会“说话”的石头——解读陵城糜镇无字碑

2020-04-15 14:40阅读:
会“说话”的石头——解读陵城糜镇无字碑
文/赵春万
2010年,陵城区糜镇前范桥村附近的河道里出土石碑一通,镇政府将碑运至政府院内并建碑亭保护。
碑高280厘米,宽96厘米,厚26厘米,除碑底外,碑通体刻有图案,图案采用平面剔地浅浮雕、透雕、圆雕多种技艺,布局严整慎密,图案寓意深刻。
全碑无一文字——无字胜有字,石头会“说话”。


碑正面图案:神兽“说”要戒贪勤政
首先须说明的是,多层次的汉画像石的识读顺序是自下而上,解读糜镇碑刻也 应遵循这一规律。
从正面看,碑正面图案分为三个部分。
最下面的部分是“犭贪吞日”,一只伸着脖子的犭贪要把太阳吞下去。这个图案旧衙门口的影壁上很常见,目的是告戒官员:贪得无厌,利欲熏心,其结果必然是像吞日的犭贪一样葬身大海。
“犭贪吞日”的上部是个圆孔,这个圆孔很特别,也耐人寻味。圆孔实际上是个透雕,正面圆孔直径12厘米,背面圆孔直径15厘米,内外圆为同心圆,中间的分割处切割得非常规整。
圆孔位碑上半部分的正中央,做什么用?有人说是固定石碑用,这不能服人。石碑哪有穿孔固定的?即便是穿孔固定,孔也不能是内小外大的样子。圆孔刻在碑的显要部位,那一定是碑刻图案的构成部分,是一种文化符号。
孔代表的是什么文化符号?清人蕙风《眉庐丛话》中的一段话很有启发意义:清代刑部大堂前的影壁上留一方孔,“每早晚司务必躬自扫除之。据云,其中或留纤芥,则不利堂官”。原来这个孔是在警示人们,要天天清扫,不要留有灰尘,否则就不利于主要官员。而孔的内小外大则又告诫人们:小问题会积成大问题,须防微杜渐。
清扫孔的事看起来很小,但小事中有大道理,那就是提醒官员,要勤于政事,事情不分大小,工作不分轻重,都要认真负责,勤勤勉勉,一句话就是要勤政,按现在的用语:撸起袖子加油干。
从碑的构成看,“犭贪吞日”和圆孔在碑正面而且是用长方形方框框起来的,这表示这一部分是碑刻的主题,该主题为戒贪勤政,因此“戒贪勤政”也应为该碑的名称。
碑的顶端圆雕——神兽,头部略有残缺。神兽应为獬豸。传说中的獬豸能辨别人间是非曲直,能用角顶触坏人,獬豸还是古代刑法的象征,刑部高级官员的服饰一般有獬豸的图案,因此碑顶端獬豸的象征意义很明确,那就是法制在上,神明在上,牢记戒贪勤政,切勿玩忽职守。在古代,“法”又可体现为君王、国家,因此又可理解为:戒贪勤政,忠君报国。


碑两侧图案:动植物“道出”吉祥对联
碑两侧的图案都是平面剔地浅浮雕图案,两侧各雕有三种不同的动植物。左侧自下而上:鹭鸶、芦苇、飞鸟;右侧自下而上:鹌鹑、锦鸡、菊花。
这些图案各有寓意:鹭鸶,一路顺风;芦苇,连科报捷(芦苇一棵棵根部相连,故寓意“连科”;芦苇有节,故对应“报捷”);飞鸟,飞黄腾达;鹌鹑,平安吉祥;锦鸡,锦绣前程;菊花,亮节高洁。
概括起来,左侧图案的语言表述是:一路顺风,连科报捷,飞黄腾达;右侧图案的语言表述是:平安吉祥,锦绣前程,亮节高洁。两侧用语可简化为:一路连捷飞黄腾达;平安锦程亮节高洁。两侧用语相互照应、对仗,称得上是一幅对联。
更耐人寻味的是,左侧动植物排列的顺序是动、植、动,右侧的排列顺序是动、动、植,如果以动植物分别表示仄平音调,则两侧的音调分别是仄平仄和仄仄平,这也很适合对联的格律,因此碑两侧的图案可看成是对联式吉祥用语。
在一块碑上集结了十种图案,内容丰富,寓意深刻,看似互不相连的十种图案其寓意却有密切的内在联系,可以说将封建士大夫的修身出仕、为官之道、情操修养方方面面的内容都讲到了,有些道理至今还有借鉴意义。石碑虽然不着一字,但图案给人的印象更生动具体,会“说话”的石头让人玩味无穷。
(本文写作过程中得到张修凯、姜寒冰同志的帮助)


延伸阅读
“犭贪”是啥?
“犭贪”是中国古代传说中的天界神兽,头似龙,身似马,脚似牛,身披锦甲,口衔铜钱,脚踩百宝,睁着欲望的双目,张着贪婪的大口,仰望东方的太阳,奔跑追逐。
据说它的胃口很大,什么东西都吃,而且永远也吃不饱。吃完动物吃植物,吃完植物吃金银财宝。把八仙的宝物都一个个吃掉了,还不满足。最后又想吃天上的太阳,并从陆地跑到海边的悬崖上,纵身一跳,太阳没吃着,自己却葬身于滔滔大海。“人心不足蛇吞象、贪心不足吞太阳”,说的就是“犭贪”。所以自隋唐以来,几乎每个州县官府的照壁上,都雕刻或画有“犭贪”的图像,以警示官员,节制欲望。
(已载4月15日《德州晚报》)
会“说话”的石头——解读陵城糜镇无字碑