老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了”

2020-01-13 13:17阅读:
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 婚姻管理师:朱身勇
系统辅导加我手机号:17601291502
今天想要给大家谈的是:是什么引发的婚外情?
婚外情治理本质上说,治理的不是老公跟小三的问题,而是婚姻本身的问题,婚姻出了问题才导致婚外情。
「男女结合最最重要的是感情和双方相互理解的程度。理解深才能相互欣赏、吸引、支持和鼓励,两情相悦。 ——杨绛,钱钟书夫人」
婚外情的种类有很多,但是80%以上都是婚姻本身出现问题导致的出轨。
中国人民大学性社会学研究所所长、社会学系教授,中国社会学副秘书长潘绥铭对全国范围内的出轨行为进行随机的抽样调查并记录。
潘教授直言,从目前的调查结果来看“中国的婚外情比例全球最高”。
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 为什么中国出轨率全球第一?
婚外情的
发生与中国国情有关,中国的国情讲究快,在婚姻教育板块一直是缺失的。
无论我们在小学、初中,高中,还是大学,学校里没有开设关于爱情、关于恋爱、关于婚姻方面的课程。有人教过你婚姻应该怎么处理?也没有。
市面上各种各样的培训课就是没有婚姻管理的这类培训课程,连婚姻方面的课程都也非常少,并且婚姻课程表面披着身心灵的外衣,将心理、婚姻神秘化,让人摸不着头脑。
我们的老祖宗只告诉我们,抓住一个男人的心,就要抓住男人的胃,很多女人主动学习下厨,甚至花很大一笔预算报学厨艺培训班。
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 我辅导案例里:小三很多很多都是十指不沾阳春水,男人照样为了她一掷千金或抛妻弃子,爱得死去活来。你还会认为抓住男人的心,抓住男人的胃?
婚姻形式本质上就像一家企业,这家企业只有两位老板,两位员工,一夫一妻,夫妻两个人既是老板又是员工。
而孩子在婚姻里充当是临时雇员,临时雇员没有签订合同,临时雇来帮助你们的,或说外面请的保姆。
一家企业生产出的产品是有生命周期的,这一理念引入到婚姻里,婚姻同样也是有生命周期,发展周期,当你领悟到这两个核心的概念时,就明白婚姻是动态发展的过程。
我们就会知道婚姻经营的内容是什么,经营的项目有哪些,经营的步骤如何,该怎么来运营。
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 问题是我们都是抱着婚姻是一个静态过程的思维。
当我们从举行婚礼那天开始,这段婚姻就已经是注定了美好的、幸福的,我们的童话故事也是灰姑娘和小王子过上幸福的生活。
可是婚姻要幸福,缔结婚姻只是婚姻幸福万里长征的第一步,我们有太多的人把当时的誓言当作终点。
可是婚姻不是这样子的,婚姻是分阶段性。
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 婚姻里第一阶段——新婚期,夫妻两个人在新婚期要做什么,充当什么角色,起到什么样功能,这些统统要知道了解的。
很多人在恋爱里迷失自我,智商为负数,结了婚后,情商为负数。很多女人常常连智商也跟着下线,婚前你那么爱我,结了婚不应该更加爱我吗。
婚姻的主体是夫和妻,新婚期里第一要做的事情就是把自己进入到角色里,你是否做到了?
新婚期里两个人仍活在自己的世界里,以自我为中心,我要怎样就要怎样,不考虑对方。婚后你仍是按照自己的方式生活,并且要求对方跟你一样,你们婚姻容易出现问题的。
有人认为结婚度蜜月就是磨合两个人,有人认为婚姻就是0.5+0.5=1,两个人各自砍掉一半,拼合一起就完美了,这些统统是错误的认知。
一个人将自己砍掉一半,能活吗?只会让你痛不欲生,什么事情都按照对方的做法来执行,你是过不好的,你也过不了自己这关。
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 新婚期不是磨合期,而是草创期。(草创期指从企业创立到稳定获利之前的这一段时间。企业持续生存,稳定获利,企业必须在创业期尽快地探索出自己独特的商业模式。)
草创期就是结婚,夫妻两个人开始建设婚姻里的规章制度。比如,夫妻两个人吵架应该怎么吵?财产应该归谁管?家务应该怎么分配?作息时间怎样安排?卫生习惯是怎样子?……
我们入学的第一件事就是选出班长,副班长,卫生委员,学习委员。婚姻也是同样的道理,婚姻里也要选出一位“领导”。这是婚姻前期特别要重视的一件事。
新婚期里一大堆工作要处理,你只疯狂的做自己,这叫磨合。磨合就是说我们身上有菱有角,这些棱角刺疼了别人,出现很多问题。
你们两个人进入了婚姻角色里来,作为妻子,作为老公,你要考虑对方的感受,要尊重对方跟你的差异,要让对方生活得更舒服,这才是夫和妻该负的使命,该负的功能。
在新婚里都没有进入到夫和妻的角色里,在孕产期里准爸爸和准妈妈的角色也进不去,婚姻这件事业发展过程中碰到低谷会越来越多。
我们说婚姻的发展是个动态的过程,每个阶段都有角色,有功能,有任务。
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 当婚姻中角色、功能、任务、小目标慢慢地丧失掉时,婚姻就会出现各种各样的问题,大多数人面对问题都是回避的态度。
“我没有办法。”你会自认为觉得自己没有能力处理这件事情。
当初用这个方法处理事情时,处理好会继续用这个方法,当处理的不好,就会怀疑自己,怀疑是不是选错了人,怀疑他有问题。一旦形成刻板效应,我们就会形成我放弃、我回避,心理学名叫习得性无助。
婚姻里大量的人是习得性无助的,因为获益了时没有点赞,痛苦时没有去疗愈,有压力没有释放,导致矛盾冲突不断。
就因为你们每一次矛盾冲突都搞不定,你和他说东他偏要西,你和他说A他偏说B,最后大家就回避状态,接下来就是疏远,疏离,慢慢地你觉得他不是爱你的。
男人也好,女人也好,面对婚姻、面对爱人都会有怀疑,那是我要找的爱人吗?那是我爱的这个人吗?他爱我吗?这个婚姻是我要的吗?这个婚姻能够给我提供满足吗?提供不了,怎么办?
老公出轨,人人喊打小三?心理学:80%婚外情是婚姻“生病了” 想一想,我好像当时也是那么爱他的。
因世俗禁锢在这个地方,你没有办法跟他离婚。
两个人在探索这个过程中满意度越来越少,日子就越来越不好。
我要是遇到那样的女人多好,有了这个念头就会开始行动寻找那个人。
我们有这样的念头都是在无形当中产生的,然后我们就会伸出触角去感知周围的异性,关心收集对方的信息,一旦进入到这种状态,就会全身心扑在这件事上,婚外情必然就会产生。
划重点:认定“第三者”的哪些证据是关键?
一般当事人拿到电话清单、通话记录、短消息内容、相对亲昵的照片、证人证言,甚至堵在门外等,这些证据只是间接的证据,其证明力相对较小,一般法院不会因这些证据而认定对方有过错。
作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》
如果你遭遇老公背叛、离家出走,不知道处理,想要寻求帮助,请私信我,我会来回复大家。