我们的感官和心识真的不可靠吗?

2019-09-28 08:00阅读:
我们的感官和心识真的不可靠吗?
问:我们的感官和心识真的不可靠吗?
索达吉堪布:我们的感官、我们的心识是不可靠、无我的这种道理,不仅仅是我们佛教这样讲,实际上科学也是这样说的。美国有一个非常著名的神经学家保罗·弗洛克斯,他说:人们所谓的“我”,或者说所谓“核心”的法,人们都认为是甚深的、拔不掉的,是一直存在的;但是从神经科学这个层面去观察和衡量,这样的核心运作是不存在的。他用化学当中说的水的成分,氢和氧元素的组合虽然是称为“水”,但是如果我们用智慧来观察,其实“水”是很多综合的组成而已,其实没有“水”;同样的道理,我们所谓的“我”也是五蕴假合的,所谓的杯子、瓶子等等这些也是由很多微尘组成的,从神经学角度讲,没有一个恒时的运作者。
从哲学角度分析的话,可以说,我们对身体的认同感没有一个真实的操控者。19世纪有一个特别著名的英国哲学家爱德华·摩尔,他刚开始有一个结论,说是在这个世界上,真正能确定无疑的是什么呢?就是你的手就是你的手”——这是他在19世纪的时候认定的,我们的手确定是我们的手,这个认知没有什么怀疑的。但到了20世纪、21世纪,很多科学家成功地完成了一个实验:一个人的真手放在桌子下面,假手放在桌子上面,然后用铁锤来触碰,结果打他假手的时候,他的真手有感受和反应。这就说明你的手
不一定是你的手,它推翻了前辈很多哲学家的观点。
其实我们应该知道,很多东西我们认为是真实的,但实际上也不一定。譬如说,我们认为这是一个湿润、潮湿的东西,我们用手触碰以后可以感知;但是现在科学家通过很细微的智慧进行分析后认为,这种湿润实际上是很多因缘组成的。什么因缘呢?如温度、质地、还有压力。我们接触这个物体的时候,这些全部综合起来,给这个人传递了一种假的信息,认为这是湿的、这是干的,但真正用科学观察,这实际上是一种假象。这跟我们前面讲的一样,眼耳鼻舌身意所得到的结论,由于人们的习惯和平常根深蒂固的概念,认为自己得到了真相,但实际上跟真正的真相差得很远。
——《在空性中绽放》网络开示