心理学:找老婆外表不重要,你现在有后悔过

2019-11-19 13:10阅读:
今天有个朋友的提问,是关于找老婆的困扰,他这样问我的,他说朱老师你好,我想要找老婆,想问一下是找我爱她多一些的,还是找她爱我多一些的呢?我找老婆。外表重不重要呢?我现在有一个女朋友,我觉得她皮肤太黑了。这个婚姻方面的纠结,是不是有点幼稚?
1.到底是找自己爱的,还是找爱自己的。
那么我跟大家讲,你爱她,你就愿意付出,愿意忍受,愿意迁就,你就有奋斗的动力,你见到她都满心欢喜,激情的,豪迈的。
你不爱她,你不欣赏她,你怎么跟她一起过呢?如果你爱她,她给到你一点点反馈,你都满心欢喜。
所以当你爱这个人的时候,人家给你一个阳光,你就认为这是温暖的夏日。所以我们说给你一个微笑,你灿烂,这就是你爱她的美好。
很多人去纠结她爱我,我想问一下,爱多爱少怎么来呈现呢?怎么比较呢?
当我们陷入到了比较的时候,其实就是什么?
其实就是你察觉她好像不够爱你,你察觉好像她没有积极的响应你,你的期待没有被她满足,这才是关键,而不是你爱她多一点,还是她爱你多一点,这个根本就是一个伪命题,是一个反向操作的问题。
本质上来说是因为你觉得她对你的反馈不够好,这才是关键。所以说当你从这个角度去考虑,你就知道其实你爱一个人,你是多么开心、多么幸福的一件事。
所以经常说我们找到一个宝贝,到底是谁开心?是这个宝贝开心,还是我们找到宝贝的人开心?很显然是我们找到这个宝贝的人开心,而不是这个宝贝开心。

2.第二个方面关于这个外表
我们经常说外表不能当饭吃,但是外表是一个基础,这个基础就是这个外表不足以你恶心她、讨厌她。你跟一个让你恶心的人在一起,你怎么过?
就像我们买水果,有一个叫丑橘的,我从来没觉得这个橘子丑,我没觉得它丑,而且我知道我要干嘛,我买水果是因为我吃过这个水果,它让我开心。
所以你找老婆,这个人外表长得好和不好,都要去互动,跟你在一起互动的你开心吗?
只有你说你经常跟她互动,但你互动的不开心,你就去找她的外表,因为她的外表让你不开心,所以她整个人让你不开心。
这个倒不是幼
稚的问题,而是你侧重的问题。你侧重在你们的互动关系上,那么你就会重视互动;当你在意的是她对你的帮衬上,你就会在意帮衬;当你在意你们两个人的一致性行动的时候,你也会在意它跟你的同频性。
你说她长得黑,你就讨厌她,那你就抓紧跟人家分手,不要耽误人家。
你要看到她皮肤黑,是不是无法让你对她有一个体验。比方说人家皮肤黑,但人家烧得一手好菜,你就觉得这个菜也不好吃,好了那你就不要跟人家在一起。你说皮肤黑,但菜好吃,OK。
所以我们之所以会去从皮肤的角度考虑,本质上说,我们是从繁殖的角度去考虑。一般情况下,我们认为皮肤亮、白,白里透着红,我们认为她是健康的,那健康的是有利于繁殖的。
这是从进化的角度来说,皮肤白就是一种繁殖力。
就外表这一块,每个阶段她都不一样。所以你真的在意的是什么?这才是关键,因为每个人都有自己的在意,这个跟幼稚不幼稚没有关系,你在意的正好是你匮乏的地方。
但是,你越在意的是那些静态的事物,那么你的满足感会越差。所谓静态的事物就是这个人外表漂亮不漂亮,个子高不高,壮不壮?
这些东西都是属于静态的。静态它常常会进入到一个不断的折旧,也就是不断地衰。你在意她漂亮,再漂亮的人都会老去;你在意她个子高,个子再高,她也会变成弯腰;你在意她肌肉横生,她不重视,她也会变得肥胖。
只有灵魂,她对世界的态度,她跟人互动的方式,只有她心里面散发出来的积极正向的能量,只有她这个人,她的学养,她的涵养,才能够真正的体现她跟你之间产生的化学反应。
所以你愿意跟一个人的什么方面产生化学反应?跟她的外表产生化学反应,那就是会越来越差,你跟她的内在产生化学反应,那就会越来越好。这是我们从长久的角度来去考虑。
3.最后加两句,关于婚姻幸福,选择不会大于努力。
很多人在工作上,在事业上,甚至说在各个投资上,投资领域都有可能会说选择大于努力,但很抱歉,婚姻这玩意它是管理大于选择。
你稀里糊涂选择个老婆,你跟她结婚了没有问题,最重要的是你后面的日常的管理,你不去加强,不去重视,那这段婚姻最后还是过的稀碎。
我这边辅导了好几千个案例,百分之七八十的人,以前都是有爱情的,都是你侬我侬、爱的死去活来的,还有些人为了爱情跟家里断绝关系的,为什么到最后都来找我辅导?
因为他们没有重视婚姻管理。所以说结婚只是第一步,幸福它是持久的一件事,幸福它不容易一下获得,它是一个管理的、追求的过程。
婚姻它是一门实践课,天天都要如此,日日要想新花样,这样的婚姻才能够真正过的白头到老。

作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》
如果你遭遇老公背叛、离家出走,不知道处理,想要寻求帮助,请私信我,我会来回复大家。