佛法初学者应该远离电视等对境吗?

2019-11-27 08:00阅读:
佛法初学者应该远离电视等对境吗?
问:佛法初学者应该远离电视等对境吗?
索达吉堪布:有一些人也认为:寺庙引进现代科技产品,有助于佛教事业的发展,僧人看电视也有助于了解社会、扩大知识面等等。但我觉得对一个初入佛门希求解脱的人,世间知识并不那么重要,而且所谓的物质文明对解脱也没有什么益处,出家人过多地接触这些,反而会引生烦恼,招致违缘。汉传佛教中古代大德如憨山、莲池大师,藏传佛教中的阿底峡尊者、华智仁波切都认为出家人在没有悟达本分之前,不可涉猎佛教外的知识,否则将会严重地障碍道业。
现代商业影视节目对社会有着极其恶劣的影响,为此许多智者提出了严厉的警告。泰国的《法身双月刊》中引用了一位老法师的话:“电视就是一种魔,它把罪恶的根源灌注到每一个家庭里……”美国的一位教育学家也说过:“毁灭美国的不会是核武器,而是电视。”现在的影视节目制作者,投合世人的低劣欲望而制作了种种庸俗下流的影片,这些影视节目的内容,不要说不合出世间的正理规范,连世间的伦理道德标准也完全违背。无论出家人、在家人,在收看这些节目时,贪心、嗔心、邪见都会极大程度地被煽动起来。很多在家人沉迷于电视,小孩因之而荒废学业,青年因之而堕落,中年人因之而影响事业,老年人因之而更为呆迷。特别是那些充斥色情、暴力的影片,无疑是魔王波旬诱人堕落的魔影,对社会的种种负面影响是显而易见的。
在现代末法环境中,佛教已不存在“世外桃源”,现代卫星转播技术与录像光盘等已将这些电视节目发射到了地球的每一个角落。我想
起了有些汉族弟子说过:现在汉地一些深山中的茅棚、兰若,也出现了电视的魔影。汉传佛教的大德们,为此也曾有过大声的呼吁,然而,业力瀑流的冲击下,深山中那些丛林道场,也渐渐被电视等这些科技产品变成了闹市。难怪有位大德说:“人类在物质文明方面越发展,离解脱道也就越远。”
......
作为出家人,看世俗电视节目无疑违背了别解脱戒,而且会浪费修行时间、染污自相续、引生贪嗔恶习,等等有众多的过失。以前法王如意宝去国外弘法,在香港至法国的飞机上,法王第一次看到了世俗电视节目,当时老人家特别叮嘱我们随行者:“如果看了这种不清净的画面,初学佛者一定会堕落。回去后一定要注意,告诫四众弟子千万要远离这种罪恶之因!”可是浊世众生的业力之流,佛陀也难以彻底扭转啊!将来的佛弟子如何面对电视等这些现实问题,我们应该革新,还是应回复到古代那样古朴的实践佛法,是应该提倡西方极乐净土还是人间净土……
——《泰国游记》