“好心赵”村名的由来

2019-10-27 22:55阅读:


文/杨东岱


在平原县王庙镇驻地以南不到四公里的地方,有个小村叫好心赵庄,提起这个村名的来历,还有一段美丽的传说,至今还被人们津津乐道。


有一年夏天,一个推着独轮车卖瓦盆的中年汉子,路过这个村。时值盛夏,骄阳似火,树梢纹丝不动,酷热难当,加之推着一车重重的盆罐,又一路跋涉,高声叫卖,卖盆人顿感口舌生烟,渴得厉害,便停下脚步,放稳车子,打算寻口水喝,他本想找个人家上门讨水,但又担心车子无人看管。于是他手搭凉棚四处观望,只见不远处的大树下,有人在井旁打水,便快步推着车子赶了过去。


在井边打水的是一个年轻俊俏的小媳妇,此时她已从井里提上两筲水,正要弯腰拿起地上的扁担挑水回家,忽听卖盆人喊道:“大嫂,请慢走,能不能借光给俺口水喝?”小媳妇直起腰,见眼前卖盆的中年汉子已热得脸膛紫红,汗水直往下淌,只见她扑闪着水灵灵的大眼睛,略有所思地怔了一下,羞涩地一笑说:“不行。”随后把两筲水 “哗哗”地倒入井中,转身快步朝家走去。


卖盆人被小媳妇的举
动弄得一脸窘相,不知所措,呆呆地站在那里,好久没缓过神来。心想莫非是我说错了话,惹得人家不高兴?或是哪里做的不对,有失礼的地方?仔细一想,没有啊!


就在卖盆人百思不得其解的时候,只见那个小媳妇手中端着一个水瓢,快步返了回来,径直来到卖盆人跟前,笑盈盈地说:“大哥喝吧,这是俺家晾的凉开水!”口渴难耐的汉子接过水瓢,二话没说,一扬脖把满满的一瓢凉开水“咕咚咕咚”,一饮而尽。他抹了一把嘴,顿觉浑身清凉,畅快无比,这时才想起来道一声“谢谢”。


想起刚才的事,卖盆人忍不住问道:“大嫂,刚才是我哪里做得不对,惹你生气,不光不给我水喝,还把两筲水倒回井里?”小媳妇灿然一笑,倒觉得不好意思起来:“大哥,你误会了,你没有哪里做的不对,也不是我不给你水喝。你想,你当时大汗淋漓,浑身燥热,指定只会图一时痛快,可劲喝下一肚子凉水,凉水一激,当时没事,日后必定落下毛病。”卖盆人这才恍然大悟,但还是有点不明白,又问道:“那你把打上来的水又倒入井中,又是为啥?”小媳妇不假思索地说:“我不倒回井里,等我走了,你不是照样还喝?”至此,卖盆汉子全然明白了,一时感动得不知说什么是好。心想,眼前这个小媳妇不光模样长得好,心更好啊!卖盆人从车上拿起一个瓦盆,用手敲了两下,发出了“当当”的脆响,递到小媳妇面前:“大嫂,你一片好心,无以为报,这是我家祖传的手艺,就送给你一个吧!”


小媳妇生气地说:“大哥,你这就见外了,俺不是图你回报,出门在外不容易,谁还不求谁?”她微笑着接过瓦盆,轻轻地放回到了车子上:“大哥快赶路吧,别耽误了买卖!”


听了小媳妇感人的一番话语,卖盆汉子再也不好说什么,推着车子一步三回头走出好远,直到小媳妇挑水的身影消失在视线里。


从此,这个小村声明远扬,人们给这个村起名叫“好媳妇赵庄”,后来为了叫着顺口,改称“好心赵”,一直沿用至今。


(已载10月24日《德州晚报》)