挽救婚姻要调整认知|朱身勇

2018-04-08 09:12阅读:
作者:朱身勇
挽救婚姻从改变认知开始,从辅导的众多案例中发现,夫妻之间的很多矛盾冲突根源是认知出现了问题,所谓认知出现问题并不是说你的看法是错误的。
第一个认知是婚外情。我们很多情况下都会说婚外情肯定是老公错了,你会认为你老公搞婚外情,他肯定是风流快活的。
第二个认知是发生婆媳矛盾冲突时,肯定是老公是错的,婆婆是错的,自己是对的。
第三个认知是子女教育方面时,肯定老公是错的,自己是对的。
第四个认知是在夫妻两人吵架时,肯定是老公是错的,自己是对的。
这是很多夫妻之间认知上面的一个偏差。
我们说认知是如何发生偏差的?
挽救婚姻要调整认知|朱身勇
我们每个人都有自己的价值体系,你有你的价值体系,你老公也也有你老公的价值体系。我们说子女教育方面,有些人学的是美国式的教育方式,认为美国式的教育方式是好的。有些人学的是中国式的教育方式,认为中国式的教育方式是好的。两人的观念不一致,就开始争吵,到底谁对谁错。在子女教育过程中,孰是孰非,世界上没有哪一种教育方式是正确的,也没说母亲的爱是伟大、光荣、无私,父亲的爱就是狭隘、错误的。我们中国有句话说天下父母心,一切都为了子女。
这个认知层面我们要怎么拆?
首先你要看到你自己有这种想法,尊重你自己的想法,你的这些想法是怎样的,你的这些想法是怎么来的。你是通过别的东西学来的,你认为那是权威的、是经过验证的。那么你老公的想法是怎么来的,也许他的想法来源于他自己的切身体会。英国有一项研究证明孩子应该要受惩罚,要有限制的惩罚,惩罚的方式有不同。超级保姆里也有讲惩罚小孩、约束小孩。所以说我们不要去看谁对谁错,而是要去体会他的想法,他一定会有依据,不会无缘无故提出这种想法,那么他这种想法我们要怎么对待他,这是非常关键的。
挽救婚姻要调整认知|朱身勇

夫妻之间的很多矛盾冲突其实都来源于你的想法,他的想法,你对你老公的想法怎么来对待它,你可能觉得他这种想法是错误的,而且你用你所坚持的想法来证明你老公的想法是错的。那么你老公会怎么样,他会用另外一套理论与你辩解。到最后女人会说你到底爱不爱我,你为什么要反驳我,你反驳我就是不爱我。在子女教育时你没有和我同一战线,就是不爱我。两个人无休止的争吵,争吵之后跑偏了,不是关注子女教育问题,而是关注在你到底对我好不好,到底爱不爱我,包括其它方面的一些矛盾冲突也是这样。
你的看法,他的看法,你的观念,他的观念,这种观念我们怎么来面对。
第一,你自己的观念,你自己你先接纳,你自己要有一个意识,我的观念不是真理,我的观念只代表我的想法,我的看法,我的感受,我想要这样做。同时你要知道别人可以不按照你的想法来做,别人没有必要跟你一致。你说夫妻两个人要处处一致,而这种一致不是说大家看法上面的一致,是你强迫他和你一致,哪里有压迫哪里就有反抗,哪里有强迫哪里就有辩论。所以说最重要的是你先去尊重对方,你有这种想法,没关系,你说说看这个想法是怎么回事。如果是子女教育这块,你这个想法对子女有哪些好处,会不会有伤害。如果涉及到婆媳关系,也一样。
第二,先要尊重对方,对方有这种想法是正确的,你不能说对方的想法是错误的,他是愚蠢的、小气的,甚至他是大男人主义的。如果所有的这些想法都是这样,那么你们之间没有办法沟通。当你尊重你的想法,同时也尊重对方的想法,就要去听对方的想法,而不是压迫式的要对方来服从你。当你认识到对方有自己的想法、自己的价值体系、自己的态度时问题就好解决了。因为你知道他跟你是不一样的人,所以先尊重对方,和你不一样的人有自己的东西。
挽救婚姻要调整认知|朱身勇
第三,要听听他的想法是什么样子,他的思考是什么样子,他为什么会这样思考,之后你要去感受对方的念头、对方的心态,才有利于你们双方的交流。
认知上面的一个偏差,往往是因为你不尊重对方,导致你们双方没有办法交流双方的认知,当然我们这里讲的是两个人矛盾冲突时的认知该如何调整。
作者朱身勇的介绍
1. SMG上海电视台生活时尚频道《慧爱家庭》栏目顾问和主讲嘉宾
2. 慧爱家庭服务(上海)有限公司创始人
3. 复旦MBA,中科院心理研究所婚姻家庭专业硕士班研修
4. 婚姻管理导师,婚姻家庭咨询师一级,心理咨询师二级
更多交流朱身勇:huiai69
本文原创,版权归属朱身勇,欢迎取得朱身勇授权、并署名朱身勇转发,否则视为侵权。
欢迎大家在评论区评论发表看法,点赞和转发。