新浪博客

活出自己,你会无所畏惧(十点邀约—十点读书)

2021-01-06 21:53阅读:

主播亚新

长江经济广播 全时财经频道 FM100.6 AM1125 频率副总监

关注
常常有一种感觉,似乎年长,越是孤单。

父母,爱人,子女……这些生命中很重要的人,随着岁月的流逝,渐行渐远。

也许有一天,只剩下茕茕一身,独自前行。

你,是否有勇气面对余生?

今天,梅也与你分享日本玄冬文学的开山之作,女作家若竹千佐子的处女作《我将独自前行》。

书中的主人公桃子,年轻时候为了逃离母亲的掌控,来到东京。

和大多数女人一样,她在合适的年龄遇到合适的人,开始做丈夫的妻子,儿女的母亲。

终于有一天,子女长大离家,丈夫因病去世。只剩她一人,在孤独中等待老去。

然而剥离掉女儿、妻子、母亲这些身份后,桃子却逐渐感受到全然的自由。她这才发现,原来人这一生,终究要活成自己。

莫让人生成为痛苦的循环
r>
桃子,出生在八角山下一个普通家庭。

她有个控制欲很强的母亲,总用命令的语气说话,还不愿承认桃子在长大。

因为母亲从不认同女性的身份,她总觉得作为女性,会受到伤害。

所以母亲会粗暴地扯下桃子头上的发卡,骂她花哨风骚。还重男轻女,想让桃子不要结婚,一直留在家中,帮助哥哥。

可成年的桃子渴望有自己的人生。在奥林匹克号角的号召下,桃子在婚礼的前三天,毅然逃离家乡,来到东京。

在这里,桃子顺利地找到一份工作,不久又遇到喜欢的人,然后结婚,生子,也成为一个母亲。

为了弥补自己在原生家庭中的缺憾,她为女儿直美缝制有飘逸花边和大蝴蝶结的美丽裙子,将直美打扮得美丽动人。

可很久以后,她才知道,直美并不喜欢如此打扮。

桃子尽力和母亲做得不一样,可结果却一模一样。她用爱,控制女儿的人生,用偏心,伤害了女儿。

更糟糕的是,长大后的直美,也在不知不觉中重复着老路。

《百年孤独》中说:

这个家庭的历史是一架周而复始无法停息的机器,是一个转动着的轮子,这只齿轮,要不是轴会逐渐不可避免地磨损的话,会永远旋转下去。

生活中,很多人都在原生家庭里受过伤,却又不自觉地重复着父母的错误。

幸好,桃子醒悟了。她拒绝借钱给外孙报课外班,还想告诉女儿:想做什么,就自己去做,不要托付到孩子身上。以期待为名,行绑架之实。

孩子是独立的个体,有自己的人生,自己的梦想。

若你曾有缺憾,就弥补给自己。若你一直怀抱愿望,就自己去实现。

人生应该充满希望,而不是让痛苦一代代循环。

不要以爱的名义放弃自己

刚来东京的时候,桃子的目标十分明确,要挣钱,攒钱,过不寻常的生活。

可工作几年后,最初的勇气和热情黯然褪去,只剩下异地漂泊的迷茫和脆弱。

桃子开始越来越多的梦见家乡的八角山。当初拼命逃离的家乡,如今却成为她的心灵寄托。

突然有一天,桃子在店里听到八角山下的方言。

她转头望去,看见声音的主人周造,帅得令人炫目,响亮的笑声中满是天真。

周造的快乐像一束光,照亮了桃子的人生。

她开始变得元气满满,热情对待每一个顾客。

她为来吃饭的周造端上超量的饭,并一次又一次主动添茶。

几番暗示下来,周造注意到了桃子。很幸运地,他们顺利恋爱、结婚、生子。

婚后的桃子忘记了逃离家庭的初心,而是和传统日本女人一样,做起了全职主妇,全心全意相夫教子。

周造不喜欢毫无主见跟在男人身后的女人,桃子就使尽浑身解数,去做富有个性的快乐女子。

周造不想做有钱人。却为了父亲的认可,不得不努力工作,内心充满苦闷。桃子就想方设法化解周造的苦闷。

她的人生,完全为周造而活。她保护周造,也被周造保护。

却不料有一天,周造因心肌梗塞突然病逝。桃子的整个世界,陡然失去支点。

她无法忍受找不到周造的身影,听不见周造的声音,只能夜夜失眠,又悲伤又恐惧。

直到有一天,她幻想出周造在等她,陪她,才能重新安眠。

渐渐地,桃子醒悟了。原来不知不觉中,她竟把爱,变成枷锁。

她以爱的名义放弃了自己,把自己寄托在爱人身上。既锁住了对方,也困住了自己。

其实关系再亲密的两个人,始终是独立的个体。

没有人比自己重要,没有人能够对别人的人生负责。

最好的爱,是携手成长,彼此独立。

人这一生,终究要活成自己

在过去的几十年里,桃子一直是个乖巧的女人。

小时候,她时刻对母亲察言观色。结婚后,她细心关注丈夫的喜怒哀乐。

为了融入到主流社会中,桃子放弃了家乡方言,主动说起东京话。

她自觉自愿地给自己灌输无数约定俗成的要求,磨掉身上的棱角,习惯去讨好别人,满足别人的期待。

很多年来,她全心全意做女儿、妻子、母亲,将自己的本心一层一层包裹起来,几乎忘记是什么样子。

然而有一天,孩子养大了,丈夫也送走了。桃子觉得,她的任务完成了,她对世界已经没有用处。那些曾经束缚她,也支撑她的规矩全都土崩瓦解。

她像奶奶和母亲一样,独居在一所旧房子里,默默等待老去。

她懒得收拾房间,任衣服、杂物在房内堆积如山,老鼠肆无忌惮地咬啮饼干。

她懒得起床,因为早起也无事可做,每天都是同样的孤寂和了无生趣。

忽然有一天,桃子听见了周造的召唤。她陡然有了目标,她用70岁的人所没有的敏捷,起身,准备午餐,出发去给周造扫墓。

她没有乘坐快捷的公交车,而是选择穿过大街,走过小路,像年轻时行走在八角山上一样,一步步走近周造,也在行走中,慢慢回顾自己的一生。

她一直以为,有周造,有孩子陪伴的时间,是她最满足的时刻。

如今再次回首才明白,经历过悲痛、绝望之后,孩子的独立和周造的离开,反而给了自己新生。

她可以剥离女儿、妻子、母亲这些身份,为自己而活。用自己的力量,按照自己的心愿活着。

她对死亡和衰老无所畏惧,因为有爱人在彼岸等待。

她向往前方那个未曾了解过的世界,充满希望,独自前行:

俺不是一个等待命运判决的人。俺对热烈的红色有共鸣,俺还能战斗!俺还有未来,还有从今往后,涌上的笑意就是涌上的动力,俺还没完蛋呢!

原来人这一生,终究要活成自己。

只要你肯开始,永远都不会晚。

歌德说:

我们虽可以靠父母和亲戚的庇护而成长,倚赖兄弟和好友,借交游的扶助,因爱人而得到幸福,但归根结底还是要依赖自己。

旁人可以温暖人生的某个阶段,却不能陪我们走到永远。

我们竭力让爱的人活得更好,却终究不能代替对方生活。

每个人,都是在人生路上独自前行。


每个人,都必须活出自己的人生。

那么,就从现在开始,去享受人生,活成最好的自己。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享