新浪博客

折现法——卡特兰数证明

2012-01-11 22:12阅读:

EricXu

http://blog.163.com/ox888@126/

关注
1.饭后,姐姐洗碗,妹妹把姐姐洗过的碗一个一个地放进碗橱摞成一摞。一共有n个不同的碗,洗前也是摞成一摞的,也许因为小妹贪玩而使碗拿进碗橱不及时,姐姐则把洗过的碗摞在旁边,问:小妹摞起的碗有多少种可能的方式?
2.给定n个数,有多少种出栈序列?
3.一个有n个1和n个-1组成的字串,且前k个数的和均不小于0,那这种字串的总数为多少?

这三个问题具有相同的结构,三个问题是可以互相转化。将姐姐放碗看做入栈操作,将妹妹放碗看做出栈操作。则问题一变为问题二。将入栈操作记为1,出栈记为-1,问题2变为问题3。
问题的答案是一个著名的数列,卡特兰数。该问题的代数解法比较抽象,而运用到几何上,用图片来描述,却有让人恍然大悟的感觉。

事实上,可以认为问题是,任意两种操作,要求每种操作的总次数一样,且进行第k次操作2前必须先进行至少k次操作1。我们假设一个人在原点,操作1是此人沿右上角45°走一个单位(一个单位设为根号2,这样他第一次进行操作1就刚好走到(1,1)点),操作2是此人沿右下角45°走一个单位。第k次操作2前必须先进行至少k次操作1,就是说明所走出来的折线不能跨越x轴走到y=-1这条线上!在进行n次操作1和n此操作2后,此人必将到到达(2n,0)!若无跨越x轴的限制,折线的种数将为C(2n,n),即在2n次操作中选出n次作为操作1的方法数。
折线法
现在只要减去跨越了x轴的情况数。对于任意跨越x轴的情况,必有将与y=-1相交。找出第一个与y=-1相交的点k,将k点以右的折线根据y=-1对称(即操作1与操作2互换了)。可以发现终点最终都会从(2n,0)对称到(2n,-2)。由于对称总是能进行的,且是可逆的。我们可以得出所有跨越了x轴的折线
总数是与从(0,0)到(2n,-2)的折线总数。而后者的操作2比操作1要多0-(-2)=2次。即操作1为n-1,操作2为n+1。总数为C(2n,n-1)。
折线法

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享