舒同为齐河县委题字

2019-11-04 18:39阅读:
舒同为齐河县委题字
文/程君芳 杜佳


舒同,1905年生,字文藻,又名宜禄,江西省东乡县人,1998年病逝于北京。他曾任中共山东省委第一书记,陕西省委书记,中国人民解放军军事科学院副院长,中国书法家协会第一任主席、名誉主席,中共中央顾问委员会委员。


在齐河县档案馆,存放着舒同为齐河题写的毛泽东词作《清平乐·六盘山》,其书法功底深厚,是齐河县档案馆的镇馆之宝。




毛泽东称其为“马背书法家”


舒同自幼喜爱书法,曾系统地临摹古代碑帖,师法颜真卿、柳公权、何绍基等名家,并注意取其精华,大胆尝试,逐渐形成自己的书法风格,创立了著名的“舒体”,备受海内外推崇。


舒同参加红军后,一直在团、师搞宣传工作。随红一军团长征到陕北时,一路上书写大幅标语,弄得身上全是石灰,衣服上也烧了好多洞。在行军途中,没有纸笔,舒同就捡树枝在地上写字;骑在马上,也用手指头在裤腿上划拉。有一次被毛泽东看到了,就笑着说:“舒同,你成了马背书法家啦! ”从此,“马背书法家”的美名就传开了。


这位“马背上的书法家”身居高位而没有官架子,学识渊博而没有傲气,无论谁去求字,他都一一应允。




为齐河县委题写毛泽东词作


1962年5月,时任中共山东省委书记的舒同到齐河调研农村工作,亲自到田间地头察看小麦长势。他白天深入到基层,晚上回机关进行综合分析,一连工作了7天。


在工作之余,应齐河县委的请求,舒同为齐河县委题写了毛主席的词作《清平乐·六盘山》。他提笔有神,挥毫泼墨,8尺大张一气呵成。这幅作品,高106厘米,宽270厘米。“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙”,全文气韵酣畅而灵动,线条遒劲而飘逸,法度严谨而滋味醇厚,正是所谓无意为之、触兴生发的佳作妙品,生动深刻地体现了毛泽东《清平乐·六盘山》的意境和宏大的革命气概,是一幅大气磅礴、生机盎然的佳作。


1988年4月,国家有关部门计划举办“舒同书法艺术展览”,并成立筹备会。在征集这幅作品的时候,当时齐河县人大的同志,将“齐河县人大常委会印”的篆刻方章印在大作的下方,然后又邀请舒同先生的弟子孙志皓同志,题写了“中共齐河县委惠存”八个大字,使作品更加完整,更体现了大作与齐河的渊源。


(已载11月4日《德州晚报》)
舒同为齐河县委题字