新浪博客

蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩

2021-09-17 07:07阅读:

任世光蕾波康复

北京和谐医院儿童康复科主任 任世光

关注
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩
跟腱挛缩见于脑瘫等多种疾病,跟腱挛缩是指跟腱失去了原有的弹性、变硬、缩短。跟腱挛缩后会加重原有的功能障碍。脑瘫跟腱挛缩常常是由于小腿三头肌痉挛未及时、有效解除所致。
肌腱是由纵行排列的胶原纤维及散在分布的梭形腱细胞构成。胶原纤维呈线形、螺旋形、或交叉方式走行,由纤维细胞基质腱内膜分隔成束,其浅层被复一单层细胞腱鞘,与肌腱的血管系膜或腱系膜相融合,在腱系膜中有动脉存在。肌腱-肌腹移行部有较多血管进入肌腱,是肌腱血供的主要来源,肌腱邻近的骨或骨膜的血管有少数分支进入肌腱。
脑瘫等跟腱挛缩时,除跟腱异常外还存在三个以上相关联的病理环节:
一是痉挛肌的小腿三头肌仍存在严重微循环障碍,肌痉挛已转换成肌萎缩或痉挛、萎缩并存。有学者研究证实,痉挛型脑瘫患儿腓肠肌病理改变是肌肉内微血管病变明显、末梢神经广泛受累、肌肉病变严重,也就是腓肠肌存在严重的微循环障碍和神经、肌肉损伤。
二是拮抗肌胫骨前肌已由力弱转化成萎缩。
三是足弓塌陷,因为支持足弓最重要的胫骨前肌、胫骨后肌、腓肠肌、腓骨长肌四条外在肌肉都出现了障碍。
微循环障碍不仅是跟腱挛缩、痉挛肌和拮抗肌萎缩、足弓塌陷的重要原因,已发生挛缩的跟腱、萎缩的肌肉和塌陷的足弓,仍然存在着微循环障碍,不及时解除恶性循环仍然继续。
脑瘫等发生跟腱挛缩时,同时存在的其他相关联的病理环节还可有:肌性足内翻、踝阵挛阳性、足抓握反射阳性、自发巴氏征阳性、屈膝、膝反张、屈髋、髋关节发育不良或半脱位等。
临床观察到,蕾波法纠正脑瘫等疾病异常的“推、点、拨、拉、动”是防、治跟腱挛缩的更好方法。
蕾波法中的“推”是辅用蕾波精油对肌肉、肌筋膜、神经、淋巴、骨膜的推压。顺着肌肉走向的向心性推压可有效推出淤血、促进淋巴回流,改善肌肉微循环,防治肌肉萎缩、肌腱挛缩。
肌纤维和毛细血管走向是平行的,顺着肌纤维走向的推压可有效推出陈血、引来新血。
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩

“推”时辅用的蕾波精油是由有效量的川芎精油等合理组方制成。已有大量临床及实验研究证实,中药川芎等具有明显活血化瘀、改善微循环、阻抑微循环障碍等作用,精油是主要有效成分。人类皮肤是疏水亲脂的,川芎精油等不仅是脂类,还是脂中的挥发油,分子量非常小,川芎精油分子量仅是204,这些特点都让他们极易被皮肤毛囊、皮脂腺等吸收进入体内,加强改善微循环的效果。
“点”是点压神经的敏感点,激发神经的调节作用。祖国医学的穴位就是神经等接受信息的敏感点,我们还从实践中找到了一些促进肌肉活动的新的刺激点。
“拨”是用拨法拨开粘连、减轻挛缩。“拉”是通过牵拉痉挛肌减轻痉挛。“动”是引导、协助收缩拮抗肌、牵拉痉挛肌的动作。
脑瘫等疾病出现跟腱挛缩时具体干预方法如下:
1)受者俯卧,自足底、足跟至大腿中部涂蕾波精油。选石墨烯饼状暖宝,温度调在低档或中档。施者在受者一旁手握暖宝与皮肤成30-45度,力度达到跟腱和肌肉,由足跟缓慢向上不间断刮,经跟腱、腓肠肌内侧肌腹及其下面的比目鱼肌至大腿下部内侧股骨内再自足跟经跟腱、腓肠肌外侧肌腹及其下面的比目鱼肌至大腿下部外侧股骨1次。重复3次。
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩

2)施者用手自足底内侧胫骨后肌起点向上经内踝后侧,紧贴胫骨后侧推至膝关节内侧。重复3次。
3)受者转成仰卧,足底、足背、小腿前侧外侧涂蕾波精油,施者用手自足底胫骨前肌起点,经足背、内踝前侧、延胫前嵴外侧胫骨前肌推至髌骨。重复3次。
4施者用手自足底腓骨长肌起点,经外踝后方、延腓骨长短肌推至腓骨小头。重复3次。
5)为增加胫骨前肌肌力,每次推后用手点压胫骨前肌中部的足背屈刺(触)激点。
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩

6)伴有肌性足内翻的,每次推后用手点压腓骨长肌中部的足外翻刺(触)激点和胫骨后肌肌肉-肌腱移行部肌腱侧腱器官的抗足内翻刺(触)激点。
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩

7)小腿三头肌仍有痉挛或有踝阵挛的,每次推后用手点压跟腱与小腿三头肌肌肉-肌腱移行部肌腱侧的抗足跖屈刺(触)激点。
蕾波精油暖宝推点佐治跟腱挛缩

8每次推后用手用拨法拨跟腱及其周围组织。
9)用立板前脚掌垫适宜楔形板,下肢用绑带固定,反复做弯腰90-起立的牵拉跟腱及核心肌群训练。每日1-3次,每次20分钟左右。
10)受者每天多次进行足背屈勾脚和足最大限度跖屈-背屈的运动。
11)立位训练穿机能鞋。踝-足矫形器不利于跟腱挛缩纠正。
12)对还有的其他异常,要根据肌动学评定结果增加干预项目。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享