《我就这样赞成了婚外恋后记》

2019-11-17 19:59阅读:
《我就这样赞成了婚外恋后记》
我离开这家会社后,经留学生朋友的介绍,找到了一份房地产公司发广告的工作。
这是一家日本最著名的房地产公司,主要是住宅土地买卖的广告。所以工作就是每日里在东京都高级住宅区内的小巷走来走去,找到独门独院的小楼信箱,塞进广告。
这对于路盲的自己其实是一种挑战。好在日本的住宅区小巷都是有号码的,地名加上几丁目加上门牌号码,都是挂在电线杆上和大门前的,对着地图慢慢找总是会找到,虽然走了不少冤枉路。
每日埋头这份过度期的临时工,已经少有近藤他们的消息了。 开始一年还和美兰通着电话,知道会社的景气是一年不如一年了。知道谷中和美兰他们都还在会社干着,但干活的地点已从大楼搬了出来。工场和仓库都搬进租金便宜的平房了。只剩下办公室还留在大楼内。
也就是说,本来租了三层楼的会社,现在只剩下一层楼了。而且人员的变动也很频繁。没有工作能力的主任是回家了;还有近藤也没能干长,合同到期也回家了。至于佐佐木科长的近况,美兰也不是很清楚。
因为不在一个地方上班了,所以少有他的信息。只是偶尔会看见佐佐木来仓库和工场里指导工作。
后来,我辞去了最后一份左川急便仓库的工作,搬了家,成了主妇,和美兰的联系也中断了。
终于有时间回忆六年的打工生活,用文字总结记录,并且开始给中文报纸投稿。我给在日中文报《东方时报》投的第一篇稿子,被当成特写发了。就是写我在这家会社的体验,写了感受最深的日本的婚外恋。我一直无法忘记这段经历,因为它对我的价值观和道德观的改变,有很大的影响。
一个周末,我和往常一样总是坐两站地铁去热闹的商店街买东西。一些连锁店的化妆药店总是在周末搞特卖,东西比较便宜,所以我总是喜欢一个人在周末去商店街慢慢地闲逛。似乎总会带给我一些惊喜,还可以缓解一下一周每日打工生活的紧张和劳累。
记得那日,我正在商店街边走边看,迎面走来了一对男女。就觉得那双细长腿的女人很象是近藤。待走近一看,不就是近藤吗?
近藤
看见是我,也是一惊。 近藤急忙介绍了身旁的丈夫给我,也介绍我就是常常挂在嘴边的霞。近藤的老公立刻向我行了一个标准的鞠躬礼:以前,家内多亏了你的关照。谢谢!
果然是一个很有男子汉气概、又很帅气的人。而且从他们的神态上,可以看出他们还是很相爱的。我顿时迷惑了起来:近藤的老公看起来比佐佐木帅气多了,近藤为什么会背叛自己的老公,疯狂地爱上佐佐木呢? 如果说近藤因为感激而爱上了佐佐木,一时她的心里只有佐佐木而没有了自己的老公,也是可以理解的。但从现在的情景看,她依然爱着自己的老公,一点也不像曾经背叛过自己老公的样子。 难道她对佐佐木不是真爱,而是一时冲动的爱?当近藤也被迫丢了这份工、离开会社和佐佐木后,也就自然地忘记了这段情,又回到了平常的日子。心,又回到了丈夫的身上? 如果她好佐佐木是真爱,怎么会这么轻易被遗忘吗?
我们三人坐进了咖啡店。边说着那些在会社打工的人和事。我才知道近藤的老公对自己妻子会社的事知道得也不少。
可见,近藤和自己的老公一直都是有交流的。我开始怀疑近藤并没有如她所说的那样:心里已经没有老公,全部都是佐佐木了。
可以推想,她心里一直都是有老公的。我是被近藤的“真情”所打动,才违背自己做人的原则,真心地帮了她。因为她对佐佐木的“苦恋”感染了我。
现在,我突然对近藤的老公有了一份负罪感。
近藤故意不时地抬起脚,我立刻赞扬了近藤脚上的新皮鞋。看着近藤在老公身边小鸟依人的样子,知道他们比我想象地要相爱得多。虽然他们没有孩子。
我开始怀疑自己的认真可能是一种傻气,也有些好笑。原来近藤和佐佐木一样,也是逢场作戏呀!
这样也好!这样才会有没有改变的现在。想那佐佐木一定也是回到了从前,就好像一切都没有发生过一样。
也许只有这样,幸福又平常的生活才可以持续下去。