父母婚姻对子女婚姻的影响|朱身勇

2018-04-11 11:01阅读:
作者:朱身勇
为什么父母的婚姻状况复杂会严重影响子女的婚姻?
我辅导了很多案子,比如女方父母离婚,男方父母也离婚,男方父母再结婚,女方的父亲结婚,母亲没结婚,现在老公出轨。
我经常说,幸福的婚姻是相似的,不幸的婚姻各有各的不同。幸福的婚姻相似节点是他们都能去面对婚姻里的各种矛盾冲突、各种差异,能够友好、善意的去处理,所以他们的婚姻能幸福下去。不幸的婚姻各有不同,有的因为原生家庭问题,有的因为教养过程的问题,有的因为自己人生成长过程的问题等等。
父母婚姻对子女婚姻的影响|朱身勇
我们说父母原生家庭的婚姻对于子女婚姻的影响会很大。父母的婚姻不幸,意味着孩子的童年基本上是不好的。有些人一结婚就开始吵,孩子从胎教的时候就不好,父母吵的不可开交,所以说是不幸的婚姻。
父母的婚姻不幸首先是家庭环境不好,两个人一直争吵,问题长期得不到解决,那么他们会采取什么方式来解决:
第一,他们会用吵架的方式来解决问题。然而吵架的不断升级,你的孩子他学到的是什么,他会非常厌恶吵架。
第二,他们会用冷战的方式来解决问题。在冷战的家庭里,孩子是很悲催的。冷战的家庭意味着没有爱的能量的流动,他会感到孤独、感到冰冷。
父母婚姻对子女婚姻的影响|朱身勇
我们说在吵架的家庭,孩子会担惊受怕,会怕自己做错,会很胆小。在天天闹离婚的家庭里孩子会自卑,会没办法集中精力。所以说,家庭不幸的孩子,学习会有两个极端,要么糟糕,要么很好。因为他要发奋图强,要挣脱这样的家庭,或者说他把所以有精力转移到学习上拼命学习。
在这样一个状况下如果还出现婚外情,那么婚外情意味着什么。很多人认为孩子太小没关系,夫妻在那里讲小三,讲婚外情,讲老公出轨,尽管孩子还很小,但他会听得进去。所以说孩子在这样一个状态下,如果说婚外情,会让孩子产
生自卑,他会觉得抬不起头,会觉得我父母搞婚外情丢人。搞婚外情夫妻争吵多、冷战多,或者是父亲出去了不回家,又或者是家暴,打的噼里啪啦,夫妻两人咂东西,这样家庭的孩子又能好到哪里去。
父母婚姻对子女婚姻的影响|朱身勇
在婚外情这个过程中,有些夫妻会要求孩子做出选择,选爸爸还是妈妈。小孩子怎么选,他当然是爸爸妈妈都要。就好比我辅导的一个客户,他们上法院起诉离婚,要让孩子来选择。他们明明可以协议离婚,但老公一定要起诉离婚,说白了就自己下不了决心离婚。有些男人觉得没有办法,还有一些男人中年危机,他没有办法面对自己中年一事无成、事业跌入低谷。
除了这些方面,父母的婚姻对孩子的婚姻还有什么样的影响?
一、婚姻的模式。
二、家庭氛围。
三、夫妻的位置。也就是夫妻的角色,到底是强还是弱。
四、夫妻之间能量的流动。他是怎么流动的,每个家庭的流动方式不同。
所以说可以在两方面应用:一方面是自己择偶,怎么来择偶;另一方面是在挽救婚姻的时候要了解对方的原生家庭。也就是对方的父母的婚姻的形态一定要去了解,要去了解他的成长的过程是怎么回事,要去了解那些重大事件是怎么回事,我们才能真正做出一个判断,这个男人他是基于什么原因去做这样事,他的防御机制被激发了什么,我们只有从这个角度才能真正找出根源。
所以说父母的婚姻对子女的婚姻有很多影响,那么我们有办法够破除这些影响,具体怎么破除是需要系统分析的。
作者朱身勇的介绍
1. SMG上海电视台生活时尚频道《慧爱家庭》栏目顾问和主讲嘉宾
2. 慧爱家庭服务(上海)有限公司创始人
3. 复旦MBA,中科院心理研究所婚姻家庭专业硕士班研修
4. 婚姻管理导师,婚姻家庭咨询师一级,心理咨询师二级
更多交流朱身勇:huiai69
本文原创,版权归属朱身勇,欢迎取得朱身勇授权、并署名朱身勇转发,否则视为侵权。
欢迎大家在评论区评论发表看法,点赞和转发。