新浪博客

雅心原创:婚姻并不是女人的第二次投胎

2020-09-15 19:00阅读:

主播亚新

长江经济广播 全时财经频道 FM100.6 AM1125 频率副总监

关注


有很多文章在说婚姻是女人的第二次投胎,意思是女人没办法选择自己的原生家庭,但是可以选择自己的婚姻,一段好的婚姻可以让女人时来运转幸福一辈子。

也确实有这样的幸运儿,比如韩星秋瓷炫。

她的母亲因为接连生了两个女孩,她和母亲都不受家人待见。她一直小心翼翼活着,也没有感受到小孩应有的温暖。而她妹妹十岁的意外去世,这让母亲几近崩溃,她便成为母亲情绪的垃圾桶,承受妈妈的谩骂和怨气,比如骂她应该代替妹妹去死,要知道她那时候也不过是十几岁的小丫头。

她十六岁就进了娱乐圈,一直是半工半读的状态。当时的她为了赚钱,也被骗拍了一些大尺度照片,每每谈及不堪回首的过往,她都会眼含泪花。

直到她碰到了中国好男人于晓光,从于晓光的爸妈,到于晓光本人,对她极度疼爱呵护,她嫁给于晓光后,幸福的生活也翻开了新篇章,她在中国找到了她从未有过的家庭温暖和美好幸福的爱。

她可以说是婚姻是女人的第二次投胎最正面最美好的注解之一了。

可是我常常也看到很多女人的第二次甚至第三次投胎,并未带来生活翻天覆地的变化,反而是深陷泥潭,越走越有被吞没的危险。

比如昨晚
参与者朋友,就是如此:本来很爱自己的前夫,也在婚姻里找到了亲密和爱的感觉,体验过婚姻的幸福,她也很好完成了女人的第二次投胎,可是天有不测风云,老公出轨,她坚决离婚。

如今她又再婚,按说又投胎一次,有了前一次的经历会更懂得婚姻和情感的,可是现在的她对于婚姻无比失望和沮丧,不知道怎么走下去,非常的迷茫和痛苦。

可见投胎再好,也不能保证就此一劳永逸,婚姻随时可能会出现意外和困境。

所以不要再总是碎碎念念于好男人怎么都没有了,害得自己投第二次胎很困难,或者总是痛苦于自己投胎技术差,没找到好男人。

一段好的婚姻,不是靠投胎决定,如果是,多结几次婚不就得了,而绝大多数人都不会这么干,因为只要在婚姻里呆过,都知道这一点:这世上没有十全十美的只适合你的那一个!如果有,凭什么天上掉馅饼只砸在你身上呢?

所以绝大多数也都知道婚姻过得好不好,其实跟双方都有关系,而不是一次投胎就能搞定的。

有哪些关系呢?

拿昨晚参与者朋友来说:

第一、自己缺少亲密体验的儿时经历。

她说:我是从小跟着奶奶长大的,家里仨孩子,我老二,身体皮实好带,就一直跟奶奶睡,小时候就没有和妈妈在一起的印象。直到结婚生子后,我才和妈妈走近了。一直以来都有一种孤独无助的感觉跟随着我。虽然家人朋友不少,我很少和谁靠的很近。

小时候和妈妈不在一起长大,那种孤独无助一直伴随着她,我们不得不说因为没有和妈妈亲密的体验,她即使朋友不少,也很少跟谁走得近。

一个没有亲密体验的模板的生命,进入亲密关系里面,即使遇到很好的老公,到头来还是会遇到自己内在那根短板。

从小没有经历过亲密体验的生命,成年后的亲密关系迟早会把你送到修炼亲密的关口。

第二、自己曾经婚姻之痛。

她离过婚,而且是因为老公出轨,不是她不爱老公,老公给过她从未有过的亲密和幸福,可是这样一个自己还爱的人出现了自己难以接受的事情,即使离婚,内在的伤痛并没有真正的面对和转化,那些痛苦就随之进入到了第二段婚姻里面,这同样会影响到自己第二段婚姻的经营。

她说:本以为有了新的生活,过去的都会过去,一切都会好的。可是现实不是那样。在这场婚姻里,不但没有愈合前一段的伤口,又添了新的伤痛。也许是那些痛没变,只是转化到了这里。

当我们都伤痕累累,亲密能力不足,进入任何关系,既有让我们疗愈的可能,更会有旧伤未愈新伤又起的危险。

太多生命经历的痛,总是来不及去面对转化,就悄无声息带入到了以后的生活,在日子里疼痛起来,而一起承受那些痛苦的,不仅有自己,还有后来出现在自己身边中的他人,从这个角度上看,那些人其实至少都是你痛苦的的分担者。

第三:真正进入关系后对于生命的认识和接纳。

她进入婚姻后,开始真的认识她的现任老公:说话做事都是很强势,什么事都要论个输赢,而且必须是自己赢,个头不高,人很瘦,自尊心特别强,一句话不对,就会翻脸。争吵的时候像一头狮子,从胸腔里发出来的声音每次都让我的心颤抖,在婚姻关系里,老公像个孩子,自己像老妈。

现在的老公在我心里的感觉,就像一根钉子,钉在我的心上,我再努力都拿不走,扔不掉,心就一直这样痛着,堵着。

这是很痛苦的认识一个人的阶段所谓好的坏的,那么真实,没有遮挡和掩盖,全都一一出现。

而一旦进入到了关系的深入阶段,都会出现艰难的时期。

麦基卓与黄焕祥在《懂得爱——在亲密关系中成长》一书也就亲密关系进行了深入探索,并提出亲密关系环形发展的五个阶段,分别是浪漫期、权力争夺期、稳定期、承诺期、共同创造期。在权利争夺期如果处理不当,就可能出现冷漠、超越、分离等偏离状态。

克里斯多福·孟老师通过对友谊、恋情、亲情等做大量的实践观察,在《亲密关系》一书里总结出每段关系之间都会经历四个阶段:月晕、幻灭、内省和启示。

幻灭阶段也是意味着破灭和重生的关键阶段。

无论是麦基卓与黄焕祥,还是克里斯多福·孟,都提到了亲密关系中的斗争期(幻灭期),所以这个过程其实就是要么灭亡要么重生的关键期。

这个是不管你第几次投胎,进入第几次进入婚姻,都逃不开的关口,需要用一辈子的时间去经历,去打怪升级。

第四:从外抓的世界回到自己这里来。

从外抓的世界里回来,开始真正的建设自己,丰满自己,凸显自己,做好自己,精力焦点放在自己这里,你就会有发展、建立和丰盛美好关系的基础。

婚姻并不提供幸福美满的,它只是提供认识自己、看清自己和成长自己的容器,并和对方一起修炼生命的道场。

与其在惨淡糟糕的婚姻现实里挣扎,不如做好红尘的一切后,安心开始把力量用在自己这里,去真正成长自己,这样,才有可能慢慢找到生命的出口,婚姻就并不是自己唯一的救命稻草。

第五:给出你有的和想要的。

比如爱,真正去给,不管对方如何反应的给,于是你就此拥有了爱,并且伸展了爱,于是就像圣经里说的“拥有的,我要再给予,没有的,我要都夺走” 。

别以为秋瓷炫真的只是找到了于晓光就从此一马平川,你们看看她是怎么在关系里给出自己:在韩国的一档综艺节目中公布了大量婚礼花絮。秋瓷炫为老公准备了特别惊喜环节,深情向于晓光表白并跪地求婚,“下辈子要不要也和我结婚?”

完整版文字如下:还记得我们第一次见面的时候吗?不知道要怎么表现出自己喜欢,一直都对我很好的你,回想起来,你不知道我有多感谢你。没有家人朋友,独自远在他乡,对于孤独地只能忙于工作的我,你是给予我力量的人。于晓光,感谢你来到我的身边,感谢你成为我的至亲,感谢你总是支持我,感谢你总是能让我不孤单、总是能逗我笑,要和你一起走下去的这一生,我觉得实在是短暂,如果可以的话,下辈子我也一定要遇到你。我现在准备向你求婚,下辈子要不要也和我结婚?

很多女人都把自己活成了无法下到凡尘的皇后娘娘,可是她却跪地求婚,要知道她也是明星啊,可是她想要,就先给,就这么简单直白又真实,她的那一跪,不知多少中国男人泪流满面?!

所以她真的得到的越来越多,她也越来越幸福。

第七、必须脱离头脑固有模式,进入到心灵运作的空间。

要真正彻底的解决昨晚参与者的问题,真的从根子上去解决,真的必须要开始脱离头脑固有模式,从盯着问题的聚焦点上脱离开去,从是非对错的纠缠里面出来,从面对转化过去的伤痛处开始去做,从那么多的问题和痛苦中去一次次看到自己看到对方,慢慢从头脑固有模式创造的“自我世界”里出来,于是婚姻就不再是制造痛苦的工厂,而是成为自己成长的道场。

只有深切的生命渴望才能带来深刻的转变。从红尘世界层面来看,自己不断成长蜕变,才是最靠得住的幸福快乐的依凭。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享