阿司匹林竟是一个长达40年的错误?先别擅自停药!

2018-11-08 17:28阅读:
近日,一篇题为《震惊全球!走下神坛的阿司匹林:长达40年的错误!》的文章在朋友圈疯转。
“两大国际权威杂志发文,阿司匹林没益处!”文章惊呼,服用阿司匹林预防心脑血管疾病是个“长达40年的错误”,因为它非但无法提供安全有效的保护,还可能导致肠道和颅内出血、溃疡、肾功能衰竭、失明等。
是药三分毒,阿司匹林也不例外
解热镇痛,抗栓防癌,看起来阿司匹林确实“万能”。阿司匹林生产工艺纯熟、价格便宜,所以一度被奉为“神药”。
美国FDA和相关学会甚至认为阿司匹林能够用在疾病的预防上,因此在很多场合和指南中均推荐了阿司匹林作为一级预防用药。
通俗地说,“一级预防”是指脑梗、心梗尚未发生时采取措施,控制和减少危险因素,预防疾病发生;
而“二级预防”是指心脑血管疾病已经发生,通过有效的干预手段防止疾病再发生。
但这样的做法在医疗界始终有争议。《走下神坛的阿司匹林》一文所援引的两个重量级研究,就是关于阿司匹林一级预防的研究——
1、英国牛津大学研究:糖尿病患者使用阿司匹林后,严重心血管疾病的风险降低了12%,但大出血事件发生率提高了29%;
2、哈佛大学研究:使用阿司匹林作为一级预防时,心肌梗死、中风、心血管事件死亡等的发生率仅下降了4%,研究者认为阿司匹林作为一级预防的受益要远比预计的小,但却带来了额外的用药风险。
任何事物都具有两面性。阿司匹林作为一种药物,具有治疗作用的同时也会带来不良反应。最常见的就是胃肠道的刺激,此外还可以引起胃肠道溃疡、出血风险等。
千万别擅自停药!
2014年中国心血管报告显示,我国大约有2.9亿心脑血管患者,可想而知,多少人因为这篇文章忧心忡忡,那么,我们今天就来说说,关于阿司匹林的那些疑惑!
阿司匹林还能吃吗?
能!阿司匹林在心血管病“二级预防”中的基石地位不可动摇。
已有的证据明确显示,对于做过心脏支架或搭桥、患过心肌梗死与缺血性卒中的患者,阿司匹林的获益大于出血风险。
对于需要长期服药的心脑血管患者来说,非常需要花费少、效果好、副作用小的抗栓药物,阿司匹林是较佳选择。
北京安贞医院心内科主任吕树铮教授说,“对于已经发生心血管疾病的患者,长期应用小剂量阿司匹林进行二级预防,可以显著降低心肌梗死、脑卒中以及心脏性死亡的发生。”
著名心血管专家胡大
一也解释,阿司匹林是预防血栓形成、防治血管事件的药物。只要存在斑块破裂和形成血栓的风险,就应该口服阿司匹林。如果将研究解读为“阿司匹林对病人没有益处”,“这种误读很可能是致命的”。
阿司匹林本就不是人人能吃的神药!
如果你没有患心血管病,或患病风险不高,想通过阿司匹林来达到保健、预防的作用,那么你从一开始就搞错了。
阿司匹林并非保健品,而是治疗用药。
还有一些人,看到有研究显示,阿司匹林对降低某些癌症的发生率有一些作用,便把阿司匹林奉为神药,想服用达到防癌的作用,有病治病、无病强身,无疑打错了算盘。
“如果发生急性血栓栓塞的风险不大,使用阿司匹林本就没有什么意义。”中国医师协会心血管内科医师分会常委、河北省人民医院副院长郭艺芳表示。
多年来,阿司匹林在心血管病“二级预防”中的基石地位不可动摇,但是否应该用于“一级预防”,始终争议重重。
哪些人该吃,哪些人不用吃?
北京协和医院心内科副教授常炳习介绍,以下人群适合服用阿司匹林:
1. 冠心病患者、卒中患者和外周血管疾病患者,长期服用阿司匹林。
2. 放入心脏支架后的患者也需要长期服用阿司匹林以防止血栓。
3. 其它一些危险因素,
如:冠心病家族史、高血压、高血脂、高血糖、肥胖、吸烟、房颤、缺乏运动和高龄。
男士如果45岁以上伴两项危险因素的,
女士55岁以上伴随两项危险因素。
所以,并不是所有40岁以上的人都需要服用阿司匹林,需要有严格的用药指征,可到医院心内科去做个健康评估,根据风险与获益评估,才能最终确定是否需要服用阿司匹林。
记住:阿司匹林质优价廉,百年老药,绝对可靠。但它不是保健品,不能全民普及,请在医生指导下服用。
阿司匹林竟是一个长达40年的错误?先别擅自停药!
《走下神坛的阿司匹林》一文,所列举数据都是真实的,结论却是错误的,造成了公众对于阿司匹林的误解。不是所有预防性使用阿司匹林都是错误的,这里存在的是一级预防和二级预防的问题。
阿司匹林二级预防的重要意义在业界是毫无争议的,也就是说,如果已经发生过心脏病的患者,目前还在服用阿司匹林,阿司匹林需要长期甚至终身服用,切不可擅作主张停用药物,此时服用阿司匹林是利大于弊。
一定要听医生的话,别耽误病情!