你知道全职主妇价值多少吗?(孟婆)

2020-05-28 22:04阅读:
1


一个朋友的朋友托我帮忙找工作,但是她每天只能工作半天,而且周末要求双休,对薪水则根本没要求,只要有收入就好。
“哪怕一个月收入五百块,我都会很满足很感激你的,求求你帮我。”她说。
我很直白地告诉她,这种工作很难找,而且即便有,薪水恐怕都对不起劳动力。
她说:没关系,我只想有一份工作,不受婆家的恶气,不用连买个五十块钱的地摊包都朝老公要钱,还被老公骂我败家。
了解之后才知道,原来,她结婚五年了,孩子三岁,正是调皮的时候,自从怀孕之后,她就全职在家做主妇,直到成为全职妈妈,一转眼过了四年,与社会早已脱节,找工作难于登天;因为嫁到外地,身边也没什么朋友,每天除了带孩子,就是屎尿屁洗衣服做家务拖地看剧。
起初,丈夫对她说,孩子还小,老人带不放心,还是你自己带吧。
但三年后的现在,丈夫抱怨说,每个月都攒不住钱,都怪她太能败家,一点儿也不会过日子;
婆婆心疼自己的儿子,也指责她不心疼丈夫,所有的家庭重担都让丈夫一个人扛,三不五时就指桑骂槐说谁谁谁家媳妇多么能干,又升职了;隔壁谁谁谁家媳妇做生意上个月买了宝马,言下之意,她在家里是个废物。
她则万分委屈,她说:
我早就想去上班了,可是,孩子谁带?老公说的轻松,送幼儿园,可条件好的幼儿园,一个月2000块,老公一个月工资才4000多,上不起;条件差的托儿所,就在小区里,几个老太太租了个三室一厅的房子,照顾一屋子几十个孩子,顿顿就是白粥青菜,看着就不舍得把孩子送去受虐

为了孩子,她只能委屈自己,继续做全职妈妈。
为了赚钱,她尝试过开淘宝店,做微商,学别人搞代购,但这一行,能真正赚钱糊口的寥寥无几。
每天早晨7点孩子就醒了,给孩子穿衣做饭,送老公上班,在家洗衣服打扫卫生,准备孩子的午餐晚餐,她说,全职主妇的一天就是连轴转,根本没一点闲暇时间,偶尔身体累了,请老公帮忙洗个碗,老公说:
“我在外面累了一天,回家就是放松的,你整天在家连这点事都做不好,干什么吃的?”
上周末,难得老公心情好,全家人出游,结果老公看着年轻姑娘目不转睛,回过头看她,一脸嫌弃:
你看看你,整天在家都不知道健身,也不拾掇拾掇自己,跟三四十岁的老太婆一样,丑死了,对着你就没有欲望。
对于任何一个已婚女人来说,这大概都是灭顶之灾,来自最亲密的人最残酷的伤害。
她忍住了眼泪,下定决心要工作,她说,既然他们都看不起我,那我就上班去,谁不知道享受生活?


2


听她在微信里带着哭腔的絮叨,婆婆也很是心疼。
是啊,全职主妇这个职业,太辛苦了,付出多,回报少,风险高。
尤其是在中国,全职主妇得不到社会的认可,若是丈夫打心眼里不认可妻子的劳动价值,婆婆再挑三拣四,这日子,真会过成抑郁症。
我也曾经做过全职主妇,知道准备一家人的一日三餐有多辛苦,每顿饭都要荤素搭配,要照顾孩子的营养均衡,也要照顾家人的口味,用尽心思。
正因为如此,一旦能够工作之后,给我一千万,我都不愿意再做家庭主妇了。
那些不尊重妻子劳动成果的男人,总是冠冕堂皇地说:“我在外面赚钱养家,你就该把家里照顾好。”
说的就好像女人不能赚钱养家似的,有本事你回家带孩子,你让女人出去上班试试?
美剧生活大爆炸里面,有一集,霍华德对伯纳黛特说要生孩子。
伯纳黛特说,好啊,反正老娘不喜欢孩子,只要你愿意带孩子,反正我挣的钱是你的好几倍,你就在家带孩子洗尿布洗碗照顾家里,我去赚钱喝酒和我的同事享受人生,怎么样?
霍华德当即就怂了。
霍华德是个典型的妈宝男,但是,伯纳黛特能hold他。霍华德也很清楚,带孩子有多辛苦。
所以,我特别烦那些说“我娶你是为了照顾这个家,照顾孩子”的男同胞,你把你自己老婆当保姆吗?
如果你拿她当保姆,你给过工资吗?你给得起吗?
我们来算一笔账,以我所在的四线城市为例。
一个普通的阿姨,只负责一天两顿饭,周末休息,一个月要2000;而你的妻子,一日三餐,还要考虑营养周全,全年无休;
若是再算上洗衣服、拖地、整理家务、买菜这些琐碎事,一天至少4小时,小时工30一小时,一天120,一个月4200,请保姆?
不好意思,除非是住家保姆,否则,没有哪个钟点工能替你把所有的家务事都干了。
照顾孩子,一个月2000,而且你还未必放心交给阿姨带,始终不如亲妈陪伴孩子过程中建立的亲密,以及教育;
若是孩子上学了,辅导作业,请个大学生辅导,一小时50,一个月怎么也要1500吧?
2000+4200+2000+1500=9700,妥妥的一万块没了。
还不说家里孩子老人生个病,几乎都是全职主妇跑上跑下,家里里里外外都靠她;维持亲戚间的人际关系,走亲访友,照顾老人。
这还只是四线城市,一线城市,这个数字得翻几倍。
你拿妻子当保姆,很好,你给过一分钱的工资吗?你请得到如此尽心尽力的保姆吗?


3


当然,全职主妇也并不全都如此悲惨,也有很幸福的。
我的一个朋友,28岁时丈夫出轨,两人闹离婚,她净身出户,不服输,拧着一口气学英语,花了2年时间考上北美一所大学得勤工俭学,一边打工一边念书,认识了现在的丈夫,是个德国人。
两人婚后不久,她怀孕了,但她怕重蹈覆辙,不想生孩子,可她所在的州,堕胎是违法的。
丈夫知道她的担忧,说:“我所赚的每一分钱,都是你的。”次日,丈夫把工资卡改成了两人的夫妻账户联名卡,也就是说,只要发工资了,她第一时间拿到钱。
孩子生下来之后,她一边在家带孩子,一边也没忘记学习,花了四年的时间,她竟然考上了美国AICPA协会颁发的USCPA美国注册会计师,据说这是最难考的会计证书。
孩子上了幼儿园,她也顺利找到工作,而且工作时间是自由的,也可以在家办公,丈夫因此更加钦佩她。
她很感谢做全职主妇的那段时间,因为整天呆在家,令她对美国社会有了更强的认识,
而且英语口语也练得滚瓜乱熟,丈夫的尊重让她很骄傲,因为丈夫常常说“感谢你让我没有后顾之忧,感谢你给我一个可爱的宝贝”。
家庭主妇在中国是没有地位的,但是在欧美,或者我们的近邻日本,人们会对家庭主妇肃然起敬:“了不起啊,一定很辛苦吧,为了家人做出牺牲。”
所以讲真,做家庭主妇,真是一件全年无休、时刻付出而且未必能收获感恩的事情。
我们的社会并不鼓励全职主妇,不但婆婆会挑刺,丈夫可能会嫌弃,就连主妇自己都难以抬头,总觉得自己一无是处。
可是,若不是为了照顾孩子,有多少女人,真心享受全职太太这一职业呢?
最终,为了孩子牺牲了自己的工作,在最能够拼事业的时候,选择回家;如果得不到丈夫尊重和支持,不肯分担家务,真心分分钟崩溃;
一个心理医生的朋友和我说,全中国抑郁症的案例逐年增加,而全职主妇是她这两年接触过的抑郁症最多的人群,包括一些高知家庭、高收入的精英分子家庭,他们的妻子更惨:
去工作,老公还会被人嘲笑说养不起老婆;殊不知不工作,每天家务孩子老公,足以毁灭人生。
所以,前几天,有人留言说我是女权主义者,鼓励大家都去工作,这样不对,总有人不想工作,愿意做主妇,那也没错。
是的,我当然知道这没错,每个人都有自己喜欢的生活方式,我身边也不乏真心喜欢全职主妇,每天有闲情逸致做烘培、学插花、报个瑜伽班陶冶情操的,她们过得很快乐;
但是首先,她们的丈夫尊重她们,支持她们,并且由衷感激她们的付出,这样,才得以让一家人享受温暖而有情调的生活。
可惜大多数中国家庭里,男人自以为赚了几个钱,回到家就摆出一副大爷模样,我真想说,大爷,要不您回家带孩子试试?您以为带孩子容易,那看您能坚持几天?


4


我也特别想对所有做全职主妇的女性朋友说一句,是的,这个社会,还没有完全尊重我们的劳动价值,
所以,我们自己更不能因此看轻自己。
在家带孩子找老公要钱就不理直气壮啦?若是按照工时计费,主妇的工资是丈夫的好几倍!
丈夫不给你钱,那好办,孩子小不能工作,在闲暇时间,尽量学习,不管是学一门技术,还是多接触一些人和事,开阔眼界,
总之,不要把自己只当成孩子他妈,你要时刻保持核心竞争力。
只有这样,即便丈夫出轨了,你也能不慌不忙,坦然面对,
而不是明明恨得想离开这个一无是处的男人却迫于生存压力不得不咬咬后牙槽忍了。
在你忙着带孩子,提升自己能力的同时,相信我,你也就没时间疑神疑鬼,担心丈夫外遇,担心婆婆看不起自己。
因为你始终知道,自己的价值就在那里,自己在不断提高,学到的每一份本领都是自己的,谁也抢不走!
最后,也特别想对那些不尊重妻子劳动的男人说一句:你拿妻子当保姆,那你自己又是什么?雇主吗?
你何曾心疼过枕边人,这个当初义无反顾要嫁给你的女人,你给她幸福了吗?
身为丈夫,身为父亲,身为男人,只有当你学会尊重自己的妻子时,你才会懂得什么是真正的“绅士精神”。
否则,如果你连自己孩她妈都不尊重,光尊重自己妈,你给自己的孩子起到什么榜样啊?
身为妻子,身为母亲,身为女人,如果丈夫不会尊重自己,那就用自己的方式去要求尊重,只有当你学会为自己谋取利益的时候,别人才能看得见你。
否则,你所有的牺牲和付出,在家人眼里都成了“理所当然”,他们不会感激你,而你的孩子,又将沦为下一个牺牲品。
所以如果你问我,做全职主妇会不会出问题?
我的答案是,出问题的是这个社会,以及畸形的价值观,如果你得不到尊重,那就自己去争取,去提高自己的价值。
除此之外,我们还能有什么办法呢?
拿起武器去战斗,去捍卫自己的利益,很辛苦,我知道,但不捍卫自己,不但辛苦,还会委屈,是不是?