被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决

2020-02-12 21:49阅读:
婚姻管理师:朱身勇
系统辅导加我手机号:17601291502 被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
A
小爱结婚7年,吵吵闹闹7年,他们也不知道吵什么,吵得了连孩子都怀不上。天天都鸡飞狗跳,他们找我来辅导。
当时他们在争吵要不要买房,我说买,结果买了。
辅导了半年,他们的房子涨了50%,涨了200多万,孩子也给怀上了。
在之前他们也找了心理咨询,并没有解决他们的问题,我给到他们是婚姻管理的方法、婚姻管理思路,并且相信我,按照我指点去一一执行。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
B
小新结婚了九年,冷战了八年。他们的孩子出了状况,特别的调皮,特别的闹腾,还被学校劝退,孩子在课堂上捣乱,没办法教课。
他们夫妻两个人一直都在纠结要不要离婚?
我建议他们离婚会更好,但是他们死活不愿意离,说是为了孩子。
其实离婚对孩子更有利,因为自小孩子生下来夫妻两个人就不说话,婆媳之间也不说话。
吵架、冷战、冷暴力没有一个是好的夫妻沟通的方式,你一定要在矮子里选一个高个子,你选不出来,无非就是吵架吵得严重一点,或冷战的严重点。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决

第一个,为什么要吵架?我们常常为了一件小事情,为了一个小观点,为了一个生活习惯,为了消费观念……,所有吵架是为了具体的事情来吵的。
我辅导一个客户,他们夫妻为了早上吃米饭还是吃面条吵起来,然后就要离婚。吵架的人经常变成激情离婚。
为什么要冷战?冷战的人不是为了具体的一个东西或一件事情,一开始的时候可能已经呈现了问题。
和你好声好气的说,说不通,讲不通,就会进入到和你没法说的状态。反正说了你也不听,反正说不过你,心里也不服。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
第二,目的不一样。
吵架的目的是要求认同,要求尊重,要求同意。
比如,你老公经常丢袜子,到处乱丢,两个人就吵起来。“你能够珍惜一下我的劳动果实吗?”、“我把家里面打扫得这么干净,你能够把这个臭毛病改一改吗?”,吵架都是为了这些。
而冷战是为了控制。“我操,怎么整你都整不过来,我就不信整不了你,我就不信干不趴下你,你服不服?不服,我非得要让你服不可。”,他是要服从,他是要把你这个人彻底扭转。
从矛盾、冲突危机的角度来说,冷战进入到冲突的阶段,比矛盾要强烈一些。
第三,方式不同。
吵架的方式是用言语进行攻击,我们会骂人,会有一堆话像机关枪似的扫射。
姿态上张牙舞爪,你的整个身体都是打开的,以作战开战的方式进行攻击,你们的距离靠得很近,恨不得唾沫星子都喷到脸上去,是处于这样一个状态。
你们的表情会狰狞,会激动,甚至激烈的时候还会砸东西。
冷战,语言是消失的,我不跟你说话,你说什么我都不理睬你,我和你的距离是疏远的。
可能一回到家,我看手机,或我跑回房间去了,完全不理你。
你们的表情是冷漠的,冰冷的,冰冻的,肢体是收敛的,整个人是收缩起来的。
他是僵硬的人,摸起来都是硬的。他是寒气逼的人,六月天不开着空调,你都觉得冷。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
第四,症状是什么?
吵架症状是血压升高,大脑缺氧,很多人吵完架头痛。
我每次做完直播,大脑就缺氧,因为我要不断的说话,大脑的能量耗太多。
经常吵架的人特别瘦,肺会气炸了、胃抽筋、胃痉挛。
还有一个症状,就是你给我评评,你看看他说的对还是不对?你给我说说,你这样做对吗?会处在这样一个状态下。
冷战的人血压也会升高,他把所有的东西都压在自己体内,生闷气的人最容易得乳腺癌,吵架的人容易得子宫肌瘤、肺癌、胃癌。
那些喜欢冷战的女人,她们的手脚都很容易冰凉,没有色彩,有可能会暴食。她们没有办法交流,所以就拼命吃。
更多层次来说,冷战的人吃的东西与吵架的人吃的东西不一样,吵架的人口味会偏重,冷战的人更喜欢喝点酒,消消愁,使得自己释放出来。
冷战的人常常不是求别人来评论你,他是你服不服,你不服不行。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
第四,破坏或者后果不一样,从沟通的五个元素来分析。
1关系元素,吵架会使得你们的关系紧张,而冷战使得你们关系疏远。
2事件元素,吵架的事件会越来越多,纠缠不清,最后不知道吵的什么了。而冷战,事件停止了,这件事我不告诉你,我不去做,永远的固着在这个地方。
3感受元素,吵架给人一种强迫,一种反击。对于冷战的人,他的感受是孤独、无助,没有办法。
4情绪元素,吵架使得两个人的情绪激动、紧张、焦虑、烦躁,他们越吵越厉害,越吵越凶。冷战的人是压抑的,对方会焦虑。
5需要元素,对于吵架的人来说,他们不知道需要是什么,所以他们经常吵架,还不知道吵什么。而对于冷战的人来说,他把他的需要压制起来,不告诉你,让你去猜,但他自己清楚。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
第五,破坏或者后果不一样,从孩子的角度来分析。
在吵架开始,孩子会说,“我该站在谁那里,我要保护谁。”
在吵架过程中,妈妈好像是受害者,我保护妈妈,爸爸是受害者,我要保护爸爸。又不知道到底怎么办,他经常要帮忙、站队。
孩子也会出现,求求爸爸妈妈,你们别吵。你们两个吵架是不是因为我做的不好,我表现要乖一点。
还有一部分人会出现胆子很小,担惊受怕,在家里生怕自己做错了什么。那些说我们家孩子胆子小,不是他胆子小,是你们家有人吼。
同时还会出现一个特点,在外面他会有自卑。
吵架的家庭里孩子情绪容易失控,脾气容易暴躁,很容易和别人吵架,还容易和别人说理。
进入婚姻里,他很容易和另一半辩论,也会进入吵架模式,争是非争逻辑,反正一定要求对方认同自己。
还会出现一个矛盾的心理,我讨厌吵架的人,但是我又要用吵架的方式和爱人吵。太熟悉了,我爸妈吵一辈子,所以我也可以吵。
冷战特别麻烦,冷战的家庭里孩子会出现猜疑。爸爸怎么啦?妈妈怎么了?他们怎么回事?
小孩子会夹在你们中间传话,妈妈说你去跟爸爸说,爸爸说你跟你妈说。这个孩子会变得乖,变得安静,喜欢跟自己说话。
他没有爱的感觉,在外面他会有自卑,他没有温暖,非常想离开这个家,他不是想要组建这家。吵架的家庭里孩子想离开这个家,他想要组建一个家庭。
冷战的人常常容易和别人疏远,不相信爱,他的动作会收敛。他的言谈会变的比较少,你会说觉得他很累,好像很有城府。
无论是吵架也好,冷战也好,孩子都处在不安的感觉状态下,只不过不安的侧重点不一样,吵架和冷战对孩子都是极其不好的。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
第六,解决方案,解决步骤。
对于吵架的人,如果你稍微能够理性一点,冷静一点,这个架就吵不起来。但是吵不起来不是一件好事情。
最好能够他在吵你在听,他在吵你有回应。他在那里噼里啪啦吵,你在这儿听,听了,我觉得你好像说的有点对,我觉得你说的这个事情可以去做。
夫妻沟通六脉神剑中嗯字句,很好应对你们夫妻之间吵架。
处理的方法从这几个方面出发,第一尊重,所有的吵架都是为了追求认同,就是尊重,尊重就是认同其中的一部分。你有不同的想法,有不同的要求,OK,我支持你。第二是肯定,第三就是认同。
对于冷战的人,你要知道不能和他搞冷战。很多人会说,他冷战我,我冷战他。还有我就是跟他冷战,导致他现在也冷战。
冷战解决不了问题,他冷你要热。
被吵架、冷暴力毁掉的婚姻,心理学朱身勇用6个对比分析,3招解决
第一步要宣战,他说“我没和你冷战”,你要坚决的挑明,“你就是在冷战”,“我告诉你冷战解决不了问题,冷战你想让我服你,我服不了你,你最好把你的想法说出来。”
这就是我们要开始做的一件事情,明确问题,明确他和你冷战是一个什么问题。
有时候你要会通过事件来看,他到底追求什么,这要系统分析。
你一发现他有婚外情,他就不理睬你了,和你冷战,目的就是你拿他没办法,他就可以逍遥自在到外面去。
第二步,要确定解决方案。对于已经明确的问题,你要给他解构,分成几个步骤来做,第一步骤做什么,第二个步骤做什么,第三个步骤做什么。你不要一步到位,一不到位他做不到,你也做不到。
第三步要多种方式的沟通交流,很多人就要逼着他面对面的谈。当我们面谈不了,还可以短信、书信,还有影视剧等等。
“老公,我推荐你看这部片子,我看了很有感触”,他看了后,你再和他来谈,这是一种投射的沟通方式,建立你们共同语境的方式。
很多情况下冷战用夫妻沟通六脉神剑中哪字句来解决最合适。就是呈现出哪些方面,有哪些方法?你有哪些要求?你有哪些想法?这样才能够真正的沟通起来。
作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》
如果你遭遇老公背叛、离家出走,不知道处理,想要寻求帮助,请私信我,我会来回复大家。