加泰罗尼亚闹独立的“罪魁祸首”?一场600年前的豪门遗产恩怨

2017-10-12 01:05阅读:
文史撰稿人袁载誉,专注世界历史、欧洲历史
据央视新闻的消息,在举行所谓的“独立公投”后,西班牙加泰罗尼亚自治区议会定于10月10日就是否宣布独立展开辩论。此消息一出,对于加泰罗尼亚自治区为什么要跟西班牙分道扬镳的分析文章铺天盖地而来。
加泰罗尼亚闹独立的“罪魁祸首”?一场600年前的豪门遗产恩怨
其中有人说是西班牙糟糕的经济捣鬼,加泰罗尼亚自治区临近法国,处于欧盟的核心区域富的流油,而近几年西班牙绝大部分地区经济可谓一塌糊涂。
因此加泰罗尼亚不得不拿出大量钱补贴相对落后的兄弟地区,而这在很多加泰罗尼亚激进主义眼中是对自己利益的严重践踏,因此他们要独立,要将加泰罗尼亚的钱用在加泰罗尼亚人身上。
对于这一观点小袁并不准备反对,而是想说它可能只是“导火索”,深层面的原因应该还是民族矛盾,至于这矛盾从何而来,就得从西班牙这个国家的历史说起。
现代西班牙的诞生应该追溯到8世纪的西班牙光复运动,那时阿拉伯人席卷了整个伊比利亚半岛,且兵锋直指西欧腹地,出于对阿拉伯人和伊斯兰信仰的恐惧,基督教教廷和法兰克王国达成战略合作。
加泰罗尼亚闹独立的“罪魁祸首”?一场600年前的豪门遗产恩怨

法兰克王国出兵沿比利牛斯山脉布防巩固西欧,同时伺机帮助原伊比利亚半岛权贵夺回土地,教廷则用上帝的名义号召西欧所有基督信徒为法兰克王国搞后勤、供兵源。
8世纪末期伊比利亚半岛的基督教势力开始全面反击,无数的基督政权如如雨后春笋般层出不穷,,其中卡斯蒂利亚和阿拉贡两大王国最为强势,至于那时的加泰罗尼亚地区,还是法兰克王国的土地,领主叫巴塞罗那伯爵。
1137年时任巴塞罗那伯爵拉蒙·贝伦格尔跟阿拉贡女王贝特隆尼拉喜结连理,加泰罗尼亚地区才以国王属地的政治地位脱离法兰克王国跟阿拉贡王国合二为一。
面对阿拉贡权贵的浑水摸鱼,出于巩固自己地位的需要,巴塞罗那伯爵登基阿拉贡王国后将加泰罗尼亚地区作为王国最优先发展的土地,各种税收、资源福利统统向哪里倾斜。伯爵认为作为外来人的他,要想坐稳了王位,就得实力过硬,而自己的直属领土加泰罗尼亚的繁荣无疑是最直接的实力体现。
加泰罗尼亚闹独立的“罪魁祸首”?一场600年前的豪门遗产恩怨
随着时间的推移加泰罗尼亚人走路都渐渐有了一股“天子脚下的骄傲”。直到1410年巴塞罗那伯爵一脉最后一位阿拉贡国王马丁一世去世,这位国王原本想将王位传给孙子。
无奈基督教廷突然插手,硬将邻国卡斯蒂利亚的王子斐迪南认定为阿拉贡国王,面对这样蛮横的安排,加泰罗尼亚人多次谋划武力推翻斐迪南,但由于支持斐迪南的教廷和卡斯蒂利亚王国太彪悍,统统都是失败收场。
斐迪南不但顺利当了阿拉贡国王,他的后人斐迪南二世还在1469年通过迎娶当时的卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉一世的方式重回卡斯蒂利亚,成为卡斯蒂利亚、阿拉贡国王共同的统治者,而当时两国的土地已跟现在的西班牙相当。
如今的西班牙王室追根溯源就是由卡斯蒂利亚王室传承而来,我们常说的西班牙语,在古时被称为卡斯蒂利亚语,可见当今的西班牙理论上是卡斯蒂利亚王国开枝散叶而来。而加泰罗尼亚人就相当于“前朝遗民”,且还是有着独立语言、习俗那种。
点击阅读:1位纳粹中将的最后遗言:战争结束后,请你告诉我妻子我爱她
加泰罗尼亚闹独立的“罪魁祸首”?一场600年前的豪门遗产恩怨
配图来源网络,没发现版权申明,版权人若觉不妥,联系我们!立马删