新浪博客

常用的蕾波神经刺激点

2021-07-19 15:45阅读:

任世光蕾波康复

北京和谐医院儿童康复科主任 任世光

关注
常用的蕾波神经刺激点

神经激点一词是按神经肌肉解剖功能寻找到的敏感点,穴位一词是按祖国医学经络穴位定位的。虽然两种方法可以找到了同一个点,我们称之为重叠穴,仍然赋予这个点两个名字,其意义是说两种思路、方法均可用,熟悉哪种就用那种,我们祖先也找到了很敏感的神经激点。临近穴是指距离该激点很近的穴,也有类似的功能,但不如激点敏感。也就是每个激点的确立都是经过多人、多次比较证实效果确实优于临近穴才能成立。附近穴是指激点周围没有临近穴,距离稍近的穴称为附近穴,一般就抗痉挛、增肌力而言附近穴明显不如激点,当然这些穴位还有许多其他功能。另外针对每个病人,这些神经激点也有个体差异,在临床应用中可以逐步摸索最佳神经激点。
神经
激点在我们推出的“徒手神经触激术”中也称神级触激点或穴。
(一)脑神经刺激点
脑神经刺激点位于脑户穴下一寸,即枕骨粗隆下凹陷处,近枕骨大孔,可有效刺激到大脑、小脑、脑干、颅神经、颈部脊神经等。临近穴有脑户穴、风府穴。
常用的蕾波神经刺激点
(二)脊神经激点
人体脊神经共31对,颈神经8对,胸神经12对,腰神经5对,骶神经5对,尾神经1对。每对脊神经连于一个脊髓节段,每对脊神经借前根连于脊髓前外侧沟,借后根连于脊髓后外侧沟。一般前根属运动性的,后根属感觉性的,两者在椎间孔处合成一条脊神经。
华佗夹脊穴共有34个穴位,第一胸椎至第五腰椎,各椎体棘突下旁开0.5寸。每穴都有相应椎骨下方发出的脊神经后支。近年通过临床实践,颈段和骶段夹脊处已被不少医家列入夹脊穴范围,称之为改良夹脊穴。
蕾波脊神经激点是颈、胸、腰椎棘突下两侧凹陷处及骶椎的八髎穴。
八髎穴是上、次、中、下髎各一对,分别在第一、二、三、四骶后孔处。蕾波推、点脊神经激点主要方法是,辅用蕾波精油、蕾波啫喱或医用耦合剂自八髎穴向上延脊柱两侧向枕骨大孔处推,往返推压后,可于背部自枕骨大孔下可触及到的颈椎开始,用手指在椎间隙向下、向内点压,一般点压力度较大,在尾骨主要点压八髎穴,反复进行15-20分钟。
蕾波脊神经激点包括颈夹脊穴、华佗夹脊穴、八髎穴。
腰眼穴亦与脊神经相关,腰眼穴位于腰部第四腰椎棘突左右3-4寸的凹陷处,有腰背筋膜、背阔肌、髂肋肌,深层主要布有第4腰神经后支的肌支,浅层主要布有臀上皮神经和第4腰神经后支的皮支。独坐训练中点压有助于调整腰背肌群促进坐稳;独站训练中有助于调整腰背肌群促进站稳。
(三)外周神经激点
根据外周神经解剖、功能和临床障碍选择。祖国医学的穴位、经络是外周神经在体表位置的重要参考,人体外周主要神经干的分布与部分穴位的关系如下:
1、头部和颈项部
1)三叉神经
第一支相关穴位有鱼腰穴、阳白穴、头临泣穴、头维穴等。
第二支相关穴位有四白穴、迎香穴等。
第三支相关穴位有承浆穴、 地仓穴、 颊车穴、 听宫穴、太阳穴等。
2)面神经
颞支相关穴位有听宫穴等。
颧支相关穴位有下关穴、颊车穴、太阳穴、承泣穴等。
颊支相关穴位有牵正穴、四白穴、地仓穴等。
下颌缘支相关穴位有颊车穴、承浆穴等
颈支相关穴位有人迎穴等。
3)枕大、小神经相关穴位有百会穴、风池穴、天柱穴、玉枕穴等。
4)动眼神经相关穴位有睛明穴等。
2、上肢
1肌皮神经:相关穴位天府穴、尺泽穴等。
2腋神经:相关穴位肩井穴、肩髃穴、肩髎穴等。
3正中神经:相关穴位内关穴等。
4尺神经:相关穴位少府穴等。
5桡神经:相关穴位手三里穴、合谷穴、消泺穴等。
3、下肢
1)股神经:相关穴位髀关穴、伏兔穴、血海穴、风市穴等。
3)坐骨神经及其分支胫神经和腓总神经
坐骨神经本干:相关穴位环跳穴、承扶穴等。
胫神经:相关穴位委中穴、承山穴、阴陵泉穴、涌泉穴等。
腓总神经主干相关穴位阳陵泉穴等。
腓深神经相关穴位足三里穴、下巨虚穴、解溪穴等。
腓浅神经:相关穴位丰隆穴、悬钟穴等。
(四)肌肉神经激点
1、增肌力促动作激点
1)肩前屈激点:肩峰前下2寸,三角肌前束中点。三角肌前束起自锁骨外侧端,止于肱骨体外侧的三角肌粗隆,收缩时可使肩关节前屈。临近穴有肩髃穴
常用的蕾波神经刺激点
2)肩后伸激点:肩峰后下2寸,三角肌后束中点。三角肌后束起自肩胛冈,止于肱骨体外侧的三角肌粗隆,收缩时可使肩关节后伸。
常用的蕾波神经刺激点
3)肩外展激点:肩峰外下3寸,三角肌中束中点。三角肌中束起自肩峰,止于肱骨体外侧的三角肌粗隆,近固定收缩时可使肩关节外展。临近穴有肩髎穴。
常用的蕾波神经刺激点
4)伸肘激点:上臂外侧,肱三头肌中点。肱三头肌分3个头,长头起自肩胛骨盂下结节,外侧头起自桡神经沟外上方骨面,内侧头起自桡神经沟内下方的骨面,3个头合成一个肌腹,以肌腱止于尺骨鹰嘴,3个头共同收缩时使前臂在肘关节处伸。重叠穴有消泺穴。
常用的蕾波神经刺激点
5)屈肘激点:上臂内侧,肱二头肌中点。肱二头肌长头起自肩胛骨盂上结节,短头起自肩胛骨喙突,长头穿过肩关节经结节间沟下行,于肱骨中部与短头合并形成纺锤状肌腹,肌腱止于桡骨粗隆和前臂筋膜,收缩时使前臂在肘关节屈和旋外。
常用的蕾波神经刺激点
6)前臂旋后激点:前臂外上侧,旋后肌中点。旋后肌起自肱骨外上髁和尺骨外侧缘的上部,肌束向外下,止于桡骨上部的前面,收缩时前臂旋后。
常用的蕾波神经刺激点
7)伸指激点:前臂外侧中部,伸指肌中部。多条伸指肌起自手指背侧,在腕部由伸肌支带的韧带维持在适当位置,止于肘部,收缩时伸手指。
常用的蕾波神经刺激点
8)拇指外展激点:前臂桡侧中部伸拇长展肌中点。拇长展肌起自桡骨、尺骨的背面和前臂骨间膜,走行于桡侧腕伸肌、指伸肌的深面和拇短伸肌的上方,在伸肌支持带深层,拇长展肌与拇短伸肌腱走行于同一个纤维鞘中,随后拇长展肌腱向下止于第一掌骨底,收缩时拇指外展。临近穴有下廉穴。
常用的蕾波神经刺激点
9)伸髋激点:臀大肌中点。臀大肌位于骨盆后外侧,起自髂骨翼外面及骶、尾骨背面,止于股骨臀肌粗隆和髂胫束。收缩时使髋关节伸和外旋。临近穴有环跳穴。
常用的蕾波神经刺激点
10)髋外展激点:臀中肌中点。臀中肌位于髂骨翼外面,起于髂骨翼外面,止于股骨大转子,收缩时使髋关节外展。临近穴有居髎穴。
常用的蕾波神经刺激点
11)伸膝激点:大腿前侧,股四头肌中点。股四头肌起自髂前下棘、股骨粗线和股骨体的前面,经髌骨及髌韧带止于胫骨粗隆,收缩时伸膝关节及屈大腿。临近穴有伏兔穴。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享