1000多名英国兵登陆冲锋,结果却没有一个人能冲破僧格林沁的防线

2019-02-18 10:13阅读:
1000多名英国兵登陆冲锋,结果却没有一个人能冲破僧格林沁的防线 (电影《龙之战》)
英法在大沽口外只剩下了大型军舰,显得束手无策,卜鲁斯和布尔布隆赶紧向美国公使华若翰求援。美国人本为蹭便宜而来,不料搞成这种局面,就算想尽快脱身都做不到了,众目睽睽之下,华若翰也只得答应上前拉英法一把。
按照华若翰的指令,美国远东舰队司令达底那淮将率炮艇进入海河实施了援救行动。在美军的庇护下,陷于困境下的英法炮艇才得以抽身而出。
进入海河后,战场的惨烈程度远远超出了达底那的意料,那真的可以用天昏地暗来形容。他生恐时间呆长了会吃亏,帮着英法联军收拾完残局,就着急慌忙地要打道回府。不料因为靠得太前,他乘坐的旗艇也中了炮,副艇长被当场炸死。
逃出炮台射程范围的达底那仍心有余悸,认为这下英国人惨了,恐怕“已经无法逃脱并退出这场绝望的战斗”。
美国将军的预计还真准,何伯已经出来了,但他杀红了眼,能退也不想退了。在调整部署后,英法联军使用新的火箭爆炸弹,向炮台进行猛烈射击。
1000多名英国兵登陆冲锋,结果却没有一个人能冲破僧格林沁的防线 (电影《龙之战》)
火箭爆炸弹顾名思义,是在火箭上安装爆破弹头,射出时如流星一般,落地时与爆竹相仿,无论是声响效果,还是实际的破坏力,都要超过普通炮弹。幸而僧格林沁在炮台前建有用九层三合土夯成的围墙,尚能挡上一把,不过这也使守军的作战效率受到限制,炮击的速度也放慢下来。
尽管暂时压住了炮
台的势头,但何伯明白,光靠炮战,短时间内难以打垮对手,也无法直接占领炮台,现在只能采用新的战术。
何伯了解中国火炮的弱点所在,除了精度和射程不高外,由于没有转台,火炮无法自由移动,这样射击盲区必然就大,也就是说,在很多地方,炮台是无能无力的。他的设想是,只要派海军陆战队进入任一盲区,便可以用枪对无法自卫的炮手进行射击,以此攻陷炮台。
下午五点,何伯下达了登陆命令。鉴于何伯已经受伤,这场登陆战改由勒蒙上校直接指挥,在炮艇火力的掩护下,海军陆战队分乘二十多只舢板,气势汹汹地在南岸寻机登陆。
1000多名英国兵登陆冲锋,结果却没有一个人能冲破僧格林沁的防线 (电影《龙之战》)
何伯什么都算到了,却没有算算时辰。联军登岸时,正好是下午五点十分,海河潮汐的最低点!
在海水大规模后撤后,沙滩变成了遍布淤泥的滩涂,这些淤泥一直没到人的膝盖,有的甚至可达腰部,使得陆战队叫苦不迭。从炮台上,僧格林沁可以俯瞰整个滩涂,联军的登陆行动尽收眼底,他把陆勇中的火器营调过来,用鸟枪和抬枪进行连续射击,一下子打倒了十几人,更增加了海军陆战队行动的难度。
僧格林沁所建炮台,除了有围墙作为掩护外,围墙前还挖有三道蓄水壕沟,这也是他在与太平军作战中练就出来的本事。一千多英国兵登陆,只有一百多人到达预定地点,也就是三道水壕前。
又经过枪林弹雨,一百多人中只有一部分得以越过三道水壕,而且多数人的枪内还塞满了泥浆,没法开火,枪支弹药能保持干燥可用的只有区区二十来人。
再往前看,竟然还有遍布竹签的障碍区在等着他们,可是二十来个英国兵已再无勇气往前爬了。
1000多名英国兵登陆冲锋,结果却没有一个人能冲破僧格林沁的防线 (电影《龙之战》)
(节选自关河五十州《晚清帝国风云》)
实体书《晚清帝国风云》已出版上市。