新浪博客

为什么蕾波推点可阻抑进行性肌营养不良进展

2021-09-24 14:18阅读:

任世光蕾波康复

北京和谐医院儿童康复科主任 任世光

关注
为什么蕾波推点可阻抑进行性肌营养不良进展
进行性肌营养不良症(progressive myodystrophy)是一类由于基因缺陷所致的原发性骨骼肌疾病,其临床主要表现为缓慢进行的肌肉萎缩、肌无力及不同程度的运动障碍。本病可由多种遗传方式引起,其临床表现各具有不同的特点,因而形成许多类型。
杜氏进行性肌营养不良(DMD)是进行性肌营养不良症中较常见、病情较重的一,由于抗肌萎缩蛋白在肌膜上的表达缺陷,使细胞膜结构异常,钙离子大量内流,肌肉发生进行性坏死。
蕾波法中的“推”是辅用蕾波精油对肌肉、肌筋膜、神经、淋巴、骨膜的推压。“推”时辅用的蕾波精油是由有效量的川芎精油等合理组方制成。已有大量临床及实验研究证实,中药川芎等具有明显活血化瘀、改善微循环、阻抑微循环障碍等作用,精油是主要有效成分。人类皮肤是疏水亲脂的,川芎精油等不仅是脂类,还是脂中的挥发油,分子量非常
小,川芎精油分子量仅是204,这些特点都让们极易被皮肤毛囊、皮脂腺等吸收进入体内,加强改善微循环的效果。
“点”是点压神经的敏感点,激发神经的调节作用。祖国医学的穴位就是神经等接受信息的敏感点,我们还从实践中找到了一些促进肌肉活动的新的刺激点。
临床观察到,应用蕾波“推、点”可有效阻抑进行性肌营养不良进展,分析其有效机理主要有:
(1)改善肌纤维微循环阻抑肌纤维损伤-微循环障碍之间的恶性循环
肌纤维和毛细血管走向平行紧密相邻二者任何一方异常都会互相影响。进行性肌营养不良时肌细胞膜结构异常肌纤维力弱、变性,首先就使微循环血流变缓。微循环血流缓慢就可出现白细胞贴壁、红细胞聚集,以致更严重的微循环障碍。微循环障碍发生后必然加重肌纤维损伤,甚至是促其坏死更重要的原因,形成肌纤维损伤-微循环障碍之间的恶性循环应用蕾波“推”法时,由受累肌肉远心端肌肉起止点向心性推压,可有效推出瘀血、促进淋巴回流改善肌肉微循环打破此恶性循环
(2)防治肌腱挛缩。
进行性肌营养不良累及小腿三头肌时,除有肌肉病变还多发生跟腱挛缩。推压跟腱和小腿三头肌可通过改善跟腱和肌纤维的微循环和对肌腱、肌纤维的牵拉,可治肌肉萎缩肌腱挛缩蕾波法中前足掌垫楔形板的立板矫正站立和腰背肌训练也有助于防、治跟腱挛缩。
(3) 精准干预小肌群。
进行性肌营养不良可累及机体多组肌肉,均可用蕾波“推、点”有效干预,特别是一些细小肌群,如面肌、咀嚼肌、吞咽构音肌、肋间肌等更可精准“推、点”,此点是其他方法较难做到的。
4)改善相关神经微循环阻抑微循环障碍和神经损伤之间的恶性循环
有学者研究证实,痉挛型脑瘫患儿腓肠肌病理改变是肌肉内微血管病变明显、末梢神经广泛受累、肌肉病变严重。脑瘫损伤在脑,外周神经是因微循环障碍和肌肉痉挛而发生的损伤。进行性肌营养不良虽然是肌肉疾病,外周神经也可因微循环障碍和肌肉病变而发生损伤。蕾波“推”可改善外周神经微循环,蕾波“点”可刺激外周神经激活其功能,可有效阻抑微循环障碍和神经损伤之间的恶性循环进行性肌营养不良累及小腿三头肌受累时,要点压其拮抗肌胫骨前肌中部的足背屈刺激点,增强胫骨前肌肌力有助于防治小腿三头肌萎缩。点压相关脊神经及支配肌肉神经也有助于阻抑肌肉萎缩。
神经对肌肉有支配作用,也有营养作用神经营养性作用是一种主要在运动神经上进行的营养作用。切断运动神经后,肌肉内的糖原合成减慢、蛋白质分解加速,肌肉逐渐萎缩;如将神经缝合再生,则肌肉变化可恢复。营养性作用是由于末梢经常释放某些营养性物质,作用于所支配的组织而完成的。营养性物质是由神经元胞体合成的,合成后借助于轴浆流动运输到神经末梢加以释放。神经受损后对肌肉的支配、营养作用下降,构成了另一个恶性循环。
5)改善血管淋巴系统微循环,阻抑血管损伤加重肌纤维、相关神经障碍
较大血管和淋巴管均存在微循环供应,延着肌纤维的向心性推压也是延着血管淋巴的推压,不仅改善了肌肉、神经的微循环障碍,也是阻抑血管、淋巴系统损伤的重要措施。
6)防治髋关节脱位等骨关节异常。
该病髋关节脱位发生率也较高蕾波“推、点”及矫正立板训练可以治疗髋关节半脱位,预防髋关节全脱。其他骨关节问题也都源于肌肉损伤,及时干预肌肉异常可预防骨关节受累。
7)伴有智力低下的可用蕾波头疗有效干预。
基于以上机理,蕾波“推、点”可有效对抗进行性肌营养不良病情进展、减轻功能障碍、改善生活质量。
蕾波推点是否对进行性肌营养不良肌纤维膜障碍也有一定作用有待研究。
具体蕾波“推、点”方法,请参阅前面相关博文。
为什么蕾波推点可阻抑进行性肌营养不良进展

为什么蕾波推点可阻抑进行性肌营养不良进展

为什么蕾波推点可阻抑进行性肌营养不良进展

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享