新浪博客

战神王翦,要钱要房子,感觉比谁都贪,秦始皇为何能容忍他善终?

2020-09-16 00:01阅读:

袁载誉

历史博主

关注
每个女孩子心中都有一个英雄梦,就像周星驰电影中那样:“我的意中人是一位盖世英雄,有一天,他会身披金甲圣衣、脚踏七彩祥云来娶我。”这样的盖世英雄必定是有盖世武功,能够保护好自己心爱的女孩的人。
战神王翦,要钱要房子,感觉比谁都贪,秦始皇为何能容忍他善终?
而我们今天故事的主人公就是一个武力值爆表的战神,虽然不会脚踏七彩祥云,但是保护一个女孩子,已经是足够的了。因为这个人用武力值帮助秦始皇一统天下,这个人就是王翦。
战神王翦的一生
司马迁曾对王翦有这样的评价:“王氏、蒙氏功为多,名施于后世。王翦为秦将,夷六国,当是时,翦为宿将,始皇师之,然不能辅秦建德,固其根本,偷合取容,以至筊身。”
王翦和蒙恬都是秦始皇一方的得力军事助手,相比蒙恬,王翦的知名度会低很多。但是王翦在年少时已经成为秦始皇旗下一员。他作为秦朝的将领,平定四方,十分卓越,最后被秦始皇尊称为太师。
秦始皇继位之初,由于年纪尚小,不能把握手中全部权力,于是秦国的权力主要被吕不韦牢牢把握,有野史传说吕不韦不仅把持了秦国的朝政,更是与秦始皇的母亲赵太后有不可言说的关系,这对于一个帝王来说是多么大的耻辱啊。
到后来,吕不韦还将嫪毐作为男宠进献给赵太后,那两人狼狈成奸更生下两个私生子,在周围收服了许多的党羽,企图覆灭秦始皇的至尊地位。秦始皇决意铲除这些人之后,是王翦站出来帮他发动兵变,最后赐死嫪毐。
战神王翦,要钱要房子,感觉比谁都贪,秦始皇为何能容忍他善终?

王翦所带领的胜利并不只如此,在秦始皇开始亲政之后,开始一统天下的步伐后,在这总计15年的南征北战之中,只有最早期的灭亡韩国他没有参与,后来的几个国家,要么是王翦,要么是他的孩子参加征战并获得胜利。
秦始皇11年,王翦就带兵攻打赵国,因为看不惯军队中的风气十分畏缩,不利于战斗取胜,王翦未经过秦始皇的同意,便进行裁军,将心生不满的将领全部遣返回家,留下的那些人都士气高涨,最后他们也完全成功地赢得了本次胜利。
他打仗经验丰富,军事谋略得当,布局精巧,武艺高强,在《千字文》中也有这样的记载:“起翦颇牧,用军最精。宣威沙漠,驰誉丹青。”
在秦国基本统一之后,他逐渐退出了权力中心,功成身退,安然度过余生。也因为战功巨大,他成为著名的琅琊王氏和太原王氏的祖先。北宋年间撰写的《十七史百将传》中他也被收录其中。
战神王翦,要钱要房子,感觉比谁都贪,秦始皇为何能容忍他善终?
这个人凭借着自己一身的武艺和谋略,在权力交锋之中流传千古,成为了大家心目中名副其实的“战神”。
战神贪财
任何人都有欲望,或许是极度渴望金钱,或许是极度渴望名利,就连流传千古的战神也曾经被贴上了贪财的标签。但是事实的真相是这样吗?如果是这样,那么他怎么能够功成身退呢?
在秦国统一六国的征途中,有一次面对楚国,获得了大败,秦始皇稳不住了连忙叫王翦出兵帮助他。王翦最初称自己生病了,并没有答应他,后来他觉得自己委实推脱不过去,便提出了想要得到金银财宝的要求。
在秦始皇好说歹说,答应了他的全部要求之后,他终于出征了,行军到一半他自己又要求要有良田千亩才肯继续,这是不是说明了这位王将军的冷血无情?就连从小伴在身旁的君王,他都需要许多要求才能满足,他的欲望难道是无休无止的?
王将军这一番作为被他的部下看不起,为了稳定军心,他说出了自己干这些事情的真实理由。
“我今天向皇帝索要这些财物,不过是向他表明我的决心,让他以为我仅仅依靠这些身外之物便可满足,就像一个土财主一样,而不去篡夺他的皇权地位。同时我多方对他进行要求,他都欣然答应,也是在考验大王对我的忍耐,同时让大王认为我是一个草包,打消大王对我的怀疑。”
袁史有话说
王将军此人,不仅武艺高强仗打得好,就连对人心的探查也十分到位,知道秦始皇肯定会怀疑自己,便主动露出自己的缺点,来打消他的怀疑,从不过于依赖人性,不仗着自己的功劳大而毫不警惕。不仅是古代,就算放在现代,这样的人才也会有巨大成就。
这样另类的贪婪,对于自己名节品质的确是最大的摧毁,如果是对其不太了解,就会觉得此人不堪重用,爱好这些身外之物,是个草包。但是从大局观来看,王将军几乎是通过这种“装疯卖傻”的手段才活了下来。在感叹帝王无情的同时,也要说他的聪明才智。
虽然他们这种别样的智慧都是古代专制封建君主统治下生生逼迫出来的,专制统治者最高的权益都是牺牲了无数的鲜血和生命建立出的,就算手下的官员有贪婪成性,祸害民生的行为,只要是有利于维护王朝的统治,他们必然不会深究,这到底是封建专制的恐怖,还是黎民百姓的悲凉呢?
小袁也希望大家以后不要仗着自己有功劳,仗着自己有能力智慧便为非作歹,要时刻保持一颗谦虚的初心,同时不要太过相信人性,不然迎接你的可能就是全盘的覆灭。
我们的微信公众号“袁史”,切勿受骗
更多精彩:杨秀清手握实权,为什么斗不过,久居深宫的洪秀全?
刘备的墓,位置非常“嚣张”,就在成都1环内,但从未被盗
冯玉祥把清朝皇帝,直接赶出“故宫”,是对还是错?
参考资料:王翦们的另类贪婪 作者: 张峰

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享