新浪博客

情绪的背后,是诉求(胡慎之)

2020-11-24 18:03阅读:

主播亚新

长江经济广播 全时财经频道 FM100.6 AM1125 频率副总监

关注
情绪是表达感受的通道
人的情绪有喜怒哀乐惊恐悲五种,如果按照正负面来分类,只有喜和乐是正面情绪,其他的则是负面情绪。
我认为,情绪没有绝对的正负面。
黑格尔曾说:“存在即合理”。
那么无论是正面还是负面的情绪,都有它存在的理由,并且在一定的条件下可以进行转换,就像有的人认为奶油蛋糕容易发胖,而也有人却认为它可以填饱肚子,主要是自己怎样看待这个问题。
在看待情绪之前,我们需要认识情绪。任何情绪的背后都隐藏着不可告人的诉求。
悲伤的背后诉求,是希望得到关注和安抚温柔的对待;
愤怒的背后诉求,是无法接受利益的损坏和渴望得到理解。
这种诉求其实是一个向外部寻找的讯号,也是人际关系中表达的一种方式。
所以,情绪是我们表达情感和感受的一个通道,尤其是负面情绪的表达。
所谓负面是指让我们产生不好的体验,比如恐惧,失望,沮丧,焦虑,愤怒,悲伤。开始觉察这些不愉快的感受,让自己与情绪最起码有一个非常好的连接。
是动力还是奴隶
有些人感到悲伤,会去做一些本来不能做或者不想做的事情,因为这样可以分散悲伤的感觉。
在特别焦躁或者受挫的时候,我会满足自己一些愿望,比如购买一份贵重的礼物或者吃一顿昂贵的海鲜餐。当然也有人会把负面的情绪转换成奋斗的动力。
中国有个成语叫“狗急跳墙”,说的是虽然围墙很高,但如果情况危急时,狗也能翻墙而出。同样的道理,当一个人能把负面情绪变成前进的力量,那么这种力量就会一直支撑着他,直到成功。
有一个朋友失恋了,他是被女友抛弃的,因为女友认为他不上进,没办法过上好的生活。他也因此很难过痛苦,一度对女友非常憎恨,内心无数次的诅咒,突然有一天他从床上起来,发誓要把自己变
好,让对方后悔,于是化悲愤为力量,非常努力地投入到事业中,最后成为一个上市公司的老板,至于他有没有让对方后悔,这是后话了。但最起码他的痛苦和不甘心,给他注入了力量,从而变成有效的资源支撑着他。
同样,当然也有人是不能把负面情绪转换成可利用的资源,因为他需要陷入其中,这样可以获取某种权利或者吸引别人关注自己。
比如有一些人不愿意让自己有快乐的情绪。因为他要做一个受害者,如果有快乐的情绪产生,那对他来说是无法维持受害者的角色,所以在他的人生剧本中,有关喜和乐的情绪都必须排除。
你会发现这样的人好像每天在很忙碌地生活,沉入悲伤痛苦中,尽管别人跟他讲一个笑话,他也很难挤出笑容。这样的人我们称之为情绪的奴隶。
转换负面情绪的四个技巧
那么,对于负面情绪,我们要用什么样的方式看待它或者怎样转化成可利用的资源?
第一,不要隔离情绪。当情绪发生了,我们就要诚实地面对它,以平静之心理解它。
快乐来了,我们就享受它;
愤怒来了,我们就与它和平共处。
既然来了,也会离开的。
所以无论是悲伤、绝望还是恐惧,我们都不需要特意的逃避,而是尽量从其中学到东西。
比如你不小心被开水烫到了,虽然会觉得疼痛,但也因此知道开水是烫的,用手触碰会受伤,这反而是保护了我们,避免二次伤害。情绪也一样,如果你没有办法真正面对它,当它再次来临时,会更加伤害你,也无法知道它教会了你什么。
第二,承认负面情绪来自于现实生活,并给生活一个教育的反馈。
去年从国外飞回中国的航班上,有位老外骚扰我的家人,并且对我竖起了中指,说话带着非常多的脏字,那一刻我发怒了,警告他绝对不允许这样。在他再一次无视我的警告后,我准备冲过去揍他一顿,最后一刻我克制住了,但我并没有压制我的愤怒,而是跟机长以及空乘人员反应了情况,机长了解情况以后,直接告诉我一个处理结果:我有权利让他下飞机。因为让他下飞机会耽误其他乘客的时间,于是我要求他必须要离我和我的家人50米远,必须要有人看着他,如果他越过这个距离,我并不知道会对他做出什么样的行为,甚至会要求他下飞机。
处理完事情后,我家豆子对我说:“爸爸,你刚刚很凶,为什么那么凶?”
凶,是一种情绪,在自己利益受损时的愤怒表达,但我克制住了冲动,并没有把它变成暴力的宣泄。我告诉豆子,当我们的利益受到侵害时,这种“凶”可以让别人感到你是有力量的,你是可以反抗的,这样可以很好地保护自己和身边的人。
因地施教,让孩子清楚知道为什么有些“负面”的情绪是可以强大的。当我们的利益受到侵害时,这个时候的愤怒会让我们感觉到自己是有力量。它不是绝对的负面,是对某些行为的表达。
第三,情绪是可以选择的。
举个很简单的例子:一位妈妈在拼命地骂犯错的孩子,甚至动手打孩子,这个时候电话铃响了,一接原来是孩子的老师,这个妈妈马上满脸堆笑地与老师聊天。但是放下电话的那一刻,妈妈又很愤怒,然后接着打自己的小孩。
情绪就像一条变色龙,随时选择保护色,但是千万不要被负面情绪控制,你是可以选择把它变成有利。
一个人一直处在抑郁的状态里,有一天他希望跟自己的抑郁和解,所以开始对自己进行一些工作,同时学习关于抑郁的知识,重新体会,觉察自己,并且寻求了帮助。在抑郁解决了以后,他也对人的心理有更多的理解,后来成为一名有创伤的治疗师或者了不起的咨询师。这里的朋友很聪明,他并没有被负面的情绪掌控,而是选择挣脱和征服,把曾经的创伤变成一种可利用的经验,帮助更多的人。
第四,表达情绪的方式。有时候我们把负面的情绪表达出来,那必须要有一个信任的对象。
曾经我经历一件很大的事情,我不知该怎么办,也不知该找谁诉说。当我生平第一次跟对我的朋友说,我很需要你,我现在有一些害怕。我的朋友告诉我,没事,我们在你身边,有任何的需要你就直接告诉我们。那一刻,我反而觉得我们之间的距离很近很近。这不仅舒缓了紧张的负面情绪,诉说后让我很轻松。
当我们不知道该如何对待或表达自己的情绪,可以先让自己休息下来,好好睡一觉,特别是在悲伤的时候。
这样既可以把自己的睡眠补充得很好,也给自己一个深度思考的时间。
学会深度思考本身就是一个很有利的资源,这对成长也是一个很好的机会,甚至可以看到自己的认知、信念是否会影响到我们的情绪。
所以,我们不要随意否认或者隔离负面情绪,而是更多地学着怎么把它转化成有利的资源,这是一个学习的过程。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享