新浪博客

雅心原创:我们终究绕不过情绪这一关

2020-11-24 18:01阅读:

主播亚新

长江经济广播 全时财经频道 FM100.6 AM1125 频率副总监

关注
昨晚参与者朋友在个案里说出了一个很有意思的现象:
当她自己真的投入到一件事情里面,她就开始害怕,担心,焦虑,于是她总是会失败;而一旦她不想那些害怕担心,真的投入一件事情,只要不启动情绪反应,她又会做的很漂亮,甚至高考以及招生考试都能猜到大题;由此她发展出对待外界人事物的模式:很多事情都是不上心,马马虎虎就行,甚至靠猜撞上大运;可是一些重要的考试,比如招考正式编制的老师,她每次都只差零点零几分,她开始真的投入,可一旦投入,她内在的害怕担心焦虑就会被启动,于是她就会失败!
不上心,又总是差那么一点,一上心,就会出现负面的情绪牵扯,就会导致失败---她真的要疯了!
是不是很多朋友跟她有类似的体验和模式呢?
不去理会内在翻涌出来的功课,不被它们牵引,只是去做事,有时候反而成功,这是理智和放松的力量,但不是穿越了负面情绪后的生命力量,而后者才是完整的生命力量,因为一旦不放松,一旦内在负面情绪翻滚牵扯,就完蛋了。
不是努力和投入是糟糕的,而是在投入和努力过程里,生命被触发出来的未曾处理的东西会跑出来,比如最容易被我们感知到的所谓负面情绪,让我们要正面迎接它们,去面对转化它们。
对于所谓的负面情绪我们可以绕开一时,但是绕不开一世,这就像路边违规停车,你可以幸运躲开一时,但是只要警察来,必然受罚,你是逃不掉的一样!
我们总是用“没事”“无所谓”去处理所谓负面情绪及其与之相连的内在的东西,表面好过,一旦见真章,就会“原形毕露”。
所以逃避式处理所谓负面情绪及其与之相连的内在,其实没有真正处理,只是习惯性搁置,那逃避的终将会矗立在自己面前,而那些外在的各种状况,无不是所谓负面情绪及其与之相连的内在没真正转化的东西在表达。
也确实会如此:我们一旦投入专注于某人某事某物,生命就会有相应的反应,包括引起的情绪感
受,以及深层次伤点通点难点卡点泪点局限点狭隘点等,都会冒出来这是完整的生命体验,我们需要去让其如是发生,然后从中穿越过去。
我们对所谓负面情绪及其与之相连的内在总是抱着隔离压抑等方式去处理,到头来,我们连完整的生命都没体验过,这岂不是遗憾?!
所以我们需要将习惯性绕开的模式停下来,直接去迎接所谓的负面情绪所谓负面情绪及其与之相连的内在。
就会发现其实所谓的负面情绪只是我们根据它们带给我们不舒服不愉悦的感觉,所以就会给它们标签为负面情绪,然后出现什么远离垃圾人,远离负面情绪爆棚的人之类的文章,貌似很正确很好心,我常常在想这些写文章的心理学大咖们自己的负面情绪翻涌出来的时候,TA在那一刻就是垃圾人,就是负面情绪爆棚的人,TA 怎么远离自己呢?很显然这只是认同了负面情绪这个标签产生出来的荒谬的东西,却还在大行其道,也不难理解昨晚参与者朋友的逃避绕开了。
如果我们能接纳那些所谓负面情绪翻涌上来带给我们的不舒服,就会发现每一个负面情绪都是携带着独特的信息,对生命有用的信息。
随便说一个:
比如愤怒,即使你自己身处愤怒之中的时候,身体很不舒服,面红耳赤,或儒雅或高雅或平和的形象刹那间倒塌,心情很糟糕,取而代之是一个不平和不儒雅不高雅的形象,从个人体验到个人形象,简直糟糕透顶!
可是如果我们能接纳一瞬间冒出来的愤怒,只是去觉察它,或者等到自己愤怒之后,问问自己:我为什么在这件事情上如此愤怒?愤怒在给我带来什么益处?就会发现愤怒的表达里面蕴含着我或者关于我的有些东西被外界冒犯或者肆意贬低,我不允许这样!于是愤怒就会出现,让对方知道冒犯我了!请尊重我或者明白你我的界限!
除此之外,情绪常常只是和内在相关的部分被激活,所以我刚才一直用“所谓负面情绪及其与之相连的内在”来说。
情绪只是一个最表层的生命表达,那么和情绪相关联的内在深层是什么呢?
就是带着这些所谓负面情绪的某个精神实体,比如内在受伤小孩,所以情绪只是精神实体被唤醒,于是情绪会释放出来,释放出来的就是曾经的某个受伤的自己。
于是所谓负面情绪虽然看不见摸不着,但它们不是单独存在的怪物,也不是什么来扰乱心神的魔鬼,它们不过是我们的内在精神实体那里存在的伤点痛点卡点泪点狭隘点局限点,被碰触后的能量释放,并且携带着那些点的相关信息,丰富且完整,只要我们真的懂得去和情绪和平相处,所谓的负面情绪的真面目就会暴露出来---它们其实就是拯救我们生命的天使!
不信看看我们武汉雅心心灵回归团队的回溯疗法里面,借用情绪来回到自己的内在,进行真正的内观:
第一:全身放松,然后关注呼吸,让头脑里面的念头自然出现,自然消失,把注意力放在自己的呼吸上,并且开始关注全身。
第二:问问自己这段时间一直在体验的情绪,或者此刻自己翻涌出来的情绪,是什么?请标识它们,确定它们。
第三:然后开始表达自己标识清楚的情绪,把那些情绪说出来,而不是闷在内在。
第四:将那些情绪展开,围绕着情绪去说,慢慢一些跟那些确定的情绪相关联的人事物都会出现,也就是勾连出更深层次的内在发生。
当然接下来会有一个很重要的步骤,这里就不展开说了,然后接下来就会是伸展开去的步骤,一步步进入深层次的内在发生,写到这里只是让大家明白情绪也只是一个信号灯,对着信号灯做再多的研究工作,而不把情绪当作整体发生,尤其是不把情绪当作内在精神实体的最表层发声去看,不去关注发出信号灯的生命,以及生命那里发生的一切,那么所有关于情绪的研究都只是一个单独的成果,只是一个孤立的辉煌,而没有进入整体性的存在那里,对人生命的帮助终究只是小而浅!
我们害怕紧张焦虑等部分,不去面对,它们就无法成为生命的助力,反而是阻力。
我们不去面对转化的部分,相应的生命部分,就会让整个生命无法成为和顺的整体去绽放,生命力量就会减弱很多。
有心理学家说情绪是 “生命的指挥棒”和“健康的寒暑表”。当我们真的按图索骥找到了和内在自己和平共处的路,不怕,不惧,走上去,你会获得有力量的安稳,那个内在强大力量的自己会是红尘自己的保护神。
面对所谓的紧张害怕焦虑等所谓的负面和不好,最好最直接的路,不是绕开,而是直接走向它们的那条直路。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享