新浪博客

雅心原创:你痛苦是因为陷入了粘连的状态

2021-01-06 21:45阅读:

主播亚新

长江经济广播 全时财经频道 FM100.6 AM1125 频率副总监

关注


什么是和父母粘连呢?

就是因为过往的经历中,因为家庭互动模式和个人经历里孩子内在和父母纠缠在一起的状态,过分孝顺或者对抗,讨好或者隐忍等方式和父母牵连,乖孩子或者坏孩子,或者当父母的父母的状态和父母牵扯。

一男孩的妈妈,从他记事起妈妈就是情绪不稳定,抑郁和情绪发作常常交替出现,双胞胎哥哥从小就洒脱,似乎不怎么受到妈妈的影响,该干嘛干嘛,和妈妈聊天,开玩笑,可是他对妈妈的情绪和炎性反应格外关注,只要妈妈心情不好,他也郁郁寡欢;只要妈妈开心,他就云开雾散,只要妈妈沉默不语,他就紧张焦虑,他就是妈妈情绪的晴雨表和温度计。

而男孩的父亲在他很小的时候就在武汉打工,回家的日子不是很多,对父亲是敬畏多与亲近,和父亲走不近。

生命中两个重要的客体,一个是粘连,一个是疏远,其实疏远,更是牵连更深的粘连--因为还牵扯到走近,亲密,然后成熟分离,过程反而还要漫长。

这就是昨晚参与者朋友和父母的粘连状况。

这样的粘连,对于孩子确实是很大的重负,它会影响孩子的社会化过程,对于孩子的统一性成熟也会有影响,对于想做自己的孩子也是一个必须要面对的挑战,因为这里面牵扯到了孩子和父母的成熟分离的功课。

各粘连,会有各种方式出现。

武汉雅心心灵回归团队的冲突处理和冲击疗法里常常见到如此的场景:

1、一位妻子愤怒嘶喊:我就是要离开你,你这个渣男!

我问:你真的觉得他是渣男,真要离开,还需要这样大声宣告?真正的离开,是一言不发义无反顾绝不回头!

说者瞬间哑口无言。

我说:承认吧,你和他还有很多的否定,你的否定在表达什么?直接说出它们。

只要诚实,往往会有很多更深层次的牵连内容被表达出来。

无论怎样的愤怒失望,那些愤怒失望甚至绝望,都还是粘连在一起的呈现。

2、一位女儿浑身发抖喊出:妈妈,我以后不再管你了,我要搞好自己的家里,我确实没有精力和时间来管你了!

我挑战:不行,你就得管我,其他人我就不指望,我只指望你,你就是我的110120,还是我的银行卡,想离开我,不可能!你最能干,这么多年你就是我的腿,就是我的伴师员,就是我的生活秘书,也是我的救火队员!遮掩的你我怎么能放你走!

女儿奔溃大哭:我就是要离开,你去死,我也不管了!

我继续挑战:我不怕,周围人,七大姨八大姑和周围人得唾沫星子都能淹死你,绘制着你的鼻子和脊梁骨骂你是个不孝女儿!

女儿奔溃大吼:你就是个魔鬼,你不要缠住我,求求你!

我冷冷回应:那你跪下!跪下,也不会放你走!

女儿倒地大声嚎哭!凄厉绝望之极!

这是女儿希望用勇敢表达来和母亲做切割,可是这个过程反而呈现着几十年女儿和母亲不分彼此的纠缠粘连,母亲无法松手,女儿无法离开。

就像昨晚参与者朋友,对于自己的事业前途,他有自己的选择和想法,可是内在和母亲粘连,和父亲敬畏疏远,和哥哥隔离无话可说,三个人,三种亲密状态,如果粘连是A,那么疏远和隔离,其实只是-A

正如他在节目额梗概里表达的:我不愿自己和家人出现很大的冲突,就只做一个外表听话内在叛逆的孩子。可是现在我年纪不小了,我不能再这样继续委屈着自己了。

只要开始面对父母,即使是疏远和隔离,那也会马上呈现因为伤口而出现的粘连。

不过不要害怕和焦虑,从-A走到A,这是最终完成成熟分离的必经之路。

更有甚者:一位女儿,非常爱自己的父母,从小目睹父母的贫穷受苦甚至嘲笑,发奋读书,通过自己的努力让父母共上好日子,哪怕自己远嫁上海,有自己的新家和孩子,可是她的心思还在自己的原生家庭,一直把自己当作家里的顶梁柱和主心骨,直到家里的房子拆迁,父母全程让弟弟出面处理,只是将一些情况告知她,父母后续一系列的态度和言语,让她非常痛苦,乃至怀疑父母是不是爱这个对家庭那么掏心掏肺付出一心一意未嫁的自己!

一些孩子会用成熟能干优秀的状态,再加上对原生家庭的全身心付出,将父母包裹其中,慢慢活成了父母的父母,这同样是常见的子女和父母之间的粘连状态。

签字画押的保证,无法让粘连瞬间消散。

很多现场孩子对父母的控诉,只是在表达需要和期待,需要和期待是将自己和父母紧紧连在一起的力量。

再决绝的声明和声讨,不过是在表达绝望,而绝望的来处,其实是渴望,渴望是将生命连在一起的力量。

再激烈的对抗,往往其实在哀求对方放过自己。

粘连会出现在各类的亲密关系里,不仅仅只是亲子关系里常见。

粘连里面有爱,有伤痛,有害怕,有担心,有控制,有痛苦等诸多未曾转化面对的能量,正因为没有面对和转化,互相纠缠,彼此缠绕,于是粘连就会出现,也就会在日常生活里出现。

那就只有回到如实的,而不是习惯性的表面反应,即可以开始看到自己的表面反应是什么:隐忍?对抗?讨好?隔离?还是控制?这其实都是在表达你持续多年的粘连,你对此要有足够的觉察,需要明白正是这些方式你一直在和对方纠缠,粘连就会持续不断,乃至一生你都无法和父母分离。

如是就是你能觉察那些固有的模式反应后,开始看到病真正在你的互动关系里展现出你那里的真实:

1、我说你渣男,其实是在表达失望,失望的是什么?那么我的渴望是什么?渴望的后面站着怎样的自己?

2、我那么想离开你妈妈,是因为我太累了,我能做的是什么,我会做,不能做得,做不到的,我就不在勉为其难。

3、我不想你们干扰我,因为我有时候做自己,就意味着和你们的要求不一致,在以前让我很纠结,我做不到即满足你们,还能满足做自己的愿望,以后你们的建议,就真的只是建议,而我会坚持我自己的决定,同事我也指导你们对我很重要。

4、爸妈,我将从原生家庭里出来,我要回到自己的家里,那里更需要我,而你们有弟弟,我也带着担心相信弟弟和你们能过好,在需要我的时候,我会一如既往出现。


要完成这个过程,确实不是一蹴而就,不是这么简单的真实就可以做到的,而是需要回到自己内在,去完成和父母之间粘连的过往,去将彼此纠缠的部分,看清楚,然后面对和转化,这部分是武汉雅心心灵回归团队课程里的重要内容,按照里面的步骤是可以完成从粘连到成熟分离的过程,唯有此,做自己才会成为得到父母祝福和支持的美好!

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享