挽救婚姻一个人努力有效吗?|朱身勇

2018-04-10 09:14阅读:
作者:朱身勇
挽救婚姻一个人调整有没有用。婚姻通常是有好几种类型,我说的挽救婚姻是婚外情治理这块,也有不是婚外情的,例如因婆媳关系导致离婚的。
很多人认为挽救婚姻一定要两个人一起来辅导。有些人来咨询我的时候会问我一个人来行吗,一上来就说没有我老公的支持行吗,一定要我老公来,我才能够开始辅导。还有一些人会说,我老公就是不接受他有心理问题,他不乐意作改变,这种都是错误的、片面的。我们的社会里没有一个关于爱情、关于婚姻的课程,我们的父母教的很多的婚姻方面知识、技能也是错误的。
挽救婚姻一个人努力有效吗?|朱身勇
夫妻夫妻拆开来就是男人和女人,合并起来男人是夫,女人是妻,那么夫妻实际上是一个系统,任何一方停止了这个婚姻都很难维系。我想和大家说任何一方做了改进、做了调整一定会影响到对方的。
我最近辅导的一个人说,我一个人调整太委屈,老公搞婚外情,搞到最
打开APP阅读全文
后变成我犯了错,他作为施害方,他没有觉得他有问题,所以我委屈了。还有一个人,女生很强势一直压着老公,调整的一个星期里她略微柔软了一点、略微温柔了一点就觉得受不了,觉得为什么我的热脸要贴他的冷屁股。
挽救婚姻一个人努力有效吗?|朱身勇
很多女生都会产生这个困扰,觉得男人搞婚外情,都是女人来挽救婚姻、接受辅导,让自己来改善、让自己来调整,让自己来改变。我不太赞同,人已经过了三十,你想改变,改变不了的。我们在大学里面很多东西该改的基本上改了,该形成的基本上也形成了,你到后面都是把潜力发挥。当然有一些人在工作岗位中,三年五年这个时期也已经定形了,已经定形了,你要对方怎么改。我经常开玩笑说我们要真正能够改变的是尿裤子这件事,一生下来尿裤子,改到后面不尿裤子,再到八九十岁又尿裤子,像这样的话,我们人其实是没有什么能改变的。但是,我们可以学习新本领的,就像强势的女生,你为什么要改变你的强势呢,因为你的强势往往都是对外的,你对内不一定要强势,你既然没有温柔的特点,那你可以去学。
在婚姻里适合做加法,不适合做减法,减法就是改造,让人痛苦,而且基本上也会失败。一个人在调整、在改善、在修炼、在学习新本领,你认为对方不能感受到吗,对方是能感受到的,除非对方铁了心的要和你离婚。
挽救婚姻一个人努力有效吗?|朱身勇
对于来找我辅导的人案例中,我都会做一个初步的预判,能够挽救的婚姻我们努力挽救。当然,好多女生会问朱老师这个能够挽救吗,我都会和大家说先不要去考虑能不能挽救,如果这个婚姻明显的做了挽救也完全无用的,我不会来给你辅导。当然,我辅导不是说要把这个不能挽救的婚姻挽救回来,有些婚姻指标非常明显,是必然要离婚的。所以,有些案子我辅导到差不多的时候会告诉她离婚是比较好的选择,当然选择权在你。
我辅导的是你要学习幸福的能力、学习如何去幸福、学习如何让你的婚姻过的有质量、学习让你能够获取幸福、有质量的婚姻,还有你对管理婚姻的能力,你对婚姻的认知,你对婚姻的把握能力,你对婚姻的升华能力,我辅导的是这个。不是说应该要离的婚姻经过我的辅导最终你们没离婚,我可以非常明确的告诉大家,当我觉得你们的婚姻没有挽救余地的时候,我会告诉她这个没有辅导的意义。
作者朱身勇的介绍
1. SMG上海电视台生活时尚频道《慧爱家庭》栏目顾问和主讲嘉宾
2. 慧爱家庭服务(上海)有限公司创始人
3. 复旦MBA,中科院心理研究所婚姻家庭专业硕士班研修
4. 婚姻管理导师,婚姻家庭咨询师一级,心理咨询师二级
更多交流朱身勇:huiai69
本文原创,版权归属朱身勇,欢迎取得朱身勇授权、并署名朱身勇转发,否则视为侵权。
欢迎大家在评论区评论发表看法,点赞和转发。