意大利半岛能统一不容易,1848年搞统一被邻国打的鼻青脸肿

2017-11-14 00:06阅读:
我们人类打过的这些仗第28期
由1815年奥、俄、英、普等欧洲主要国家在维也纳会议上的决议,拿破仑建立的意大利王国解散,恢复撒丁王国和西班牙波旁王朝的两西西里王国以及教皇国,同时奥地利王族重新确立对伦巴底、威尼斯、摩德那、帕尔马、都斯加尼的统治。
意大利半岛能统一不容易,1848年搞统一被邻国打的鼻青脸肿
由于教皇国更多的是强调宗教属性,对世俗政权没有过多的饥渴,因此在后拿破仑时代今地理上的意大利呈现3国争霸的态势。那时意大利半岛整个经济、文化、农业中心皆在北部,都灵、佛罗伦萨、米兰、威尼斯无不是欧洲排行前列的大都市。
因为它肥不可避免的成为是非之地,意大利半岛土生的撒丁王国和外来的奥地利帝国为了谁能主导意大利繁荣的北部地区开始漫长的争斗,相对的两西西里王国日子要好很多。它所属土地大部分还处于不完全开发状态,除了被嘲讽为乡下外,日子过的很清闲。
1848年欧洲大陆掀起资产阶级大革命风潮,人民追求自由平等的心日益强烈,但那时的奥地利帝国王室依旧奉献残酷的封建专制,而其邻国撒丁王国则在当年顺利完成了立宪工作,在意大利半岛建立起了第一个独立的君主立宪制国家。
因而在资产阶级大革命的背景之下,意大利半岛上的3国争霸格局开始出现翻天地覆的变化,那时意大利地区的人民看撒丁王国是光明的前途,而奥地利则是腐朽落后的讨厌鬼。
意大利半岛能统一不容易,1848年搞统一被邻国打的鼻青脸肿

随着后来奥地利王室日益加强王权,持续打压资产阶级大革命,百姓更是越看奥地利帝国越厌恶,撒丁王国则是越瞅越顺眼。1848年3月17日以商业活跃闻名世界的威尼斯地区抢先扯起反奥地利帝国的大旗——建立威尼斯共和国。
与此同时伦巴底地区西部城市的市民也拿起武器赶走了当地驻军。为了防止奥地利可能的报复,威尼斯、伦巴底西部在自称脱离奥地利之后立马投入了撒丁王国的怀抱。
如此一来意大利若想平定威尼斯、伦巴底的起义就必须和撒丁王国开战,1848年3月23日为了表示对兄弟国家起义的支持,以及加入自己的感谢,撒丁王国态度鲜明的对奥地利开战。
战争初期因为奥地利在意大利驻军有限,奥地利驻军一度被压缩在伦巴底东部的维罗纳不得动弹,但由于撒丁王国带领的各路反奥士兵都是凭一腔热血临时拿起枪杆子的新兵,加上撒丁王国国力限制无法给予最先进的全副武装。

这支被围困的奥地利士兵硬是抗到了本土援军的到来,并进行强有力的反攻,将撒丁王国打的满地找牙,7月25日更是在库斯托扎战役中全歼了撒丁王国在奥属意大利的远征军,8月9日撒丁王国承认战败,以承认奥地利继续统治威尼斯、伦巴底为代价换取停战协议。
当这份停战协议传遍整个意大利半岛的时候,几乎所有意大利地区的居民都骂撒丁王国王室是软蛋一枚,积极要求撒丁王国重新跟奥地利帝国单挑,打出属于意大利人的荣誉。
可能是看到了跟奥地利人对打符合“民心”,1849年3月21日撒丁王国主动出兵打奥地利,但结果是悲惨的,仅三天时间奥地利就在诺瓦拉全歼了来找自己打架的撒丁王国,随即还大军压境撒丁王国边境。
好在撒丁王国本身负有缓冲法奥的地缘作用,出于对法国人的顾忌奥地利没有顺势将其灭了,只是让这位总喜欢跟自己对着干的时任撒丁王卡洛·阿尔贝托退位滚蛋。
点击阅读:最好别小瞧土耳其人,400年前它打的欧洲一霸年年交保护费
配图来源网络,没发现版权申明,版权人若觉不妥,联系我们,立即删