吵架是婚姻杀手?学会这3招,让吵架成夫妻“催情剂”

2020-05-30 23:06阅读:
婚姻管理师:朱身勇
系统辅导加我手机号:17601291502
吵架是婚姻杀手?学会这3招,让吵架成夫妻“催情剂”
文|朱身勇

01

小天的老公是上海人,高中毕业。小天是外地人,不过是在上海读大学。他们两个人通过熟人介绍,相亲认识的,两个人一见钟情,互生爱意。
谈了3年,双方父母也都见过面,但是男方家对小天不是特别地满意,他父母想找个本地的姑娘当儿媳妇,觉得外地女孩比较有心机。
但是,小天把安全期算错了日子,意外怀孕了。他们两个人本来没打算要孩子,那段时间,小天的老公又是抽烟,又是喝酒,担心对孩子有影响,两个人打算打掉。
这事被男方的妈妈知道了,老人家急着抱孙子,不让他们打掉。各种施压,还威胁说,如果堕胎了,这辈子小天都别想踏进他们家的门。
两个人想想,反正早晚都要孩子,就妥协了。
没想到这只是一个开始,妥协了一次,未来婆婆觉得小天好欺负,觉得小天这个人思想不单纯,更是不愿意放手,事事都要插手他们小两口的婚姻。
而小天的妈妈觉得,这还没怎样呢,他们一家人就开始欺负小天,将来他们不在小天身边,不知道还得要受多少委屈
,提出买婚房要加上小天的名字。
小天觉得她妈妈说得有道理,手上拿着房子,心里比较安全。就对男朋友说了,没想到,她男朋友反应这么激烈。
转过头,她男朋友就对他妈说了这事,他妈立即给小天打电话,这房子是他们两口子省吃俭用买下的,加上她的名字,做梦。这更是印证了小天有心机,没嫁进门,就想着房子。
两家人闹得很不开心,双方都不松口,小天看着肚子,为了孩子就先忍忍,等嫁过去就好了,到时都是一家人,就好说话了,房产上早晚都会加上她的名字。她就对她妈说了自己的想法,她妈也松了口。
小天父母在彩礼上多要了些,提出要28万,男方看到小天在房子上妥协了,也就接受了。
两家人提前都商量好了,男方收到的礼金归男方,女方收到的礼金归女方。结婚当天,因为小天这边的亲戚比较多,收到礼金比男方多一倍多。男方觉得不公平,女方的亲戚多,花费也比较多,女方应该把部分礼金给男方。
小天娘家原本因为房子的事情,积攒很多气,为了小天以后能够好好过日子,一直隐忍不发。这下,前仇旧恨一起算了,也不顾及面子,两家人在酒店打了起来。
从此,小天和她老公心里就此有了隔阂,小天觉得她老公心里只有他妈,不顾及她的感受,小天老公觉得小天和娘家太有心机,眼里不是房子就是钱,小天也不尊重她妈。
结婚没多久,两口子就常常吵架,一吵架,小天就说房子的事情,她老公就说彩礼的事情。
这段时间,小天的情绪波动比较大,最终孩子也没能保住,流产掉了。
现在孩子也没了,她婆婆对小天各种挑剔,横看竖看就是看不顺眼。对儿子说,让他跟小天离婚,重新给他找个本地姑娘。
这段时间,小天老公过得很憋屈,各种不爽 ,这次他们两个人又吵得鸡飞狗跳。听了他父母的建议,把小天赶出家门。
一股脑所有委屈涌上心头,他们一家人全都欺负她,没有人替她撑腰,小天感觉特别特别的委屈,不知道找谁哭诉,在小区里哭了一晚上。
她老公居然连一条短信都没发,也不怕她一个人在外面安不安全。小天感到心灰意冷,不想再跟他过日子了,坚持要离婚。
吵架是婚姻杀手?学会这3招,让吵架成夫妻“催情剂”

02

那么,他们的婚姻为什么会走到今天这一步呢?


第一,买婚房时出现了矛盾、分歧。
女方要求在婚房加上她的名字,然后两个人一起还贷,男方及男方父母不同意,最后两方都不开心。
第二,女方在婚前意外怀孕。
由于女方没算准安全期,导致怀孕,其实女方在安全期也不安全,根本就没有绝对的安全期。再加上男方抽烟、喝酒,怕对小孩有影响,他们两个人就想把孩子打掉。
这时,婆婆就过来干预,不同意堕胎,闹到最后大家都不开心。
第三,彩礼的归属权。
女方收的礼金比男方多,男方要求分部分女方的礼金,两人就此结下心结。这时,男方的父母直接介入他们的婚姻,替男方出谋划策,甚至把女方赶出去,最终他们离婚了。
今天我们具体进行解剖这个案例。


第一,每个人爱的表达、爱的能量、爱的方式不一样,冲突起来的情绪也不一样。你们有没有了解过,自己为什么会是这样子呢?
第二,原生家庭的影响。
其实这个背后,很多情况都是互为因果,很多行为都是可以找到它形成的路径。每个人的行为不会无缘无故的来,行为背后要么是正向的,要么是负性的。
比如,他曾经经历过贫穷,那么他对财富会看得特别重。还有他因为财富的缺乏,经历过羞辱,那么他也会对财富看得重。
每个人都得要去看看对方,到底是怎么回事,了解他的成长。
第三,女性的控制欲有多强大。
人类因为一百多万年的进化,在这个进化过程中,女性特别看重男性获取食物的能力,在很多情况下,都是女性在分配,保存,保藏,储存食物,女性对于财物具有天然的把控欲望。


也有人说,不都是男性在控制这些吗?男人把财富拿回家,也还是家里的女人在管理。
这种情况下,女人为什么势利?一定要嫁给有钱人,不要怪她,因为这是人类的基因在她那个地方,她要选择跟谁交配,繁育下一代,那个基因控制着她要选择一个有能力获取更多食物的人,有能力给她提供安全防卫的人。
第四,要分析他们的婚姻症结在哪个地方。
一是财产争夺权,二是语言,在这里不叫表达,是叫爱的语言。爱的五种语言分爱的形式,爱的能力,爱的激情,爱的表达,那么彼此产生这些冲突和矛盾,彼此之间的不了解,会把这种行为解读为另外一种情况,彼此之间产生各种各样的伤害。
第五,婆婆的干预。
婆婆对这个家庭的干预只是一种表现,你们之间的冲突,你们的婚姻并不是婆婆来拆散的。
在这个过程当中,你们的成长,原生家庭,重大事件,整个环节里面,你们产生的冲突和矛盾,都没有理解到,那便会加剧你们之间的裂痕。
第六,婚前婚后的变化。
新婚期里会产生很多矛盾和预料不到的问题,在这期间会产生一个落差,婚前一见钟情,觉得什么都好,婚后产生问题,你会失望,婆媳关系只是添油加醋。

吵架是婚姻杀手?学会这3招,让吵架成夫妻“催情剂”

03

人为什么总是喜欢吵架呢?
第一,因为我们平时压抑了自己的情绪。
争吵是一种情绪发泄,发生争吵了,说明在争吵前自己的情绪已压抑了一段时间,现在终于找到一个机会爆发出来。
第二,因为争吵一直是在逼问答案。
“你一定要给我答案,你一定要给我讲清楚,否则就不行!”这是争吵时很多人的想法,于是就陷入到死循环。
同样一件事情,你有你的看法,他有他的体会,有他的视角,当你要谈体会时,他在讲视角,当他谈细节时,你在谈轮廓,彼此双方说的都对不上。说的好听是辩论,说的难听是狡辩。
第三,我们深深的感到会失去对方,就想用吵架的形式把他抓住,用吵架的形式拼命地黏住他,捏住他。


第四,常常深怀恐惧。
这个恐惧是“如果今天这个话不说,可能以后就没有时间说了”,或者“我今天要不解释,就会让他产生误会”。
第五,激发了彼此的防御机制。
当你争吵时,激发了你童年期创伤时,你会进行反击,会进行攻击,会进行自我保护。
当两人都激发了防御机制,争吵就进入了恶性循环,不断的争吵,还会攻击对方,说些难听的话。吵架的时候没好话,打架的时候没轻重。


那么,正常情况夫妻该如何吵架呢?


第一,要肯定吵架是有意义的。
吵架,把彼此内心的愤怒、渴望、抱怨、指责,包括内心的邪恶,内心的攻击,同时都表达出来了。这种情绪的释放是吵架好的一面。
吵架的意义还在于,可以通过吵架让对方听到你的诉求,可以表达你的立场、底线,表达你的做法。当你在吵架的过程中,也可以知道对方是怎么想的。
你要记住,吵架时有时说的是真话,有时说的是气话。


第二,吵架之后一定要弥补。
有些人吵架后就冷战,就不搭理,认为吵架已经伤了尊严,已经伤了我,所以我需要疗伤,现在就不想搭理你。
有时还觉得吵架后更是对方的错,我怎么会跟你认错?
我曾经提出胡萝卜+大棒的原理,吵架是大棒,我们还要使用胡萝卜,来弥补、缓和因吵架带来的伤害。

吵架是婚姻杀手?学会这3招,让吵架成夫妻“催情剂”
第三,吵架要遵守“四不一没有”原则。
“一没有”是指没有离婚,很多人一吵架就要离婚,就要分割财产,一吵架就要破坏这个家庭,不要这个家了。
四不一分别是:
①不伤人自尊。
这个人不单指对方,还包括对方的家人、父母,都不能去伤害。
②不要扩大吵架范围。
有时因为孩子吵架,结果就会吵到对方父母,吵到对方的人格,或许因为装修房子吵架,结果变成对方人品问题。
不要扩大范围,这点是需要我们自己有意识察觉到。争吵变得无休无止,很多情况都是因为一个问题扩大到了其他的问题。
③不能增加吵架强度。
两人争吵前,一开始可能都是从说事开始,但情绪被激发,嗓音提升后,双方就开始吵架。
有人吵架会砸东西,会动手,会跳楼,甚至有人吵架把房子点着了,离家出走了,这种结果都是把吵架的强度增加了。
你的强度增加了,对方也一定会增加他的强度。彼此之间就会越吵越凶,忘了彼此是谁,忘了自己因为什么吵架,要解决什么问题,最终变成了彼此攻击,彼此伤害。
④不能采取行动。
其实就是“君子动口不动手”,很多人边吵架边行动,收拾衣服,抢对方手机,撕打对方。你不采取行动,就不会立即去写离婚协议书,就不会激情离婚。
因此,吵架一定要有原则,如果没有原则,就是一种泄愤,一种攻击,就不能达到吵架的目的。
我们吵架的目的是为了表达自己,让对方了解,在于听到对方,在于解决问题,在于增进彼此了解,增进彼此感情。


最后,我给你们一点建议。
在新婚期里,大家要有一点耐力,要有一种坚持,要知道你当时为什么要嫁给他,要知道你当时为什么要娶她。
在这种坚持之下,我们再来看,现在不满足的是什么,矛盾是什么,能不能解决。哪些事情是可以马上要解决的?哪些是可以慢慢解决的?哪些可以尊重他?
整个梳理过程,大家要了解这样一个机制,那么在新婚里就可以避免很多不必要的离婚。
作者:朱身勇,复旦MBA,婚姻管理学派创始人,著有畅销书《婚外情治理》


精彩推荐:
妻必看 | 5步助你老公看清小三“真面目”
婚姻不是真爱,出轨才是真爱?5招破解
三观一致也逃不了离婚的宿命,婚姻过得好要掌握七观​​​​