新浪博客

脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复

2021-08-30 08:51阅读:

任世光蕾波康复

北京和谐医院儿童康复科主任 任世光

关注
脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复
脊髓损伤spinalcordinjury是脊柱骨折的严重并发症,由于椎体的移位或碎骨片突入椎管内,使脊髓或马尾神经产生损伤。胸腰段损伤使下肢的感觉与运动障碍,发生截瘫颈段脊髓损伤也影响到双上肢,构成四肢瘫痪。
脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复

脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复

脊髓损伤可分为不完全和完全,多为交通事故、高处坠落、摔倒或外伤所致儿童舞蹈训练下腰不当亦有发生
我们在临床观察到,脊髓损伤时在及时抢救、正确处理的基础上加用蕾波推、点,可促进康复。
蕾波推法是辅用蕾波精油对肌肉、肌筋膜、神经、淋巴、骨膜的推压,顺着肌肉走向的向心性推压可有效推出淤血、促进淋巴回流,改善肌肉微循环,防治肌肉萎缩、肌腱挛缩。
脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复

肌纤维和毛细血管走向是平行的,顺着肌纤维走向的推压可有效推出陈血、引来新血。
脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复

瘫痪后不仅有肌肉的废用性萎缩,还有血液流动缓慢所致的微循环障碍,形成恶性循环。及时改善微循环是阻抑恶性循环的有效方法。
脊髓损伤增加蕾波推点可促进康复

脊柱骨折手术、固定后,对其上下正常部位棘突和可触及到的骨膜推压不仅可改善骨的微循环,促进骨折修复,也可带动脊髓微循环的改善。手术切口修复后可对整个脊柱推压、对整个脊神经刺激点点压。
对皮肤的推压可防治卧床的压疮。对皮肤的推压还可促进白细胞进入循环池增加抵抗力。
蕾波精油是由有效量的川芎精油(Chuanxiong essential oil)等合理组方制成。已有大量临床及实验研究证实,中药川芎等具有明显活血化瘀、改善微循环、阻抑微循环障碍等作用,精油是主要有效成分。
人类皮肤是疏水亲脂的,川芎精油等不仅是脂类,还是脂中的挥发油,分子量非常小,川芎精油分子量仅是204.35106,这些特点都让他们极易被皮肤毛囊、皮脂腺等吸收进入体内,加强改善微循环的效果。
蕾波点法是点压神经的敏感点,激发神经的调节作用。祖国医学的穴位就是神经等接受信息的敏感点,我们还从实践中找到了一些促进肌肉活动的新的刺激点。不完全性脊髓损伤刺激这些神经敏感点,不仅可改善肌肉功能,还可促进损伤的脊髓康复。对完全性脊髓损伤点压损伤平面及其上下的蕾波脊神经刺激点,也有助益。
脊髓损伤时这个有效、无创、安全、中西医结合的方法一定要加用。早期增加促进康复的效果显著可见,较晚增加也有益处。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享