金
三, 间数--:第一间属水,第二间属火,第三间属木,第四间属金,第五间属土。
四,开门--使:
(坐山走10年运,10年后走层运,有4层就走40年的层运,再走间数的运,间数论10年,超过10间以上,再走10年的子孙运。)
以第一间开离门:第一间属水,门用洛书排出来,以坐山入中宫,排出7赤在离卦,属金,看下图:
宅体旺衰论
例:坐震向兑、4层、离门
坐山震:属木 
层数4:属金 
间数:
门位:离位飞到7,为金

如果间数为1,间数五行为水。 君臣佐使:木金水金
木得水生,受金克,因贪生忘克,金不克木。为生克得宜,但一水两金,仍为受克。没有克出,所以财不好,但因为有水生还是有人气,有人来光顾店面。但得生,虽然不是很旺人,但会有子女在身边,子女不会全到外地去。受金之克,为病,主要是肝胆或木方面的疾病。
如果是(第一间): 木金水火,虽有水生,但有火生出,生意不太好。
如果改门后为 木金水木,比上一个好得多,宅体变强。
如果改门在中间,开中不忌:则门没有五行的禁忌,不考虑门的五行。而且不必管门的位置是五黄,还可以把五黄泄出去。
开门按形家来讲,开龙边为好,但如果按宅体开在右边好时,仍要开右边。
假设(第二间):木金火火。宅体很弱。人财都不旺,肝胆问题严重。
假设为(第三间):木金木火,生克得宜,虽然没有克出,但因为宅体好,到好的流年也会发财。
假设为(第三间):木金木木,则木太旺,反而使金受伤,金方面会有事。这时可以开中门,门的五行不忌,则为木金木。
假设为(第四间):木金金火,木受伤,开木门以助君。
假设为(第五间):木金土火,木弱克土,木已经弱了,再去克土,因为自身是有克的,有钱也是非常辛苦赚到的钱。开木门则吉,有财。
假设为(第五间):木金土木,木旺可以克财,有财。但没有生入,人气不旺。如果是门市门面,与人气有关,则财运相对较差。如果是公司,以业务订单为主,虽然人气不旺或员工向心力不强,但财仍可以。根据不同的行业来分出好坏。

假设为(二楼第五间):木火土火,也是赚钱很辛苦,但也木金土火不同的是,自己泄气,没有外力来克,说明付出的很多,可能兼职。

独栋的房子,只有一间,也称孤阳照,也不好,但超过30尺以上也不能算。
整栋房子只有2间的话,也不是很好,叫“独阴煞”
整栋房子只有3间的话,比较好。
整栋房子有4间的话,左边两间要提防无子,右边两间还可以。
整栋房子有五间的话,定有一间空。
金旺和钱有关系,金多水浊,钱财不现,该来的没来或来历不明,木旺的宅身体不好,水旺的宅和个性有关,家人比较漂,不喜欢在家;火旺的宅易有血光之灾;土旺的宅钱财流动不畅。
一、屋前平整,屋后左短右长,恐出孤寡.
二、屋前平整,屋后左长右短,恐损妻或儿郎.
三、屋宅缺戌亥角,有贵气,但少丁.
四、屋宅若缺艮角,居之无大害.(艮为鬼,缺之无大害)
五、屋宅前狭后阔,栅为蟹穴,居之可望富贵.
六、屋宅前阔后狭,称为槛口,居之财丁均缺乏.
七、屋宅前尖后阔,称退田笔,恐财退而败.
八、屋宅前阔后尖,称火星拖,防人自缢或少年病亡.防火灾。
九、屋宅或地形若能”前圆后方“,圆为金,方属土,土金相生富贵之宅. 好的
上面讲的是屋缺,而还有地缺,凡地缺都是有不好



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享