《奔腾年代》东方卫视热播礼赞燃情岁月致敬铁路人“火车头精神”

2019-11-07 16:14阅读:
由徐宗政执导、王成刚编剧,佟大为、蒋欣领衔主演的年代剧《奔腾年代》在东方卫视黄金档首播以来,收视始终位列卫视同时段前茅。该剧以中国电力机车的发展历程为主线,男女主角的感情为辅线,脉络清晰。其独特的视角和细腻的情感描写引发观众共鸣,剧组对细节的打磨更让剧的质感得到保证。
剧中常汉卿(佟大为 饰)是一个留学归来的理工男,与高小毕业的女英雄金灿烂(蒋欣 饰)不打不相识,却因共同的梦想——研制出“中国制造”的电力机车,由“结怨”到“结缘”,碰撞出梦想和爱情的火花。在研发电力机车的过程中,常汉卿不仅要面对诸多技术难题,还要破除大家陈旧观念的阻滞,而金灿烂积极乐观的心态和大局观,使其深受触动,一段相知相惜的感情徐徐展开。在此前的剧情中,常汉卿在宝成线上遭遇特务挟持,金灿烂舍命相救。为了保证过路火车的安全,负伤的灿烂和汉卿一起用大扳手抵住了轨道。“当大扳手上咱俩的血流到一起的时候,这件事就不需要谁批准了”,常汉卿与金灿烂就此终于定情,在追逐理想的道路上无需多言,生死契阔,感人至深。
《奔腾年代》东方卫视热播礼赞燃情岁月致敬铁路人“火车头精神”
不仅仅是男女主角,《奔腾年代》的配角们也有着各自的精彩故事:冯仕高(赵达 饰)内敛克制,一心追求仕途发展,但当他面对暗恋多年的金灿烂时,那份真挚的感情也将观众带回了纯粹的60年代。明艳动人的厂花白曼宁(徐小飒 饰),虽然貌美却极度缺乏安全感,扑朔迷离的身世也暗藏玄机。十分圈粉的内燃机车总工姚怀民(李解 饰)为人踏实勤恳,对工作认真负责,在李解幽默感十足的方言演绎下,角色变得愈发真诚可爱。还有一袭旗袍的常家大姐常汉坤(梁爱琪 饰),举手投足之间尽显大家风范。
剧中,奋斗在铁路一线各岗位的工作者们追求卓
越、不断超越的“火车头精神”,让观众看到了祖国70年在电力机车行业风雨兼程的缩影。国产电力机车“奔腾1号”的研发在失去国外技术支持后,常汉卿带领科研人员迎难而上,终于迈出了自主创新的一步。怀揣着“造出比螺旋桨飞机还要快的火车”的梦想,第一代电力机车人乘风破浪,不断创造奇迹。