八字天干虚实意象表达

2017-05-19 08:05阅读:
八字天干虚实意象表达
八字和风水都叫阴阳学,一为阳学,一为阴学,核心都是阴阳。八字学因以天干地支为阴阳做为预测富贵贫贱、吉凶祸福的依据,所以也叫干支学。
  一阴一阳之谓道,天干和地支阴阳结合组成一个柱,年月日时四个柱的组合即为八字。八字中的每个柱犹如社会中的家庭,而八字就是社会。家庭是社会的基石,同理,柱子(宫位)是八字的重要组成部分。家庭是社会的缩影,四个柱蕴藏丰富的生命信息,且柱柱相通,重懂一个柱的干支关系,即可明白所有天干地支的表现方式,闻一知十,一叶落知天下秋。
  这篇文章以日柱为例,通过日干的虚实来谈谈日主与家庭、配偶的亲疏远近关系。如日主与配偶的感情如何、与家庭的亲密度怎么样。如日主是个经常离家出门的人,还是宅在家的人。如日主是喜欢呆在家的人,还是喜欢往外跑的人。如夫妻有无助益,夫妻间的相处状态如何,等等。然后把这种日干虚实显象规律,延伸到六亲论法及看名利的大小、真假、虚实、有无等方面。
  所谓的象法,就是直观论命法,通过观象或看相来直接解读人生。天干虚实象,就是从虚实的本义出发来解读众多人生象。如虚,空也,没有根基和地盘,没有明确的方向感,心无所依,如风如影、如梦如幻,为漂泊、跑动、不稳定、不长久没有归属的生活相。实,则满也,有根基有地盘、有归属有目标,真实、稳定、持久的人生象。
  虚实者,即旺衰强弱、真假有无、动静变幻,其在生活中的涉及面很广。如何把它融入生活来取象,是这篇文章准备论述的重点。
  一、认识天干的虚实
  天干外透为阳,地支内藏为阴。阳为动、为显,因此,天干为一个家庭、一个单位、一个社会、一个国家、一件事、一件物的外象或称代表。阴为静、为内,因此,地支为一个家庭、一个单位、一个社会、一个国家、一件事、一件物的本质、实力、内部状态,其决定天干外象的强弱、大小、虚实、真假。干支是一个整体,缺一而不可。
  从以上干支阴阳的特性可知:人生的富贵贫贱、寿夭吉凶及所有事项,都是通过天干来体现;天干所主之事的大小、强弱、真假,则是由地支所决定。
  地支通过什么来决定天干显象的大小、强弱、真假呢?那就是根气。天干在地支没有通根和生气,得不到地支支持的,为虚;天干在地支有通根或生气,天地有呼应的,则为实。
  虚者,没有实力,为弱为小,为表象或叫假象,不稳定、不长久。

  实者,内外一致,有后台、有根基,为强为大,稳定、持久,真实可信。
  就单独一柱而言,虚实指的是天干在坐支是否有根气。有根气者为实,无根气者为虚。
  就整个八字而言,虚实指的是天干在四个地支中是否有根气,有根气为实,无根气为虚。
  天干虚了会怎么样?天干坐实的又体现什么象?通过讲解单柱天干的虚实象,这些问题自然也就解决了。
  二、天干虚实的运用
  天干的虚,是因为在地支没有根气,两者之间没有吸引力。因此,虚首先体现的是跑动、漂泊,不稳定象;然后可延伸为没有根基和地盘,没有后台和实力,得不到“家”里人的支持,人生的方向和目标不明确,内心缺少安全感,更没有归属感,孤独漂零或缺乏家庭意识等;最后总结为动荡变化,思想矛盾。
  天干的实,是因为在地支有根气,天地有情相呼应。体现为有根基有地盘、有后台有实力,内外齐心、稳定持久。
  下面以日柱为例,通过日干虚实,来讲讲日主与家庭的亲疏远近关系。因涉及到婚姻的部分内容,提前先透露几条婚姻论法:
  1、日支的喜忌主要看配偶对我是否有帮助。日支为用神,得配偶帮助;日支为忌神,受配偶拖累。
  2、日支与它支的刑冲合害破,主要看家庭的稳定性和配偶的寿夭吉凶。
  日干在坐下有根气为实的,那么家就是自己的地盘,就是自己扎根的地方,就是自己的避风港,在家时间多、出门时间少。一般体现为对家庭的亲近,家是自己离不开的地方,或为一家之主,或为家中霸王,或为宅男宅女,或把家视作避风港,或视家为精神的寄托。坐支根气为用神的,配偶是自己的贵人或爱人,恋家爱家。坐支根气为忌神的,配偶不为自己所需,家不是幸福之所不想呆在家,但又离不开,再痛苦还得呆在家。比如坐支为枭印或比劫忌神,他柱有食伤或财星用神,家里的配偶不是太唠叨就是两人常争吵,非常想出去发展,但由于他柱用神被坐支忌神克制,家人是不会让你出去的,想走都走不了。要是根受伤的,那是另一种象,留给大家思考。
  日干坐下无根气为虚的,体现为和家的缘份比较浅,或为了工作得经常出门,或工作太上心顾不了家,或对家里的事很少操心或在家没有地位缺少份量,或夫妻不同心感情不和,或在家没有安全感,或家庭事多负担重很压抑,或经常搬家不稳定,总之不是心里和家不亲近就是常出门不在家。
  坐支为用神而无伤,喜欢家,对家有感情,但会因为工作原因而顾不了家。
  坐支为忌神又无制化的,往往是因为夫妻感情不好或家里事多负担重,让自己感到压抑和痛苦,而不想呆在家,就是人在家心在外。这也是很多人总想逃离家的主要命理原因。
  比如甲申、乙酉、戊寅、己卯,坐下七杀无制化,要是杀为用神还好,虽和配偶气场不和说话象吵架,但在生活工作上还是得其帮助,家庭勉强还能维持;要是七杀为忌神,那感情糟糕透顶形同陌路、甚至视为仇人,这样的家谁能呆得住,不是离婚散伙就是两地分居。当然,要是七杀有合或有制,那就有解了,多是配偶有病或自己经常出门在外。
  日干坐下无根气为虚,要是坐下官星为忌暗合日主,也是怪难受的。比如丁亥、辛巳、癸巳日柱。天干虚了原可以跑动,但被地支官星暗合,想跑都跑不了。现实体现为婚姻不和谐,在家受欺压抑但离婚很难,不是得拖很多年才能离得成,就是离婚了也会复婚或受骚扰。什么原因?暗合就是不让你走,慢慢地折磨你
  要是坐下财星无伤为用神,那是最想回家或最想呆在家的人。财为人人所喜,家有贤妻美食,还有众多亲朋好友常来串门,就象老鼠掉进了大米缸,都不想出来了。
  随手拿几个命例供参考。
  例一坤造:壬子 壬子 甲午 癸酉
  例二乾造:癸丑 壬戌 丙申 甲午
  这是一对夫妻的八字,例一以前讲过,日主坐下无根,水大木漂,漂泊的命。丈夫长年不在家,独自一人在家很孤独,在自己家时想回老家,在老家呆不了多长时间又想自己小家,心中始终没有归属感。
  例二是她的丈夫,常年在边远山区给联通公司建基站,一年在家里住不上一个月。原因何在?日主的根基在时柱,时柱为外地主边远地区,根在外地,当然得经常出差。注意午为他的劫财根劫财为别人的地盘,在外地是临时性的居住。
  告诉大家一个小绝招,日干在坐支无根为虚的,必然会去找根,根在哪就会跑到哪,根在时柱,肯定会跑到很远的地方去。还有一个小绝招,日主根在别柱的,如果根上坐偏财或此根与偏财相感应的,那叫金屋藏娇、家外有家。例二是根上带印,为了工作而长住外地。