新浪博客

戒不掉的焦虑,该如何共处(胡慎之)

2020-11-24 18:04阅读:

主播亚新

长江经济广播 全时财经频道 FM100.6 AM1125 频率副总监

关注
焦虑,是每个人都想逃避的情绪。
但适度焦虑跟过度焦虑,是两回事。
适度的焦虑,有时却可以帮助我们更好过生活。
面对焦虑,或许我们是时候换一种态度了?
焦虑面前 人人平等
看一期《我家那闺女》,印象最深的是吴昕,因为真实。
36岁,未婚单身,虽然事业有成,身为女明星,经济无忧,在北京有很多人梦寐以求的大房子,也能按照自己的喜好装修成自己想要的样子。她实实在在地活成了很多女生梦寐以求的样子,但却没有梦想中“岁月静好,日日欢愉”。
我们看到的,是当她把自己的真实生活展现在大众面前时,满屏的焦虑
因为怕胖,外卖点了麻辣烫,却只敢吃几口。
因为怕老,所以拼命养生,一边大把大把的吃着保养品,一边泡脚、按摩,一样都不会少。
因为怕嫁不出去,所以,跟好友聊个天,都满是大龄姑娘的尴尬。
因为怕事业不够好,所以,哪怕焦虑着自己的终身大事,还不忘想着,万一自己真的结个婚、生个孩子,究竟还能不能回到现在的位置。
……
看这期节目的时候,好友说:“原来女明星和我们一样,都会焦虑啊”。
我也一样,满脑子想的都是八个字:焦虑面前,人人平等。
我们都曾想过,如果自己过得更好一点,收入更高一些,房子更大一些,是不是就会开心一点,从容一点,焦虑少一点。
而吴昕就像站在你梦想的生活的彼岸,把你梦想过无数次的未来,赤裸裸的展现在你面前,招招手,告诉你:你看,你的未来,也是这么焦虑。
这听起来有点丧,好像生活永远都有摆脱不了的焦虑。
可更
丧的是,这是事实。
因为焦虑这件事,就像你永远会哭、会笑、会偶尔碰到生活给的小惊喜、也会不经意被生活虐得欲哭无泪一样。它从来都不会因为你年岁的增长、境遇的改变而消失。
因为,人会有适应性,你可能会在某个小目标达成时欣喜一阵子,但很快,就会有新的焦虑迫不及待地跑到你的面前。
所以,焦虑是常态。
焦虑,真的不好吗?
某天,参加蔡康永的新书发布会,有一个很有趣的问题:如果可以,你愿意选择先苦后甜,还是苦乐参半?
蔡康永看到这个问题,想都没想,就选了:苦乐参半。
主持人询问原因,蔡康永答:
因为我知道,从来都没有先苦后甜这件事。
当时,在现场的我,有一股“明白太晚”的遗憾。
我们曾多么坚信生活如果可以足够努力,就一定可以“先苦后甜”。
所以,读书的时候,不管多苦,都告诉自己:现在吃得苦,是为了未来的甜。
刚工作的时候,熬夜、被前辈欺压,都告诉自己:忍过了新人的苦,就会收获未来的甜 。
……
可是,很多年过去,我们一定走过了当年的苦,但今日的甜,却未必真的品尝到。
焦虑,依旧如影随形。
不再因为考试的成绩焦虑,却会因为终年不涨的工资焦虑,不再被前辈欺压,嘲笑菜鸟,却焦虑着那个总监的位置,什么时候才能属于自己。
可见,焦虑并没有减少,只是换了焦虑的内容,换了存在的形式。
事实上,我的确有过那么一段不焦虑的时光,生活按部就班,设立的目标均已达成。甜么,有过,却很短暂。很快,被一种叫做“无聊”的情绪取代,不知道生活的滋味在哪里,终日想着生活还有什么新鲜、什么不一样,可以刺激一下麻木的自己。
于是,我发现,我在因为“不焦虑”而“焦虑”。这是一个悖论,却是事实。
为了弥补这种因“不焦虑”而“产生”的焦虑,那段时间,我找不同的人聊天,听不同的讲座,混不同的圈子,为的是找到一点新的激情,去开拓新的方向。
转念想来,突然觉得,焦虑竟有几分美好。
因为焦虑意味着有目标、有追求的方向,看到了自己的不足,有精进的可能。
于是想到小时候的自己,想着如果时光倒转,一定会告诉那时的自己:
“生活总会有焦虑,有不足,你要学会与她相处,而不是期待用今日的焦虑,换明日的不焦虑。”
学会与焦虑相处,才是面对焦虑最有效地办法
看一篇文章,作者讲成年人的生活,要戒掉情绪,因为老板、家庭、孩子,都需要一个情绪稳定的你。
看后,觉得愤怒。
选择戒掉情绪,就意味着把焦虑、愤怒、悲伤这些看似不那么讨喜的情绪,放到对立的位置。而这些情绪,事实上,都不同程度的帮助我们:
焦虑,让我们看到自己的不足;
愤怒,让我们懂得保护自己;
悲伤,让我们有悲悯之心。
这些,都是朋友,并非敌人。
再者,一个人对情绪的“易感”程度是恒定的。你有多容易快乐,就有多容易悲伤,相应的,你有多爱笑,就有可能多爱哭。所以,如果把不好的情绪都戒掉,就意味着你要把快乐、开心、感动这些美好的情绪也一并戒掉。
想想都觉得,既不划算也不可行。所以,我们要学的,从来都不是戒掉情绪,而是学习如何与这些情绪共处。
具体到,焦虑。焦虑可以分为适度焦虑和过度焦虑两种。
所谓适度焦虑,指的是你感觉到焦虑,但这种焦虑并没有影响你的正常生活和工作,甚至还有助于你更好的完成目标。
对于适度焦虑,有三个建议:
第一,降低预期,允许焦虑存在。
之所以说要降低预期,是因为我们习惯了祝对方“笑口常开”、“事事如意”,却忘了有焦虑、有不如意才是生活。渴望生活“尽是欢颜”,没有半点儿焦虑,本就是不切合实际的预期,要早作调整。
另外,有些焦虑存在是必要的、甚至是有益的。比如,考场上的焦虑会让你更集中精力,约会前的焦虑会让你更加精心的打扮自己。
对于这样的焦虑,只需要跟自己说“我现在觉得有点焦虑”,情绪宜疏不宜堵,当你坦然的接受自己有焦虑,而不是慌张地寻找解决焦虑的办法的时候,焦虑其实已经缓解许多。
第二,书写焦虑。
有时候,焦虑是因为任务太多,时间和精力有限造成的。这个时候,不妨把感到焦虑的事情一一写下来,当你把脑中一团乱麻的东西诉诸笔端、写在纸上,本就是一次梳理。
然后,再把这些事情按照轻重缓急一一排序,也可以缓解焦虑。
第三,用行动应对焦虑。
焦虑的时候,适当抽离,问问自己:此刻,除了焦虑,我还能做点什么?
这种行动,不一定是完成某个目标,可以只是单纯的某种简单的行动,比如,出去走走,给自己冲杯咖啡,扫扫地、浇浇花,都可以。
这种下意识的自我干预很有效,因为行动可以占据大脑的注意力,适当缓解焦虑。
对于过度焦虑,就是说你已经开始惶惶不可终日、因为焦虑影响正常的睡眠,工作和生活,我的建议是寻求心理医生和精神科的帮助,千万别硬抗。
最后,祝你焦虑且幸福。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享