爱子如命的母亲,离婚为何不能争抚养权?心理学:孩子要的你没有

2020-05-25 16:59阅读:
婚姻管理师:朱身勇
系统辅导加我手机号:17601291502
爱子如命的母亲,离婚为何不能争抚养权?心理学:孩子要的你没有

文|朱身勇

网友提问:

朱老师,我现在正在面临离婚的局面,跟老公结婚了10年,现有一个7岁的孩子。
前年孩子还没上小学之前,我没有工作,是全职主妇,孩子上小学后,我在商场找了份导购的工作。
今年过年的时候,我看到有人给我老公打电话,瞅了一眼是他初恋的名字,考虑到过年家人都在,我忍着没说。
晚上质问他怎么回事,他说也就过年拜个年,但是我觉得没有那么巧,怎么会刚好给他打电话就被我看到了。
后来有亲戚过来拜年吃饭喝酒,他喝多了,我装作不在意地问他和他初恋现在怎么样了。
他哼哼了两句,说别拿她和我比,还说我在家里啥用也没有,他初恋自己创业有公司,做到了多大,让我别管他。
早上问他,他沉默了一会儿,说初恋回来了,他们两个已经住一起,我当时觉得心都凉了,不是生气或者伤心,而是没有任何感觉了,这可能就是绝望了吧。
我答应离婚,但是孩子必须给我,我老公不同意,说我连自己都养不活,还怎么能养孩子,但是我担心孩子跟了他和他初恋那边会受委屈
,请问我该怎么办?

爱子如命的母亲,离婚为何不能争抚养权?心理学:孩子要的你没有

朱身勇解答:

我给大家提个醒,离婚的女人尽量不要争取孩子的抚养权,我以前发过这个话题,引起过大量抨击。
“女人离婚怎么能不要孩子,那是你生的啊”,“朱老师,你不是女人,你根本不懂”,“你有没有考虑过孩子的感受?”,“你没孩子你不懂那种感觉”,“你离婚后不要孩子,他有了后妈生活肯定很艰难”……
这些统统都在猛烈地抨击。
第一,为什么一定是离异的女人要孩子
我想问,为什么女人离婚的时候一定要孩子?为什么一定要让女人去付出?为什么大家不骂这个父亲,父亲没有责任吗?为什么大家会有个根深蒂固的思维就是一定要女人养孩子?
而且大多数女人相对男人来说经济能力不高,要了抚养权后,是不是还是给外公外婆在带?
还有那些有经济实力的人,她也没有时间自己带,所以我就搞不清楚,为什么网络上都是抨击那些离婚的女人不带孩子,好像离异女人不要孩子就是做错了天大的事。
没有人去考虑孩子除了有母亲,还有父亲。
但是现在大量的父亲可以光明正大的不要孩子,不给抚养费,为什么男人在做这件事情的时候没有被抨击呢?
我希望这个社会真的去考虑孩子需要什么,而不是你们大人来做决定,孩子需要什么?
孩子需要的是温暖、健康、有爱的这种家庭,他需要的是父亲母亲可以持续不断地给他关注和支持,能够给他陪伴,孩子需要这些。
爱子如命的母亲,离婚为何不能争抚养权?心理学:孩子要的你没有
第二,离婚后,你依旧是孩子的爸爸妈妈
父母离婚之后他就没有了爸爸妈妈吗?不是的,很多人会陷入这个误区,觉得离婚后爸爸就没有了,在这样的情况下,离掉的只是夫妻关系,亲子关系是没有问题的。
第三,离婚不是伤害,错误的抚养才是
如果离婚已成事实,这对于孩子的创伤并没有大家想象的那么可怕,反而是孩子的抚养问题才是最大的伤害,在网络上面我们看到大量父母老死不相往来,成了仇人。
或者说,离婚后,有一方的父母不断地去说对方是有多么糟糕,多么恶劣,说他不要你了,这是抚养产生的恶果,不是离婚产生的恶果。
夫妻两个人离婚的时候,你要明白你们两个人没有破坏亲子关系,你们作为成年人要共同担负起抚养孩子的责任,不要让抚养观念导致对孩子造成的二次创伤。
本来离婚对孩子已经是一个遗憾伤害了,不要说离婚后,孩子一定跟着谁。
婚姻法里也写得很清楚,要跟着有抚养能力的,要跟着有办法能够照顾他的,要跟着不改变他的生活环境的,要跟着不降低它生活质量的。
同时,婚姻法也写得很清楚,双方都要去看孩子,但事实方面,爷爷奶奶不让妈妈去看孩子的多得很。
那些做父亲的拿了抚养权的,把这个妈妈拒之于千里之外,这些人在导致孩子受伤。

爱子如命的母亲,离婚为何不能争抚养权?心理学:孩子要的你没有
我想跟很多人讲,这是最关键要处理的事情,作为一个女人在社会上受到各种不公平的待遇,在工作上受到很多限制。
在这个情况下,女人抚养孩子会对孩子产生很多的不便性的。
虽然你没有抚养权,但你同样还是孩子的妈妈,你同样可以每天跟孩子视频,每周去探望孩子陪伴孩子。
这样的话,不影响这个孩子对母爱的需求、支持、关注,这样既可以腾出精力去发展自己的事业,也可以去找新的爱人,这些都能达到。
所以这个社会要给到女人更多的支持,给女人更多的办法和出路。
那这个时候,男人需要做些什么?你要知道,你们虽然离婚了,夫妻关系没了,不是代表跟前妻产生敌对,这个问题很关键,同时要想到孩子需要父亲和母亲完整的关爱,家没了,但是爱还在。
作为男人你要鼓起勇气去面对你的父母阻止前妻看她的孩子,你要坚决反对你的父母对孩子造成创伤的事情,作为男人你意识到这件事情的严重性了吗?
我想很多人没有意识到,所以才会导致孩子在离婚之后变得脱离社会、变得自卑、脆弱、敏感、孤独。
这实际上很多都是父母亲离婚后因为错误的抚养关系做了错误的行为,他没有考虑到孩子的身心健康,只考虑到了自己的创伤,只考虑到了你父母的需求,从来没有真正考虑孩子的需求。
作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》

精彩推荐:
婚姻不是真爱,出轨才是真爱?5招破解
妻必看 | 5步让男人疯狂爱你一辈子
妻必看 | 出轨老公这10个软肋,你抓到了吗?